Найти тему
Николай Цискаридзе

«Я хотел, чтобы фильм получился веселый, игривый как бокал шампанского»

210 лет назад, 7 сентября 1812 года состоялось генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. при с. Бородино близ г. Можайска в 124 км от первопрестольной русской столицы Москвы. После Бородино русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. «Великая» же «армия» Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать.

А 60 лет назад, 7 сентября 1962 года, на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», посвященный 150-летию Бородинской битвы. Сценарий фильма был написан по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», которая с успехом шла в Театре Советской Армии. Для того, чтобы адаптировать пьесу к экранизации, Эльдару Рязанову предстояло сократить одни эпизоды и дописать другие, причем, дописать в стихотворной форме. Это было первым поэтическим опытом режиссера, который сам взялся за сценарий фильма.

Идея фильма была одобрена чиновниками от кино, но жанр вызвал активное сопротивление – выпускать к серьезному юбилею легкомысленную музыкальную комедию в Госкино не хотели. Эльдару Рязанову пришлось изрядно постараться, чтобы доказать, что фильм не очерняет и не обесценивает событие, а романтизирует и подчеркивает героизм гусар.

-2

На главную роль Шурочки Азаровой режиссер планировал взять Алису Фрейндлих, она несколько раз приезжала на пробы в Москву, и никто уже не сомневался, что роль будет ее. Однако в последний момент на Шурочку была утверждена никому не известная второкурсница ГИТИСа Лариса Голубкина, для которой это стало первым появлением на экране.

Перед Алисой Фрейндлих режиссер извинился: «Ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик!». До Фрейндлих на роль Шурочки пробовались Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Татьяна Никулина (супруга Юрия Никулина) и даже Светлана Немоляева.

-3

В пьесе нет явных указаний на этот факт, но все говорит о том, что прототипом Шурочки Азаровой стала первая русская женщина-гусар, офицер Русской Императорской армии и участница Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Она убежала из дома и, переодевшись в мужской костюм, уехала вслед за казачьим полком в качестве денщика. Позже попросилась на службу в уланский полк под видом молодого человека Александра.

А вот на роль поручика Ржевского выбирали между Александром Лазаревым, Сергеем Юрским и Вячеславом Тихоновым. Яковлев оказался в числе последних. Но он так полюбился Рязанову, что тот забыл задать ему любимый вопрос о лошадях… И зря. Когда поручик Ржевский прибыл – то удивил всех вопросами о том, что такое проскок и подпруга. Общими усилиями его посадили на лошадь – и он тут же свалился. А когда кони рванули – уцепился за шею лошади обеими руками… Его спасло только актерское умение концентрироваться в одну секунду. Уже через несколько дней он уверенно держался в седле… Хотя все самые эффектные моменты все же выполняли артисты цирка.

-4

Для Татьяны Шмыги роль Луизы Жермон была единственной в кино. Она, по сути, сыграла саму себя, звезду оперетты. Вообще, артистка осталась не очень довольна работой, поскольку считала, что роль слишком маленькая и она не полностью раскрыла характер своей героини.

Когда фильм посмотрело начальство, больше всего возмущалась Екатерина Фурцева, министр культуры. Она не понимала, как можно было на роль Кутузова брать Игоря Ильинского, мол, он же комический актер.

-5

Она предложила забыть о том, чтобы фильм выпустили к юбилею. Но тут «Гусарскую балладу» показали в редакции газеты «Известия», редактором которой был зять Никиты Хрущева. Ему очень понравилась картина, и особенно игра… Игоря Ильинского. Таким образом вышла положительная рецензия на фильм.

«Я хотел, чтобы фильм получился веселый, игривый как бокал шампанского», – говорил Рязанов. И как мы все можем убедиться, картина получилась именно такой.

Николай Цискаридзе