Найти в Дзене

Правовая защита исторического городского пространства в РФ через призму Рекомендации об историческом городском пространстве от 2011г. ЮНЕСКО

В статье рассматривается историческое городское пространство как своеобразное «смыслохранилище», которое аккумулирует в себе исторические события и факты и выступает связующим звеном между прошлым и настоящим, между поколениями, населяющими страну в разные времена и эпохи. В научной статье культурная политика рассматривается как исходный элемент понятия единого культурного пространства страны и находит отражение и на законодательно-правовом и на международном уровне. В исследовании указывается, что Рекомендации об Историческом городском пространстве от 2011 года ЮНЕСКО способствовали активизации и повышению интереса к проблеме исторического городского пространства со стороны российского общества. В работе подчеркивается, что правовая защита исторического городского пространства в РФ, несмотря на наличие актуальных нормативных актов, остается еще несовершенной. А государство не в силах полноценно выполнять свои функции по охране исторического пространства.

Культурные и исторические ценности, которые формируют историческое городское пространство, играют важную социальную роль и особенно охраняются законом. Они служат связующим звеном между разными поколениями людей, имеют определенный исторический характер и действуют как фактор формирования качеств, необходимых для общества в человеке. Культурно-историческое наследие, являясь одной из основ самоидентичности народа России, поддерживает стабильность в обществе и обеспечивает преемственность традиций и ценностей, что особенно значимо в период социально-политической трансформации.

Рассматривая историческое городское пространство в РФ, стоит остановиться на такой важной научной категории, как «культурная политика», которая исходит из понятия единого культурного пространства страны. Стоит указать, что культурной политикой является охрана культурно-исторического наследия. Это находит отражение и на законодательно-правовом и на международном уровне.

Современное международное право, касающееся охраны культурного наследия, начало интенсивно развиваться только после Второй мировой войны с созданием в 1945 году специализированного учреждения Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). ЮНЕСКО в рамках выполнения своих уставных целей созвала в 1954 году международную конференцию, которая завершилась принятием Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, и протокола к ней (Конвенция 1954 года). Конвенция 1954 года ввела всеобъемлющее нормативно-правовое определение культурных ценностей, впоследствии принятое в договорной практике и прецедентном праве. Впервые были даны строгие критерии для формирования новой концепции. Однако главным результатом конвенции было признание, что сохранение и защита культурного наследия имеют важное значение для международного сообщества в целом ввиду того, что «ущерб, наносимый культурным ценностям каждого народа, является ущербом для культурного наследия всего человечества, поскольку каждый народ вносит свой вклад в мировую культуру» (преамбула Конвенции 1954 года).

Так, в 1972 г. комитет при ЮНЕСКО, который работает в направлении сохранения культурно-исторического наследия мировой цивилизации, принял конвенцию «Об охране всемирного культурного и природного наследия». А в 1976 выпустил ряд рекомендаций по сохранению культурно-исторического наследия. Впоследствии образовалась система международного сотрудничества и взаимодействия в сфере сохранения и охраны культурно-исторического наследия. Сам комитет при ЮНЕСКО возглавил это движение, который обеспечивал грамотную работу этой системы. Комитет занимался такими вопросами, как принятие решения о внесении того или иного культурно-исторического памятника, который имеет важное значение для мировой цивилизации. А так же оказывал помощь государствам-участникам в обеспечении безопасности соответствующих объектов.

Сегодня ЮНЕСКО выступает за целостный подход к управлению историческими городскими ландшафтами, который объединяет цели сохранения городского наследия и социально-экономического развития. В рамках этого метода городское наследие рассматривается в качестве социального, культурного и экономического ресурса для развития городов.

Рекомендация об исторических городских ландшафтах была принята 10 ноября 2011 г. Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Подход, ориентированный на исторические городские ландшафты, направлен на повышение устойчивости планирования и разработки мероприятий с учетом существующей застроенной среды, нематериального наследия, культурного разнообразия, социально- экономических и экологических факторов, а также ценностей местных общин. Благодаря положительным эффектам, которые оказали на нашу страну Рекомендации об Историческом городском пространстве от 2011 года ЮНЕСКО, а также благодаря планомерной реализации политики, направленной на охрану и сохранение культурно-исторического наследия, в последние годы можно наблюдать активизацию и повышение интереса к этой проблеме со стороны российского общества. Это, в свою очередь, вылилось в более плодотворную законотворческую и нормотворческую деятельность, посвященную данной сфере. Так, если в 2010 году законов и иных нормативно-правовых актов в российской федерации насчитывалось всего 6, просвещённых сохранению и охране культурно-исторического наследия, то на сегодняшний день их количество увеличилось более чем в 3 раза.

Стоит указать, что охране культурно-исторического наследия, было уделено особое внимание после Великой Отечественной войны, в которой СССР был нанесен огромный ущерб таким древнерусским городам как Киев, Чернигов, Новгород, Псков, а также дворцово-парковые ансамбли пригородов Ленинграда. В 1948 году деятельность на охрану памятников истории и культуры, значительно расширялись и углублялись. Теперь памятниками культурного и исторического наследия считались не просто стоящие объекты и здания, а так же города, населенные пункты или части их, имеющие историческую градостроительную ценность.

Можно констатировать тот факт, что развитие и выбор государственной политики в сторону охраны и сохранения культурно-исторического наследия помог решить многие проблемы действующего законодательства в этом направлении. Сегодня можно указать, что Российская Федерация имеет огромный потенциал культуры, однако он до последнего времени полностью не используется. Реализуемые до сегодняшнего дня меры хоть и дали положительную динамику некоторых показателей, но не оказали глобального положительного влияния на отечественную культуру.

В настоящее время правовая защита исторического городского пространства в РФ осуществляется на основе таких нормативных актов, как Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция); "Концепция по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 года" (утв. Минкультуры России) и др. Стоит отметить, что данные правовые акты разрабатывались, учитывая Концепцию развития страны на ближайшие годы и Стратегию безопасности России на ближайшее десятилетие. При этом брались в расчет и другие законодательные акты.

Согласно нормативным актам, всем ведомствам поручено: сохранять самобытность национальной культуры; создавать условия и обеспечивать одинаковую доступность к объектам культуры; способствовать развитию каждого человека в духовном и культурном плане; выявлять, охранять и популяризировать культурное наследие всех народностей РФ; создавать положительный образ России в мире.

Можно сказать, что правовая защита исторического городского пространства в РФ реализуется через призму Рекомендации об Историческом городском пространстве от 2011 года ЮНЕСКО и посвящена сразу нескольким направлениям: сохранению культурных объектов и иного национального наследия; инвестициям в различные области культурного строительства; расширению материальной основы культурных учреждений; внедрению инновационных технологий в культурную сферу; развитию образовательного процесса в области искусств.

Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом России. В настоящее время в Правительстве РФ рассматриваются предложения федерального Министерства культуры о включении направления «Культура» в перечень основных направлений стратегического развития страны. Концепция предусматривает реализацию в 2017-2030 гг. приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия» и «Культура малой Родины». Помимо этого, если в России до начала XX века действовало только одно крупное общественное объединение с сфере сохранения культурно-исторического наследия - Всероссийское общество охраны памятников, то в последние два десятилетия спектр и число подобных объединений резко возросли.

В сфере сохранения культурно-исторического наследия на сегодняшний

день в Российской Федерации функционируют различные типы вышеупомянутых общественных объединений. Наиболее авторитетной организацией в исследуемой нами сфере является ВООПиК - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Это общество имеет разветвленную сеть региональных отделений и включает наибольшее число членов среди организаций, действующих в области сохранения культурно-исторического наследия. ВООПИиК комплексно и профессионально подходит к решению стоящих перед ней задач, стремится к объединению усилий государства, общественности и деловых кругов.

Эти общественные объединения и организации являются проводником и связующим звеном между гражданами и государством, доводят консолидированное мнение гражданского сообщества до правительственных структур; выявляют проблемы, существующие в сфере сохранения культурно-исторического наследия на федеральном, региональном и местном уровнях, которые могут оставаться незамеченными государственными и муниципальными органами власти; минимизируют и разрешают конфликты, возникающие в этой области. И, наконец, благодаря общественным объединениям экономится государственный бюджет, так как они активно занимаются привлечением негосударственных средств на сохранение материальных и нематериальных памятников истории и культуры. Однако, несмотря на столь обширное количество общественных объединений, в нашей стране сохраняется много негативных ситуаций, к сожалению, когда объект спасти не удается. Несмотря на весьма широкий резонанс, а иногда и гражданские протесты, за последние годы не удалось спасти, например такие объекты как: Корпус фабрики «Рот-Фронт»; Целый квартал исторических зданий напротив Кремля; Павильон «Мосхлебторг» на ВДНХ; Екатеринбургская телебашня; 108-летний дом в Калуге, отреставрированный активистами; Здание бывшей медсанчасти завода "Борец" и многие другие.

Зачастую снос здания связан с тем, что недобросовестные предприниматели выкупают у государства территорию, на которой числится культурно-исторический объект. И, несмотря на нарушение закона, сносит под свои нужды. К сожалению, уголовной ответственности за такое действие не предусмотрено, а относительно невысокие штрафы нарушителей не страшат. В настоящее время государственная система охраны культурного наследия в России переживает системные функциональные и структурные сложности, что делает невозможным эффективное проведение в жизнь государственной политики по сбережению нашего культурного достояния силами только органов исполнительной власти.

Подводя итог, стоит обозначить, что культурно-историческое наследие России является важнейшим ресурсом стратегического развития государства, хранителем традиционных ценностей предшествующих поколений. Поэтому одной из потребностей каждого ответственного гражданина должна быть забота о сохранении культурно-исторического наследия своего народа. Очевидно, что государство на современном этапе, с начала XXI века, не в силах полноценно выполнять свои функции по охране памятников, поэтому решение задач в сфере их сохранения становится важной функцией институтов гражданского общества.

Вместе с тем, и на общероссийском, и на региональном уровне взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в деле сохранения культурно-исторического наследия не имеет системного характера, часто протекает в формах конфронтации и конфликтов. Более эффективная просветительская и пропагандистская работа в сфере сохранения памятников истории и культуры края возможна при более же активном применении интернет-технологий (создание тематических интернет-ресурсов силами управления государственной охраны объектов культурного наследия), которые позволят сделать взаимодействие государственных органов и гражданского общества более результативным.