Наркотики только в ХХ веке были осознаны человечеством как глобальная проблема. Но это не только «болезнь» общества – это нечто большее: наркотики имеют постоянную связь с историей цивилизации, давно стали частью политики, экономики, торговли.
Становление первых религиозных систем и культур требовало способы воздействия на психику человека – вот главная причина. И в этом смысле нынешние молодежные субкультуры, включающие наркотики в свое пространство, – всего лишь новые пешеходы на все тех же исторических путях.
Разные религии, культуры, народы использовали наркотики как часть и своих обрядов, и врачебной практики, и аграрного уклада, и торговли. В ХХ веке пришли к тому, что есть сегодня – окончательному социальному приговору наркотикам.
Но и будучи вытесненными за рамки нормальности общества, наркотики влияют на него. Классический вопрос римского права – кому это выгодно? – по-прежнему определяет многое в этой ситуации. Поэтому история наркотиков – это не только история мировой экономики, но и история мировой преступности, мировых войн, мировых открытий.
По оценкам экспертов, количество наркоманов в мире точно превышает как минимум 50 миллионов человек. В 4 раза больше – более 200 миллионов человек – с той или иной интенсивностью употребляют наркотики разного вида. Около 140 миллионов курят марихуану (каннабис) – так называемый «демократический наркотик», самый распространенный в мире. 13-15 миллионов употребляют кокаин, 8-10 миллионов – героин, около 30 миллионов – синтетические наркотики.
Количество потребителей наркотиков стабильно растет. И есть несколько закономерностей.
1.Расширяется «ареал» потребителей синтетических наркотиков. Их производство более выгодно для наркодельцов, так как чаще всего размещено в странах-потребителях. Таким образом наркоторговцы избегают необходимость дальних транспортировок, преодолевать таможенные барьеры, ну и связанных с этим финансовых затрат. А производство различных вариаций синтетических наркотиков дает наркобизнесу возможность формировать некую моду, рекламируя различную специфику «синтетики» – «наркотик любви», «танцевальные таблетки», «допинг энергии» и прочее.
2.Начиная с «легких» наркотиков, иногда пользующихся репутацией «безобидных», многие потребители эволюционируют к потреблению более «тяжелых» средств со всеми медицинскими последствиями такой «эволюции». Второй вариант – увеличение дозы. В обоих случаях это путь к устойчивой зависимости и возможности летального исхода от передозировок.
3.Наиболее уязвимой перед наркотиками остается молодежь, причем возрастная планка постоянно снижается. По данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в некоторых странах не менее каждого третьего из несовершеннолетних хотя бы однократно пробовали марихуану.
4.Из элементов субкультур наркотики эволюционируют в элемент асоциального поведения людей, криминального мира. По статистическим данным, например, от 60% до 80% преступлений в России совершается под воздействием веществ, влияющих на психику (это либо наркотики, либо алкоголь). Эти цифры подтверждает статистика других стран: еще в 1981 году президент США Рональд Рейган в докладе, посвященном борьбе с наркотиками, заявил: «Невероятный факт – по нашим данным, около 50– 60% преступлений в Америке совершается под воздействием наркотиков».
Международный наркобизнес расширяет зоны влияния, усиливает свой инструментарий и техническую базу. Сегодня ежегодные совокупные доходы наркодельцов мира составляют более 500 миллиардов долларов. Оборот наркоиндустрии оценивается в 8% от общего объема мировой торговли.
Доминируют четыре основные группы наркотиков – каннабис и его производные (марихуана, гашиш), листья коки и их производные (кокаин, кокаиновая паста, основа для производства крэка), мак и его производные (героин, опиум и другие опиаты), синтетические наркотики (ЛСД, «экстази», крэк, эфедрон, морфий, амфетамины, пефидин, фенадон. метамфетамин).
Существует еще ряд наркотиков, не получивших масштабного распространения, но употребляемых в отдельных регионах мира (датура, бругмансия, грибы-галлюциногены).
Каннабис. «Трава радости»
Распространенное практически на всей территории земного шара растение Cannabis sativa стало сырьем самого известного наркотика планеты. Прозванный «демократическим», он одновременно самый многоликий. Марихуана, индийская конопля, анаша, «план», «травка» – таковы его имена в европейских странах. Бханги, дагга, лиамба, диамба – это африканские названия. Маримба и риамба – так зовут его в Латинской Америке, киф – в Марокко. Гашиш – производное смолы каннабиса – широко использовался арабами и турками и оттуда пришел в Европу. В некоторых странах (например, на Ямайке и на Среднем Востоке) используется также масло каннабиса, но в мировом наркообороте его доля незначительна.
Каннабис – самый древний наркотик в истории мира. Первое упоминание каннабиса датируется 2700 годом до новой эры. В китайских медицинских трактатах времен императора Чен-нона он обозначен в качестве средства лечения душевных заболеваний.
Индийская «Атхарваведа» (это 1300 год до новой эры) рекомендует его как увеселяющее средство. Божественная сома на Востоке готовилась на основе каннабиса. В ранних европейских культурах, судя по археологическим исследованиям и записям греков, конопля используется для курения.
Возможно, именно она имеется в виду в сцене из «Илиады», когда Елена дает Менелаю в дорогу снадобье, отгоняющее тоску.
Каннабис указывается в египетских папирусах времен фараона Аменофиса и в буддийских легендах, согласно которым Будда, проходя через семь стадий к нирване, ничего не ел кроме зернышка каннабиса в день.
Вместе с монахами-буддистами каннабис проникает в Японию и азиатские страны.
Геродот в своих описаниях быта скифских племен отмечает: «…Растет трава, напоминающая лен, но она ниже и не такая густая. Конопля растет диким образом, но сажают ее и специально: племена, живущие по берегам Дуная, делают из нее одежды, мало отличающиеся от льняных… Очищаются скифы так: втыкают в землю длинные палки и, пригнув их друг к другу, натягивают сверху плотные накидки, тщательно скрепляя их. Затем бросают раскаленные на огне камни в посудину, стоящую внутри, и, взяв зерна конопли, входят внутрь и бросают зерна на горячие камни. Зерна начинают дымиться, выпуская столько пара, сколько не удалось бы получить и в наших парильнях. После этих паровых ванн скифы приходят в очень радостное настроение, и это единственно известные им ванны, поскольку целиком своего тела водой они никогда не омывают…»
Римляне, судя по всему, были первыми, кто увидел в каннабисе потенциальную опасность. В 175 году римский врач Гален (отец современной медицины) предостерегал: в избыточных количествах это растение «может вредить рассудку».
Однако предупреждение Рима впоследствии было забыто. В средние века каннабис используется в ритуальных целях мусульманами-шиитами и суфийскими мистиками. Из гаремов Востока арабские и греческие купцы распространяют гашиш по всему миру. Несмотря на запрет католической церкви, каннабис активно потребляют в Европе, где его связывают с разными ритуалами. В Ирландии, например, вплоть до XIX века юные девушки ели зерна каннабиса, чтобы увидеть своего жениха.
С колонизацией Америки каннабис проникает в Новый Свет, где высаживаются плантации конопли.
«Второй звонок» прозвучал в конце XVIII века, когда действием «травы радости», как именуют ее на Востоке, заинтересовался Наполеон Бонапарт. Тем не менее, несмотря на его запрет, французские солдаты, возвращаясь из египетского похода, везут с собой зерна каннабиса. Через несколько лет во Франции возникает мода на каннабис и его экзотическое производное – гашиш. «Король романтиков» Теофиль Готье создает клуб гашиша, в который входят Александр Дюма, Шарль Бодлер, Эжен Делакруа.
Курильни появляются в Англии и Америке. Парижский врач-психиатр Жак-Жозеф Моро де Тур пропагандирует каннабис как средство при душевных заболеваниях.
Каннабис широко распространяется по территории Африки, причем заметную роль здесь сыграло массовое возвращение в колонии демобилизованных в 1945 году чернокожих солдат армий стран Объединенных Наций. Наиболее широко каннабис распространен в странах Гвинейского берега (Нигерия, Гана, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Того).
В ХХ веке каннабис становится самым популярным наркотиком, распространенным в студенческой, молодежной среде. В шестидесятые годы прошлого века именно марихуана – символ «детей цветов» – хиппи, именно на этой волне она завоевывает новые позиции в Европе и России.
В ХХ веке в большинстве стран на законодательном уровне принимается запрет на каннабис. Проблема была воспринята столь серьезно, что доходило до перегибов – в 1937 году Конгресс США только в самый последний момент, заслушав на своем заседании фабриканта птичьего корма, исключил из запретного перечня стерилизованные зерна конопли.
Сегодня каннабис выращивается в 120 странах мира. Основные производители – Мексика и США. В США также поступает каннабис из стран Карибского бассейна и Индокитая, в Европу – из Колумбии, Индии, стран Африки.
Экспорт каннабиса идет также из стран Средней Азии. В начале XXI века на мировой рынок стала поступать марихуана из Украины, Белоруссии, Грузии и Азербайджана. Потенциальным экспортером каннабиса на мировой рынок является Россия, причем ее потенциал оценивается экспертами как практически неисчерпаемый: площади произрастания конопли в стране занимают около миллиона гектаров. Пока российский каннабис используется на внутреннем рынке.
Список производителей гашиша более короток: лидирующие строчки в нем занимают Марокко, Афганистан и Пакистан. До начала девяностых в этом же списке присутствовал Ливан, однако затем его доля в общем объеме поставок радикально снизилась после уничтожения израильскими войсками крупных плантаций каннабиса в долине Бекаа.
География потребления наркотиков группы каннабиса также включает практически все страны мира. Лидером остаются Соединенные Штаты: по оценкам специалистов, более 25 миллионов американцев курят марихуану с разной степенью интенсивности – от ежедневного употребления до одного раза в год. В США довольно распространено выращивание каннабиса в частных квартирах. Причем, по оценке американской Администрации по борьбе с наркотиками, каннабис в США уже 20 лет назад в совокупности давал около 30 миллиардов долларов годового дохода, что в два-три раза превышало доходы американских фермеров от таких например традиционных агрокультур, как кукуруза и соя. Традиция выращивания каннабиса в квартирах также широко распространена в Нидерландах, где этим на легальных основаниях занимаются поставщики марихуаны для контролируемых полицией кофе-шопов (кафе, в которых разрешено употребление «легких» наркотиков). Нидерландские технологии «домашнего каннабиса» в последние десятилетия активно используются в странах Восточной Европы, в список поставщиков на внешний рынок вошла Венгрия.
По оценкам экспертов, Нидерланды, Бельгия и Испания остаются основными центрами распространения наркотиков группы каннабиса в Европе. Порты Испании используются как основные пункты контрабандного ввоза в пространство Европейского Сообщества марокканского гашиша, а нидерландские и бельгийские порты – основные пункты контрабанды марихуаны из стран Экваториальной Африки и Латинской Америки. Ну а легализация каннабиса в США и Канаде в фармацевтическом бизнесе поставила перед миром новые вопросы, ответов на которые еще нет…
Кока. Допинг инков
Кока – растение, ставшее сырьем для производства еще одного из наиболее распространенных наркотиков мира – кокаина.
У индейцев кечуа есть предание о растении Кока. Кокой звали красивую девушку, которая жила когда– то на этих землях. Она была тщеславна, насмешлива и эгоистична. В голове у нее были только танцы и развлечения. Она смеялась над юношами, которые домогались ее руки, и горести никогда не омрачали ее жизнь. Кокетство Коки, толкавшее ее в объятья мужчин, которых она тут же отвергала, приводило к распрям. Жалобы на Коку достигли ушей верховного Инки, и обратился он за советом к жрецам и прорицателям. И они сказали, что Кока должна быть принесена в жертву, иначе страшные беды обрушатся на империю инков. Исполненный печали, император повелел предать ее смерти. Останки Коки были погребены в четырех разных концах империи инков. Вскоре в каждом из этих мест выросло красивое растение с большими зелеными листьями, и назвали его люди в память о веселой девушке, принесенной в жертву, – Кокой…
Первые исторические следы использования листьев коки датируются 2000 годом до новой эры. Выращивание коки становится частью аграрной культуры индейских цивилизаций доколониального периода. Ее посевы распространяются по всему Андскому побережью и Мэйну.
В империи инков – традиция жевания пасты из листьев коки, которая играет роль энергетического стимулятора. Кока входит в традиционный «набор воина» – в качестве средства, дающего силы и снимающего усталость. Листья коки даже заменяют собой деньги, становятся эквивалентом торговых расчетов.
Испанцы, чьими колониями в начале XVI века стали территории произрастания коки, узнав о ее свойствах, поощряют эти традиции. Кока используется на испанских рудниках и плантациях – для поддержания сил рабов и для оплаты труда батраков. Листьями коки местные жители уплачивают церковную десятину. Кока, кстати, по-прежнему используется и в военном деле. При осаде Ла-Паса восставшими индейцами в 1781 году коку употребляют обе (испанская и индейская) армии, причем, по воспоминаниям современников, именно кока позволила осажденному гарнизону города продержаться в самых суровых условиях полгода.
Позже кока становится одним из «действующих лиц» освободительных восстаний в испанских колониях. Например, приглашенный руководить армией перуанских повстанцев британский генерал Уильям Миллер, в прокламации к солдатам призывает вернуть себе землю коки. С первых лет существования суверенных южноамериканских государств культивирование коки стало одной из основ их экономики, вплоть до вхождения в налогооблагаемую базу (налог на коку – один из первых налогов государства Перу).
В конце XIX – начале ХХ веков развитие индустрии трансформирует традицию жевания листьев коки. Распространение получает переработка кокаиновой пасты в хлоргидрат кокаина. «Белоснежный» наркотик в ХХ веке завоевывает мир. Кокаиновый бум охватывает Америку и Европу, в Амстердаме открываются фабрики по производству кокаина. Один из самых дорогих в мире, наркотик становится модным в элитных кругах. Первая мировая подхлестывает эту историю, кокаин активно используют в самых современных на тот период войсках – в авиации. Немецкие асы, в числе которых будущий маршал Герман Геринг, подпитывают моду на кокаин и в Веймарской республике.
Наступление кокаинового наркобизнеса в то время создало проблемы для производства еще одного всемирно известного производного коки – кока-колы, которую изобрели в 1903 году. Кстати, до внедрения технологий декокаинизации сырья, из которого производится этот напиток, компания Кока-кола осуществляла перевозки листьев коки под охраной, сравнимой с банковскими перевозками.
По оценкам экспертов, сегодня в мире производится от одной до двух тысяч тонн хлоргидрата кокаина. Основные потребители наркотика – США, Европа, Япония, Гонконг. В Соединенных Штатах, являющихся самым крупным потребителем кокаина в мире, по данным Интерпола, задерживается более 70% нелегальных поставок наркотика. Основные направления кокаиновой контрабанды – американо-мексиканская граница и Флорида.
До недавнего времени единственным источником кокаина оставались страны Андского пояса. В трех из них сосредоточены основные плантации коки – Боливия, Перу, Колумбия. Посевы в Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Суринаме, Панаме и Гайане значительной роли на кокаиновом рынке не играют.
С середины девяностых годов прошлого века предпринимаются попытки прервать историю тысячелетней кокаиновой монополии южноамериканского континента: зафиксированы эксперименты по культивированию коки в Нигерии, Грузии, на островах Филиппин и Индонезии.
Причем в последнем случае – это повторение более чем столетней давности эксперимента голландцев, которые пытались создать плантации коки в своих колониях на Яве, Цейлоне и Суматре. Однако тогда качество выращенной в Азии коки не позволяло наладить сколь либо серьезное производство кокаина (в этих листьях резко снизилось содержание алкалоидов). К тому же в 1884 году извержение вулкана Кракатау на Яве изменило характеристику почвы острова, загубив посадки коки. Однако индонезийская полиция в ходе операций по зачистке наркоплантаций до сих пор находит остатки старых голландских посадок.
Соотношение «объем – цена» делает кокаин одним из самых выгодных в наркобизнесе. Это стало одной из причин наибольшего уровня интеграции и жесткого структурирования кокаиновой наркомафии (картелей) в сравнении с поставщиками других видов наркотиков. Основными «игроками» являются картели Колумбии, контролирующие производство наркотика и в сопредельных странах. В Колумбии сосредоточена значительная часть подпольных лабораторий, в которых паста, поставляемая из соседних стран, перерабатывается в конечный продукт – хлоргидрат кокаина. Лаборатории также действуют в Боливии, Перу, Аргентине, Чили, Бразилии, Панаме и некоторых других странах.
В восьмидесятых-девяностых годах правительства многих стран Южной Америки (в том числе Колумбии и Боливии) при поддержке Администрации США взяли жесткий курс на борьбу с наркомафией. В ходе «кокаиновой войны» в 1995 – 1999 годах разгромлены два крупнейших колумбийских наркокартеля – Калийский и Медельинский, уничтожено более 3,5 тысячи колумбийских и боливийских подпольных кокаиновых лабораторий.
Для уничтожения плантаций коки и операций по аресту боевиков картелей были привлечены вооруженные силы. Южноамериканские страны формируют единую систему противодействия наркобизнесу, привлекая к сотрудничеству ООН и специалистов других стран.
Однако картели Андского пояса по-прежнему сохраняют свои позиции, развивая контакты с мафиями Северной Америки и Европы. По оценкам Администрации по борьбе с наркотиками США, годовая прибыль колумбийских картелей от наркоторговли оценивается в 30 миллиардов долларов.
Мак. Цветок смерти и войны
Опиум (от греческого opos – «сок») – продукт маковых культур – сопровождает культы и ритуалы древнейших цивилизаций мира. Шумеры, затем вавилоняне и персы использовали опиум в медицинских и «развлекательных» целях. Ассирийцы называли мак «растением радости». Греки употребляют опиум для «проникновения за пределы зримого мира». Согласно греческим легендам, Морфей осыпал смертных цветами мака, который стал в Греции символом смерти, забвения и познания гедонистических ощущений. Боги смерти Танатос и Никс, бог сна Гипнос изображались в маковых венках. Такие же венки часто украшали статуи Диониса и Деметры.
В IV веке до новой эры святилище в городе Элевсине, посвященное богине Деметре стало важнейшим духовно-мистическим центром.
Элевсинские мистерии были посвящены трем главным богам и олицетворяемым ими культам – культу плодородия Деметры, оргиям Диониса, культу очищения и аскезы Орфея. В обрядах использовались различные наркотики. Посвященные, подражая Орфею, совершали ритуальное нисхождение в ад, с помощью наркотических веществ соприкасаясь с потусторонним миром.
Жрецы святилища и посвященные сохранили обряды в тайне от современников, до сих пор смысл таинств не разгадан… Прошло много времени, но этот миф, сильно поблекший и искаженный, все же продолжает жить, что подтверждают произведения таких классиков, как Китс, Кинси, Диккенс, Бодлер и Кокто.
В общем культ Деметры, особенно модный в эллинический период, когда Греция стала римской колонией, связывает употребление опиума с возможностями открыть человеку потусторонний мир.
О массовом распространении опиума свидетельствуют записи Гесиода и Геродота, амфоры в виде коробочек мака для перевозки опиума, обнаруженные археологами, исследования в захоронениях Карфагена и Галлии.
Аристотель говорит об опиуме как о снотворном средстве. Именно в эпоху Александра Македонского значение этого наркотика подтверждено «исторически»: в Индии македонцами основан город Александрия Опийная. Опиум культивировался римлянами на землях Галилеи, о чем свидетельствуют барельефы храмов Вакха и Юпитера в Баальбеке.
В средние века опиум – неизменный атрибут медицины, алхимии, ритуальных обрядов – становится одним из значимых объектов международной торговли. Причем ее масштабы таковы, что два величайших «коммерческих проекта» истории – Китайский шелковый путь и Великий поход за пряностями – с полным правом можно назвать еще и «опиумным путем» и «походом за опиумом».
На основных торговых магистралях мира (Китай – арабские государства – Европа) опиум становится одним из доминирующих продуктов. Португальцы, а затем испанцы и голландцы налаживают в XV-XVII веках морскую торговлю опиумом и его производство в своих колониях. Британская и голландская Ост-Индские компании числят опиум в числе своих стратегических товаров.
После открытия Америки употребление опиума связывается с традицией курения трубок, в морских портах Европы возникают опиумные курильни – сначала исключительно для матросов, затем мода на опиум размывает цеховые границы. От европейцев курение опиума перенимают в Азии (в Китае и в Индии).
После войны за испанское наследство по Утрехтскому миру 1713 года доминирующие позиции в Азии занимают британцы. После Венского конгресса 1815 года, окончательно отдавшего под британскую корону французские и голландские колонии в Индии, Альбион становится де-факто монополистом на этом рынке. Доходы от продажи индийского опиума на Восток (прежде всего в Китай) составляют до трети совокупного дохода Лондона от своих индийских владений. Англичане снаряжают специальные опиумные клипера, по аналогии с чайными, ходившими на трассах Китай – Англия, и шерстяными (Австралия – Англия). Исключительное предназначение этих судов – оперативная доставка опиума в китайские порты.
В 1829 году бывший капитан королевского флота Уильям Клифтон даже обратился к генерал-губернатору Индии с проектом сформировать специальный отряд из трех скоростных кораблей для торговли опиумом с Китаем и Индокитаем. Благодаря поддержке генерал-губернатора и чертежам, по которым было построено французское скоростное пиратское судно «Принц де Нефшатель», захваченное британцами, Клифтону удается осуществить свой план, за что он получает вознаграждение в размере 10 тысяч фунтов стерлингов. Так появляется первый опиумный клипер, по сути – усовершенствованный бриг, способный преодолеть расстояние между Калькуттой и Макао (туда и обратно) за 86 дней.
«Ред Ровер» знаменовал собой новую эру в английской торговле индийским опиумом в Китае. Для обеспечения этих перевозок сразу после «Ред Ровера» по тем же чертежам построены еще несколько кораблей.
Императорские власти Китая, напуганные пристрастием своих подданных к опиуму, пытаются запретить торговлю наркотиком, но эти меры только поднимают цены «черного рынка». Китайцы требуют от англичан прекратить поставки и, не достигнув понимания, в 1839 году арестовывают в Кантоне английский груз с опиумом. Британские военные корабли в ответ подвергают бомбардировке китайское побережье. Так начинается первая из серии «опиумных войн», в результате которых англичане, а затем французы заставляют китайцев предоставить сначала пяти, а затем еще одиннадцати городам статус свободных портов.
По Тяньцзынскому миру 1858 года разрешен ввоз опиума в Китай «в медицинских целях». За этой формулировкой скрыта фактическая капитуляция китайских властей. К этому времени около 40 миллионов человек в Поднебесной употребляют опиум – историки называют это «самым массовым отравлением в истории».
Естественное развитие событий привело к тому, что можно назвать «великим ответом Китая». Из страны-потребителя Китай превратился в страну – поставщика опиума. К 1880 году объем производимого в стране опиума превышает объем ввозимого, к 1905 году достигает объема в 22 тысячи тонн. В начале ХХ века уже европейские страны требуют от Китая запрета на опиумную торговлю. В 1909 году в Шанхае собирается первая Международная опиумная комиссия, которая впервые в истории на международном уровне формулирует ограничения в сфере наркоторговли.
В конце XIX века в Европе из опиума впервые производится героин (изначально – как медицинское средство). В первые годы нового столетия этот сильнейший наркотик опиумной группы начинает свое шествие по странам и континентам. Из Европы героин проникает в США, сильный толчок этому проникновению дала очередная миграционная волна – возвращающиеся из европейских окопов солдаты первой мировой. Еще два результата той же войны – распад Австро-Венгрии и Османской империи и ликвидация имперских полицейских систем в условиях политической нестабильности – породили волну подпольной торговли опиатами через Турцию и балканские страны. Венгрия, Чехия, Югославия, еврейские, греческие и армянские диаспоры в странах Европы становятся главными проводниками опиатов. Формируются первые транснациональные наркомафии, одна из крупнейших среди них – сеть греческого финансиста Элие Элиопулоса – перекидывает «мост» через Атлантику.
На другом берегу океана инициативу подхватывает американская мафия, сформировавшая эффективные сети подпольной торговли в условиях сухого закона. Японцы активно инициируют потребление опиума в Китае с целью деморализации территории будущей оккупации. В результате к 1945 году в Китае насчитывается более 20 миллионов закоренелых наркоманов. Только разгром Гоминьдана привел к коренному переделу ситуации. Правительство Мао жесткой рукой прерывает деятельность наркодельцов и формирует действующую до сих пор жесткую систему противодействия наркобизнесу.
Сегодня основными ареалами производства героина и других опиатов являются страны «Золотого треугольника» (Мьянма, Таиланд и Лаос) и «Золотого полумесяца» (Афганистан, Пакистан, Иран).
Причем около 80% мировых запасов опийного мака выращивается на территории двух стран – Мьянмы (бывшая Бирма) и Афганистана.
Основные потребители опиума из «Золотого треугольника» – местное население и соседние страны, героина – США и европейские страны. Места наиболее интенсивного культивирования мака и дислокации подпольных лабораторий сосредоточены в пограничных районах (восток Мьянмы, север Таиланда и север Лаоса). Причем если королевский режим Таиланда ведет довольно системную и жесткую борьбу с наркобизнесом (от полицейских операций до программ альтернативного развития для крестьян северных провинций), то в Мьянме, после обретения независимости отличающейся политической нестабильностью, массовое производство наркотиков в труднодоступных восточных районах инициируют многочисленные военно-политические группировки, использующие доходы от наркоторговли для финансирования своей деятельности.
Незначительное производство зафиксировано на сопредельных с «Золотым треугольником» территориях Вьетнама и Камбоджи, однако в мировом наркообороте эти районы не играют заметной роли.
В «Золотом полумесяце» доминирует Афганистан, на территории которого производится около 3000 тонн опиума; в Пакистане – около 200 тонн. В Иране производство незначительно, наркобизнес максимально законспирирован: после прихода к власти режима Хомейни «Корпус стражей исламской революции» осуществляет жесткую охоту за производителями и потребителями наркотиков (единственная правовая мера пресечения – смертная казнь). Политическая нестабильность в Афганистане последних 25 лет делает эту страну идеальной для наркобизнеса, тесно связанного с противоборствующими политическими группировками. В приграничных горных районах Пакистана сосредоточена большая часть подпольных лабораторий для производства героина. Основные рынки сбыта «Золотого полумесяца» – страны Европы и Азии.
До девяностых годов основным каналом транспортировки был вывоз через пакистанские порты. Сегодня, по данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, до 65% афганского героина и других опиатов вывозится через Среднюю Азию (страны СНГ), что превращает Россию в один из основных путей транзита наркотиков в Европу. Изменение географических контуров героиновой торговли привело к снижению цены на героин и, соответственно, расширению его потребления в России и странах Восточной Европы.
В числе ареалов производства героина находится также Турция (распространение по так называемому «Балканскому маршруту»), Индия (правда, тут объемы значительно упали после ужесточения антинаркотической деятельности правительства), Ближний Восток (здесь объемы упали после уничтожения нарколабораторий израильской армией). В Новом Свете единственной страной – производителем героина долгое время оставалась Мексика (до 100 тонн в год), однако с девяностых годов эксперименты с маком начали колумбийские картели.
Причем высокая степень чистоты южноамериканского героина в сравнении с азиатским делает его конкурентоспособным на рынках стран Северной Америки.
Синтетические наркотики. Ошибки фармации: от заблуждений к контролю
XIX век задал уникальные темпы развития химии и фармации. Новейшие открытия почти единовременно и без должных клинических исследований внедрялись в производство. Побочным продуктом фармацевтической революции стал целый ряд роковых ошибок фармации, давших миру новые виды наркотиков – синтетические.
В начале XIX века французские фармацевты и химики Луи-Шарль Деронс и Арман Сеген выделяют из опиума новый алкалоид и делают доклад о свойствах морфия.
В 1830 году, когда Шарль Провац изобретает шприц для подкожных инъекций, морфий начинается использоваться.
Первые же опыты дают исключительный эффект: новое средство снимает боль при самых серьезных болезнях и ранениях. Толчок к употреблению морфия дала Крымская война, где новое средство активно использовалось полевыми хирургами при операциях и ампутациях конечностей. После гражданской войны в США более 50 тысяч ее ветеранов пристрастились к морфию, который им вкалывали при ранениях.
В середине XIX века европейцы используют морфий при малейших недомоганиях и просто для снятия усталости и прилива сил. И только в 1880-х годах, после ряда опытов на крысах, лошадях и собаках, становится известно о возникающей сильнейшей зависимости организма от морфия. Примерно в это же время начинаются целые серии смертей от передозировок опиума. Европейские врачи бьют тревогу.
В 1886 году германская фармацевтическая фирма «Байер» спешит успокоить медицинскую общественность: началось производство нового эффективного средства для лечения морфинистов. Оно же рекомендуется как средство от кашля. Идут поставки и налаживается производство в Англии, Швейцарии, Франции, США. Название нового снадобья – героин.
Далее повторяется история с морфием. Ко времени Шанхайской опиумной комиссии 1909 года становится понятно, что из бутылки выпущен новый джинн. Героин запрещен.
Морфий, героин, кокаин можно отнести к числу полусинтетических наркотиков – они производятся на основе естественного растительного сырья, но в процессе производства требуются химические продукты. Примерно такова же история появления эфедрина, в основе которого – Ephedra Vulgaris, растение, произрастающее в Китае, Средней Азии и южных землях Сибири. Несколько позже в этот же ряд вошел крэк («скрип»), названный в Америке «синтетическим кокаином». В основе весьма простого производства, доступного в кустарных условиях, лежит кокаиновая паста (ПОК), однако соотношение пропорций делает крэк дешевле и доступнее чистого кокаина. Потребление крэка, из Латинской Америки ввезенного во Флориду и Калифорнию, в начале семидесятых годов ХХ века пережило целый бум в США. Некоторое время этот наркотик считался модным в Голливуде, а приспособления для приготовления крэка продавались на «черном рынке». Во Франции и Англии крэк распространен мигрантами из бывших вест-индских колоний этих стран, далее он получил распространение в Западной Африке, Турции, странах Северной Европы. Пережив период расцвета, крэк отступил, но все же остается в числе распространенных наркотиков. Ввиду специфики производства он чаще всего фигурирует на основных путях распространения кокаина: от стран Андского пояса до Мексики и США, испанских, бельгийских и нидерландских портов, североевропейских городов (вплоть до Петербурга).
Следующим за производством героина и эфедрина шагом фармацевтов стало создание полностью синтетических, не зависящих от сырья стимуляторов. Появляются амфетамин, пефидин, фенадон. Вторая мировая война, в ходе которой воюющие стороны активно исследовали возможность создания стимулирующих средств – допинга для солдат, подстегнула исследования в этом направлении.
Эфедрин и амфетамин использовались японцами (камикадзе), в Германии для солдат рейха был организован выпуск фенадона (не использовался из-за высокой токсичности). В 1943 году швейцарец Альберт Хофман впервые синтезирует ЛСД.
С конца пятидесятых годов в США и странах Европы начинается массовое и практически бесконтрольное производство стимулирующих синтетических средств – амфетамина, метамфетамина, транквилизаторов. Появляется фентанил (его называют «синтетическим героином»), затем РСР («ангельская пыль»). В конце шестидесятых на основе амфетамина синтезируют МДА («наркотик любви»). Затем один из ученых Калифорнийского университета Беркли Александр Шульгин фактически возрождает забытое изобретение германской фармацевтической фирмы «Мерк», сделанное еще в 1913 году. С целью придания «товарного вида» новому стимулятору, выпускающемуся в виде таблеток, дают название «экстази». Вскоре его прозвали «таблетками для танцев». Однако последствия постоянного употребления «экстази», по оценке наркологов, сравнимы с последствиями от «тяжелых» наркотиков.
Собственно, эта история – быстрая эволюция от субкультурного элемента к обычной, не имеющей никакого «высшего смысла» отраве – повторяется со всеми синтетическими наркотиками. Александр Шульгин, который называл себя «приемным отцом» «экстази», сам в юности испытал на себе сильное влияние хиппи и полагал, что выпускает в мир средство стимулирования психики. Результатом же стал очередной «дурман». Подтверждение тому – история секты «Аум Синрике», использовавшей «экстази» и другие психостимуляторы для обработки своих сторонников.
Рост спроса и производства синтетических наркотиков стал константой наркорынка в последние полвека. Наркодельцов привлекает высокая степень доходности «синтетики», которая, во-первых, производится обычно в странах потребления и не нуждается в преодолении границ, а во-вторых, их выпуск более дешев в сравнении с «классическими» наркотиками. Кроме того, есть возможность варьировать те или иные вещества, каждый раз создавая новую моду на наркотик. К тому же инновационные психотропные средства не всегда сразу же попадают в запретные списки, и потому некоторое время их производство идет на легальной основе.
В настоящий момент производство синтетических наркотиков идет в США, Бельгии, Германии, Нидерландах, Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, России, Украине, Азербайджане, государствах Балтии и ряде других стран. Нидерланды стали одним из крупнейших транзитных узлов контрабанды амфетаминов в Европу. По данным Всемирной таможенной организации, более половины всех задержаний «синтетики» амфетаминового ряда связаны с Нидерландами.
Сегодня специалисты считают противодействие распространению синтетических наркотиков самой главной проблемой. Последние международные конвенции в этой области систематизировали и упорядочили перечни запрещенных психотропных веществ и их прекурсоров. Это – главная проблема государств, поскольку именно синтетические наркотики можно производить там же, где они употребляются.
Что же касается классических наркотиков растительного происхождения, то здесь есть свой исторический расклад. Три региона земного шара традиционно являются главными поставщиками наркотиков в мире.
О том, что там происходит, – в продолжении обзора.
Автор: Ян Арт, Finversia