Поездка в Фестос откладывалась по каким-то странным, независящим от нас причинам. Чем, думаю, провинились перед великими критскими богами, что они нас в свой Дворец не пускают?
В этот раз проснулись в 6. Чтоб уж точно и наверняка.
Сонные и непозавтракавшие сели на рейс до Ираклиона. 40 минут в пути. Затем пересаживаемся на другой рейс, следующий до какой-то деревни. Ещё 1 час 40 мин в пути. Снова выходим и ждем уже третий автобус. Покупаем в спешке в ближайшем киоске упакованный в вакуум бургер - когда ещё пообедаем?
Третий автобус, наконец, завез нас на заветную гору. Виды с неё, само собой, на бескрайние оливковые рощи:
В Фестский Дворец я поехала, прежде всего потому, что он, в отличие от Кносса, мало подвергся реставрации. Хотелось посмотреть на настоящую древность, без прикрас. Ну, и фестский диск, само собой заинтриговал - не зря же на цепочке моей висит))
Наука и миф говорит, что в Фестосе жил брат Миноса - Рамадант. Хотя некоторые утверждают, что Фестос был второй резиденцией Миноса и никакого брата там не было. Вполне возможно: покои царя и царицы в Кноссе и Фестосе мне показались очень похожими, будто их строили, ориентируясь на вкус одних и тех же людей. В Малии такого ощущения у меня не было. Там было всё проще, что ли. И, судя по мифам, там как раз и жил брат Миноса Сарпедон, которого в итоге изгнали.
Погода - за плюс 30. Горячие камни добавляют и в без того раскаленный воздух жару и духоту. Среди камней и табличек- указателей ищу намеки на место находки фестского диска.
А тут вдруг - она.... Зеленоглазая тигрица. Смотрит на меня прищурившись:
"Пришла, говоришь, на диск посмотреть?" Конечно, отвечаю. Столько ждала и всё никак. "Так вот это место - я рядом сижу", - кошка замурчала и растянулась на камне, подставляя мне свой живот.
Рядом с указателем ведь сидит, хитрюга. Попала я в "помещение" той мастерской, где под полом и был диск спрятан.
Решили сфотаться на фоне руин, в центре бывшего дворца. Сели на камни - жгет невозможно - раскаленные. А тут снова она... Запрыгнула к нам. Ходит по пятам... Туристов что ли ей мало?
Голодная небось? Вспоминаю про запакованный холодный бургер. Пойди и есть не станет... Кошка чуть не вырвала его у меня из рук. Съела всё - и хлеб, и сыр, и мясо. Удивленные туристы только успевали щелкать затворами и пожимать плечами: кафе же рядом, не кормят что ли? Выходит, что нет.
Сын уже мало интересовался руинами. Уговаривал меня завести такую же - подругу для нашего Васьки. Придумал, что Фестой назовёт)) Как и эту))
Площадь во дворце стандартная для критских дворцов по размеру. Однако, отличалась от кносской и малийской лишь остатками колонн, расположенных почти по центру. Святилище?
Абсолютно греческо-театральными выглядят ступени перед другой большой площадью во дворце.
Огромные округлые колодцы, непонятно для чего использовавшиеся, находятся тут же - напротив ступеней, на другой стороне "театральной" площади.
Дворец, оказывается, был оборудован водяной системой охлаждения - желобы в целости до сих пор.
Пифосы, где были найдены археологами, там до сих пор и стоят: в подвале дворца, в темноте за решеткой.
Понятно, что фестские сокровища развезли по музеям и частным коллекциям. Потому для брата-туриста лишь это: ремесленные каменные чаши. Хочешь ешь, хочешь пей, а хочешь - бетон разводи)))
Хорошо сохранились опоры для колонн:
А эти стены совсем реставраторами нетронуты:
Ну, и напоследок, несколько фото из дворца просто без комментариев. Как говорится, что ещё примечательного:
В целом, впечатления такие, что поехали во Дворец, а приехали к кошке)))
Ходили почти 3 часа. Прошли как час. Хотелось больше, но автобусы ходят редко... Нужно было успеть по расписанию.