Привет!
Сегодня поговорим про Radeon RX 6650 XT! Очень интересная лично для меня карточка — очень уж давно не имел дела с видеокартами от AMD. Со времен Radeon HD 7790, если точно. Чтобы было интереснее и полезнее, заодно сравнил её с основным конкурентом — GeForce RTX 3060 от NVIDIA.
Вы на канале iZt, пишите в комментах, какая из моделей интереснее на ваш взгляд, садитесь поудобнее и приступаем!
Radeon RX 6650 XT — что за зверь?
Если кто-то совсем всё пропустил, напомню, что Radeon RX 6650 XT — это чуть-чуть разогнанная Radeon RX 6600 XT. Докинули несколько десятков МГц к частоте чипа и поставили более быстрые микросхемы памяти. Собственно, на этом всё — все прочие параметры абсолютно одинаковые: GPU Navi 23, 128-битная шина памяти и 8 ГБ самой памяти, стандарта GDDR 6.
Важный момент относительно RX 6650 XT: как и 6600 XT — она поддерживает только восемь линий PCI-E 4.0. Это не проблема для современных сборок — пропускная способность PCI-E 4.0 x8 равна таковой у PCI-E 3.0 x16, чего для карт этого уровня более чем достаточно. Но в более старых системах с PCI-E 3-го поколения , карточка будет всё равно ограничена 8-ю линиями, то есть, пропускная способность в таком случае режется вдвое. Это тоже не трагедия, но в некоторых играх и режимах на этом можно потерять порядка 10% производительности. Просто имейте ввиду.
Что касается конкретно моего экземпляра — это карточка от GIGABYTE в исполнении Gaming OC с массивной трёхвентиляторной системой охлаждения, пятью тепловыми трубками, металлической защитнйо пластиной и светящимся логотипом. Питается это всё от одного 8-контактного разъёма.
На первый взгляд, она очень похожа на RTX 3060 Gaming OC с которой и будем её сравнивать. На деле охлаждение здесь даже более продвинутое: больше тепловых трубок, больше сам радиатор и, соответственно, должна быть выше эффективность.
Из минусов — сама карточка тоже стала ещё больше. По моим меркам, уже 3060 с тремя вентилями была гигантской, потому что 28 см для карты начально-среднего уровня это, блин, много. А тут, при такой же длине, она ещё и в высоту больше двух слотов занимает. В общем, владельцы микрокорпусов, типа меня — тоже имейте это ввиду.
Как тестировал?
Буквально пара слов про то, как я тестировал. Во-первых, выбрал 1440p разрешение, или 2K, как его ещё называют. Был вариант остановиться на Full HD, но там любая из этих карт отлично справляется. Так что выбрал более высокое, чтобы можно было оценить ещё и то, есть ли у карточки запас на перспективу.
Те игры в которых поддерживается трассировка лучей тестировал в двух режимах — соответственно, с ней и без неё. Кроме этого, в режиме с лучами активировал Nvidia DLSS или AMD FSR, там где эти технологии доступны.
Второй момент — карты обе из серии Gaming OC, с небольшим заводским разгоном, так что условия примерно равные. Все тесты проводил трижды и за итоговый результат брал среднее арифметическое. Записи экрана прогонял отдельно, и эти результаты в общий зачёт не учитывал.
Ещё один момент — цены. Указывать конкретные цены в тексте я не буду, так как они имеют свойство меняться, поэтому ниже ссылки на Я.Маркет — проверяйте доступные варианты в вашем городе на тот момент, когда читаете обзор.
▶️Проверить цены GeForce RTX 3060
▶️Проверить цены Radeon RX 6650 XT
Тестовая сборка:
Windows 11
Intel Core i5-12600KF
Asus Prime B660M-K D4
Gigabyte RX 6650 XT Gaming OC/Gigabyte RTX 3060 Gaming OC
32Gb RAM DDR4-3200
WD Blue SN550 1TB + Patriot P200S512G25 512GB
Driver NVIDIA 512.95
Driver AMD: 22.7.1
Монитор: HUAWEI MateView GT 34"
Синтетика
В бенчмарках Radeon RX 6650 XT не сказать чтобы разрывает, но держится очень уверенно на фоне RTX 3060. В самом старом 3DMark FireStrike она выдала больше 25 тысяч «попугаев» и обогнала карточку от NVIDIA на 22%. С учётом близкой цены, это очень много. Правда, дальше всё уже не так гладко. В более свежем 3DMark TimeSpy Radeon всё ещё впереди, но уже всего на 12%. Тоже неплохо, но впечатляет уже не так. А вот в сцене Port Royal, в которой используется трассировка лучей в реальном времени, Radeon и вовсе отстал. В принципе, это не сюрприз — то что RT блоки в NVIDIA работают эффективнее чем в видеокартах от AMD, по крайней мере в текущих поколениях карточек, ни для кого не секрет. Давайте смотреть, как это всё проявляется в реальных играх.
Игры
Doom Eternal
Doom Eternal радует оптимизацией — как и предыдущая игра 2016 года. Так что, ничего удивительного в том, что RX 6650 XT выдала больше 130 кадров в секунду. Причём, что не менее важно — практически без просадок. То есть геймплей будет стабильным и равномерным. Но… GeForce RTX 3060 оказалась ещё быстрее. Да, совсем немного — отставание Radeon всего около 4% или 5 кадров в секунду по среднему значению. Но после солидных результатов в синтетике, я ожидал большего. Возможно, в данном случае повлияло потребление памяти — если обратите внимание, то Radeon упёрся в 8 ГБ буфер, а на примере 3060 видно, что в идеале Doom’у требуется больше.
Но это ещё не всё, потому что эта игра поддерживает эффекты на базе трассировки лучей… И тут у видеокарты из «красного лагеря» натуральная катастрофа. Падение производительности почти в 10 раз! На самом деле, это не новость, потому что такие результаты у Radeon 6000-й серии были с самого начала, но я надеялся, что возможно спустя столько времени что-то изменилось. Ну и, конечно, поддержка технологии масштабирования FSR от AMD пока распространена среди разработчиков куда слабее чем DLSS от NVIDIA. Поэтому карточка от «зелёных» выглядит в этом плане выигрышнее.
Metro Exodus
В Metro Exodus без трассировки лучей RX 6650 XT немного обошла конкурента. Правда, по среднему быстродействию преимущество не слишком большое — всего около 4%. Зато в комфортности геймплея преимущество карточки от AMD уже более уверенное. Даже по минимальному fps не было просадок ниже 60 кадров в секунду, тогда как 3060 эту планку удержать не смогла.
После активации эффектов трассировки ситуация переворачивается. Но, к счастью для Radeon, не так жёстко как в случае с Doom. Тем не менее, отставание от RTX 3060 в таком режиме составляет около 20% или порядка 10 к/с. В пользу карточки «зелёных» тут играет ещё и поддержка игрой DLSS. Аналог от AMD разработчики Metro пока что внедрять не спешат.
Cyberpunk 2077
В отличие от ребят из CD Project, которые новые технологии в свою игру добавляют очень оперативно. Но сначала посмотрим, как обе карточки справляются в обычном режиме. И снова RX 6650 XT выходит вперёд, но совсем немного. В относительных величинах преимущество те же 4%, что и в предыдущей игре, но по факту это всего лишь 2 fps разницы по средней производительности: 44 fps против 42 у RTX 3060. Показатели 1% по Min FPS в этот раз тоже почти одинаковые. В общем, если играть в режимах без трассировки в 1440p, то обе модели абсолютно равнозначны.
Однако, стоит перейти в более тяжёлый режим с трассировкой лучей в реальном времени, и Radeon снова оказывается в отстающих. В этот раз даже нельзя сказать, что у GeForce есть преимущество за счёт DLSS — FSR от AMD в этой игре доступен и раз так, то я его, разумеется, включил. Тем не менее, лишь чуть больше 20 к/с в среднем, против 30 с лишним у RTX 3060. Очевидно, что для комфортной игры с лучами на обеих карточках придётся понизить разрешение до Full HD, но в любом случае, Radeon отстал на 40%.
Horizon Zero Dawn
В Horizon Zero Dawn тоже есть поддержка как DLSS, так и FRS. Но так как во-первых, я решил включать их только при активации трассировки, которой в этой игре нет, а во вторых, и без них производительность обеих карт вполне приличная, то эти опции я не трогал.
Что касается результатов, то обе карты идут ноздря в ноздрю. Разница составляет буквально 1%, так что можно списать её на погрешность измерений. Из интересных наблюдений — очень занятно последить за потреблением видеопамяти. В случае RTX 3060 игра занимает больше 10 ГБ видеопамяти. Логично предположить, что в таком случае у Radeon оно постоянно будет упираться в имеющиеся 8 ГБ. Но как бы не так — держалось в районе 7 ГБ. То есть, как будто, оставался даже небольшой запас. Почему так я могу только догадываться. Из предположений: разные алгоритмы работы с памятью и сжатия текстур у AMD и NVIDIA, либо игра оценивает объём доступного видеобуфера и исходя из этого грузит текстуры разного качества или что-то в этом духе. В любом случае, было бы интересно посмотреть, как бы себя вела RX 6650 XT с 16 ГБ, если бы такая существовала в природе.
Red Dead Redemption 2
Красный Дед 2, в который у меня никак не дойдут руки как следует поиграть, тоже не имеет всяких новомодных штучек, вроде трассировки лучей, так что все в равных условиях.
Распределение результатов получилось не совсем обычным — в смысле, не таким как в остальных играх. По средней производительности карточка от AMD немного впереди. Но если смотреть на редкие случаи просадок, то тут уже впереди оказалась RTX 3060, причём с довольно большим отрывом. В целом, на обеих карточках абсолютно комфортный геймплей в 1440p. Да, кому-то захочется стабильных 60 к/с или даже больше — в таком случае всегда можно откатиться на ступеньку ниже по настройкам графики или снизить разрешение до Full HD.
War Thunder 2
Последняя игра в подборке — мультиплеерная War Thunder. В целом, она всегда отличалась отличной оптимизацией, и со временем мало что поменялось. Однако, её разработчики исторически ориентируются на технологии NVIDIA, поэтому неудивительно, что карточка от «зелёных» в этот раз оказалась впереди. Правда, преимущество, скорее, условное — Radeon недобрал до конкурента всего около 4%. В целом, обе карточки выдают в районе 200 кадров в секунду, чего хватает с головой даже для воздушных боёв, где окно для удачных действий может составлять доли секунды, не говоря уже про наземную, или, тем более, морскую часть.
Итоги
Что по итогу? Во-первых, скажу, что лично я изначально ожидал более серьёзного преимущества RX 6650 XT над RTX 3060. По крайней мере в режимах без трассировки лучей. Но в целом, обе карточки вполне успешно справились даже с 2К-разрешением и с запасом готовы для Full HD.
Из того что огорчило — почему-то, при рендере видео в DaVinci, если включал нативный AMD-кодер, то сразу после начала рендера DaVinci крашился. Я пробовал переустановить его, причём заодно обновился с 17-й на 18-ю версию, пробовал снести и заново переустановить видеодрайвер, но ничего не помогло. Оставался ещё вариант полностью переустановить Windows, но так как Radeon у меня временно, на это я уже не пошёл. Чисто из-за этого, для себя я бы выбрал вариант от NVIDIA — в монтажке лично я сейчас провожу куда больше времени чем в играх. Да и дополнительные 4 ГБ памяти в рабочих задачах станут серьёзным преимуществом.
Напишите в комментариях, какую из этих двух карточек выбрали бы для себя. И, кстати, подписывайтесь ещё на мой скидочный канал в телеге — там собираю самые выгодные акции и скидки на гаджеты и технику.
У меня на сегодня всё, спасибо что дочитали до конца, ставьте лукасы и подписывайтесь, чтобы не пропускать другие интересные материалы,всем пока!