Найти в Дзене
Инфореактор

От ухудшения памяти до старения кожи: какие опасности скрывает жареная картошка

Оглавление
       НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Анастасия Барашкова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Анастасия Барашкова

Картошка может привести к похудению, а может стать причиной набора веса. На портале Eat This Not That! объяснили, от чего это зависит.

Эксперты американского портала Eat This Not That! рассказали, что в зависимости от приготовления картошка может обладать целебными свойствами, а может разрушать организм. Например, 213 граммов этого овоща содержат 4,5 грамма клетчатки, почти 20% ежедневной нормы калия, 46% ежедневной нормы витамина С и 4,4 грамма растительного белка.

Снижение или увеличение веса

Вареная или печеная картошка позволяет человеку дольше ощущать себя сытым. Это способствует снижению веса. К тому же углеводы дают энергию для активных тренировок. Человек становится добрым, более подтянутым.

Жареная картошка, напротив, способствует быстрому набору веса и проблемам с ЖКТ. Например, стандартная порция картошки фри – это 500 калорий. Это всего на 40 калорий меньше, чем в бургерах. Соответственно, обед в ресторанах быстрого питания может обойтись в 1000 калорий или даже больше. В то время как норма для здорового человека – 2000-2500 калорий в день. Всего два таких обеда и норма может быть превышена.

       НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Анастасия Барашкова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Анастасия Барашкова

Уровень сахара в крови

Жирная пища негативно влияет на уровень сахара в крови. Человек, который часто употребляет картошку фри или чипсы, находится в группе риска по диабету второго типа. Более того, подобное питание может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами.

Однако ученая Эми Гудсон уверена, что в любом виде картошка влияет на уровень сахара в крови. Точно так же на организм воздействуют другие полезные углеводы: рис, зерновой хлеб. Чтобы сбалансировать питание, нужно добавлять к таким продуктам белок: курицу, рыбу, яйца.

Старение и память

Чрезмерное употребление жареной картошки способно привести не только к диабету, но и к преждевременному старению кожи. Кроме того, у людей, в чьем рационе часто присутствует это блюдо, наблюдается ухудшение памяти. Такие результаты дали тесты на память и когнитивные функции, проведенные журналом Journal of Nutritional Science.

Ранее диетолог Алексей Калиничев рассказал, какие опасности скрывают длительные перерывы между приемами пищи.