Освоение космоса – это бесспорно грандиозное достижение человечества, которое вывело развитие нашей цивилизации на совершенно новый уровень. Люди не знали, как будет вести себя человеческий организм за пределами нашей планеты. Многие специалисты считали, что астронавтам в космическом пространстве грозят серьезные психические расстройства.
Риски были очень высоки, и поэтому роль первых астронавтов была отведена братьям нашим меньшим. Животные сперва, подвергались физическим нагрузкам, приближенным к космическим условиям, а затем испытывалась на прочность их нервная система и психика.
Советский Союз решил в качестве первого астронавта отправить в космос собаку, в то время как американские коллеги остановили свой выбор на обезьяне. Почему две ведущие космические державы выбрали в качестве космических первопроходцев разных животных?
Звездный ковчег
До того как запустить в космос обезьян и собак аналогичные операции проводились с насекомыми и черепахами. Даже крысы успели сыграть роль астронавтов, ведь их физиология отдаленно напоминает человеческую. Крыс отправляли на земную орбиту целыми популяциями. После возвращения на землю крысы даже давали потомство.
Крысы, мухи, черепахи – они не могли дать полной картины того какие нагрузки будет испытывать в космосе человек. Ученым необходима была информация реакций организма на пребывание в космосе существа, сопоставимого с человеком.
Обезьяна – идеальный кандидат на эту важную роль. Они физиологически очень напоминают человека, а их нервная система максимально схожа с человеческой.
Добрый Бони
Американцы унаследовали баллистическую систему ФАУ-2, которую в свое время разработала гитлеровская Германия. После окончания Второй мировой войны американские ученые начали проводить эксперименты над животными.
В качестве подопытных выбор пал на шимпанзе и макак. С 1948 по 1951 годы американцы запустили на земную орбиту пять обезьяньих экипажей. Каждый раз обезьяна получала имя Альберт. К сожалению ни один Альберт не вернулся домой живым.
Следующие запуски осуществлялись с учетом исправленных ошибок. И в течение последующих 10 лет ни один примат не погиб, все они вернулись на Землю живыми. В 1969 году состоялся очередной запуск обезьяны в космос, примат по кличке Бони не смог пережить стресс и погиб.
Защитники животных быстро распространили трагическую гибель Бони. Американская космонавтика увязла в мировом скандале. Зоозащитникам удалось выяснить, что обезьян для космических проектов доставляли из Африки, и многие не переживали долгой дороги через океан.
Жалел только об одном…
Советская космонавтика также планировала использовать для первых космических полетов обезьян. Однако первые пробные эксперименты показали, что данная затея не очень удачная – обезьяны пальцами нажимали кнопки и дергали за рычаги. Не помогала даже жесткая фиксация.
Русские решили выбрать другой путь и отдали предпочтение собакам-дворняжкам. Дворовые непородистые собаки обладали более сильным иммунитетом, а их психика была более пластична по сравнению с породистыми собратьями.
Подготовка собак проходила по довольно жесткому сценарию. Их запирали на долгое время одних в маленьком помещении, использовали шум и даже запускали в верхние слои атмосферы. Многие животные не выдерживали такие испытания и умирали, но бездомных собак в Советском Союзе было очень много, а защищать их права в те годы было некому.
Тем не мене подготавливавший животных к космическому вояжу академик Олег Глазенко писал, что очень переживал гибель Лайки – он вместе со своими детьми сильно привязался к собаке.