Найти тему
Дом Свечей

Китайские стратагемы – штрихи к портрету загадочной Поднебесной

Россия и Китай все больше сближаются друг с другом. Причин тому масса и разворот России в сторону Азии вполне закономерен.

Но что мы знаем о наших партнерах?

Согласитесь, немногие из нас хорошо разбираются в истории Китая, в особенностях его культуры, традиций, не говоря уже о знании языка китайцев-хань.

Ведь в Китае есть несколько наречий: общепринятый язык путунхуа с пекинским произношением используется на континентальной части Китая, на острове Тайвань распространен гоюй, в Сингапуре – хуаюй. А сколько еще существует разнообразных диалектов и не сосчитать.

Конечно, простому обывателю нет нужды вникать в столь тонкие нюансы. Тем не менее каждому жителю России все же стоит познакомиться с нашим стратегическим партнером поближе. Ведь судя по всему нам предстоит все больше узнавать друг друга через взаимное проникновение культурных, торговых, социальных, политических и прочих взаимосвязей с Китаем.

Кстати, китайцы знают нас россиян вполне неплохо. Ведь они активно изучают нашу культуру, историю и наш язык пользуется большой популярностью в Поднебесной. Более того, они знают наш фольклор, наши песни и художественные фильмы. У них, например, играют театральную постановку по сюжету фильма «Служебный роман».

В Китае существуют целые институты, изучающие опыт Советского Союза и причины его распада, в то время как мы сами еще не вполне разобрались во всех хитросплетениях и перипетиях собственной истории.

Одним словом, понимают нас китайцы значительно лучше, чем мы их и это нужно исправлять.

Сегодня мы взглянем на Китай с точки зрения их военного искусства, а именно стратагем.

Стратагема – это военная хитрость, это коварные уловки ведения боя, изощренные планы и непредсказуемые действия для достижения победы в противостоянии с противником.

Стоит отметить, что стратагема – это не стратегия, ведь она направлена на быстрое достижение цели здесь и сейчас. Стратегия же связана с более длительным планированием и получением результата в долгосрочной перспективе.

Почему мы берем для изучения именно стратагемы? Потому что они довольно красноречиво отражают культуру Китая, его отношение к миру и самому себе.

Кроме того, несмотря на то, что стратагемы изначально представляли собой руководство к действию именно в военных ситуациях, сегодня китайцы прописывают стратагемы к совершенно разным сферам своей жизни.

Существуют стратагемы для молодежи, чиновников, продавцов, даже детей в школах учат стратагемам. Причем учат их не теории, а так, чтобы уметь применять их в жизни.

Стратагемам посвящают детские стихи, национальные песни, мыльные оперы, рисуют на их основе комиксы, издают целые сборники тактик поведения в разных обстоятельствах жизни.

В Китае даже существует праздник, посвященный стратагемам, его отмечают 24 января.

Стратагемы по мнению психологов являются частью коллективного бессознательного жителей Поднебесной.

История стратагем

Что касается военных стратагем, то изначально их было 36 штук, и они были собраны в трактат «Искусство войны», авторство принадлежит великому китайскому философу и стратегу Сунь Цзы.

Эту книгу изучали солдаты и военные начальники. Причем до середины XX века этот трактат являлся тайным и не был доступен широкой общественности.

Стратагема – руководство обмана

Стоит сразу отметить разницу подходов в ведении боя между Россией и Китаем.

В предисловии к сборнику стратагем автор так и написал: «Война – это обман».

В России же принято сражаться с противником открыто и честно. Не зря у нас есть призыв выходить в чисто поле на ратный бой, на святой бой. Мы хотим воевать справедливо: кто сильнее, тот пускай и победит.

В Китае все иначе, здесь приветствуется обман и хитрость. Главное – одержать победу при меньших потерях, а каким способом это уже не столь важно. Более того, полководцы, которые одерживали победу, используя всевозможные хитрости, считались умелыми и искусными воинами.

Структура трактата и магия чисел

Трактат стратагем состоит из 6 частей, посвященных разным ситуациям.

В каждой из 6 частей по 6 стратагем, итого 36 штук.

Цифра 6 выбрана в данном случае не случайно, ведь, согласно нумерологии, в Китае она олицетворяет темное женское начало, которое подразумевает обман и хитрость.

Вот и получается, что цифра 36, это 6 в квадрате, что только усиливает степень военной хитрости.

Шесть военных ситуаций представляют следующие:

1. Во время атаки

2. Для обретения преимущества

3. Против соперника, превосходящего в силе

4. Для устрашения соперника

5. При тупиковой ситуации

6. Против равнозначного соперника

Примеры стратагем

Мы не будем перечислять все 36 стратагем военного трактата. Желающие могут легко найти их на просторах сети. Но приведем в качестве примера несколько наиболее популярных стратагем, чтобы оценить образ мышления китайцев и попробовать понять особенности их поведения в разных ситуациях.

Скрывать за улыбкой кинжал

Для нас эта стратагема равносильна выражению «держать камень за пазухой». Для китайца же это означает притупить бдительность противника, вызвать его доверие и напасть в самый неожиданный момент, когда он находится в расслабленном состоянии и не сможет дать отпор.

Убить чужим ножом

В пояснении к этой стратагеме говорится, что с врагом все ясно, а вот с другом нет уверенности, поэтому нужно использовать друга, чтобы убить врага, а самому не применять силы. Одним словом, нужно действовать чужими руками, а самому отсидеться в сторонке.

В покое ожидать утомленного врага

Эта стратагема имеет отношение к сильному и мощному врагу. Когда за счет долгого выматывания и утомления сильного врага он постепенно теряет свои силы и ресурсы.

Здесь важно вовлечь объект в невыгодные для него условия, рассеять его внимание на несколько целей, вынудить распылять концентрацию сил на несколько направлений, тянуть время, затягивать процесс и выматывать соперника все больше и больше. И самое главное не дать ему понять, кто его втягивает в эти невыгодные условия на самом деле.

Не имея возможности победить в открытом противоборстве напасть на него, когда он будет ослабленным.

Грабить во время пожара

Когда соперник находится в сложном положении, нужно воспользоваться этим моментом. Когда враг повержен в хаос можно торжествовать над ним.

Поднять шум на Востоке, а напасть на Западе

Здесь нужно ввести в заблуждение соперника, скрыть свои истинные цели и интересы. Нужно внести замешательство в ряды соперника, дезориентировать его, рассеять его силы в иных направлениях и напасть в самое незащищенное место.

Извлечь ничто из ничего

Виртуозный обман состоит в том, чтобы вначале обмануть соперника, а потом не обмануть. Он же будет считать, что его вновь обманули, а когда правда кажется обманом – вот истинный обман.

Следуя этой тактике, можно создать ложный страх или, наоборот, губительную беспечность врага. И тогда уже легко достичь результата минимальными ресурсами.

Последняя приведенная стратагема очень красноречива и действительно представляет собой ложь в квадрате.

Вот такой он непознанный Китай. Пожалуй, это следует иметь ввиду при выстраивании наших отношений с этой страной. Ведь недаром даже в Библии есть такие строки: «…будьте мудры, как змеи и просты, как голуби». (От Матфея 10:16).

А Вы знали о стратагемах? Как считаете, можно ли перенять нам их образ мышления или нет?

Компания «Дом Свечей» желает всем нам мудрости. А чтобы процесс развития аналитических навыков проходил успешнее окружайте себя ароматами, стимулирующими мозговую деятельности, среди них розмарин, базилик, шалфей и имбирь.

Заходите на сайт за интерьерными парфюмами, ждем Вас!

#китай #культура #история #наука #интересное