Коррупция в судебных органах была всегда. Не исключением являлась и Куйбышевская область. Всё как у всех...
В период 1948-1949 гг. Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы «Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР… Хотя следствие по этим делам ещё далеко не закончено, однако только по Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников — 28, адвокатов — 8, юрисконсультов — 5 и прочих — 70 … По делу Мосгорсуда арестована группа бывших членов Мосгорсуда, а именно: Гуторкина, Обухов, Праушкина и Чурсина, которая в течение последних двух лет являлась членом Верховного суда СССР, а также народные судьи Короткая, Бурмистрова и Александрова. Кроме того, арестован бывший председатель Московского городского суда Васнев. Как установлено следствием, все эти лица систематически, на протяжении нескольких лет, получали взятки по судебным делам, а также совершали всякого рода злоупотребления, причем были связаны между собой в своей преступной деятельности. … В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда», — было сказано в докладе прокурора СССР Григория Сафонова руководству страны.
Но нас интересует самарский край. Шел 1944 год. Война. Но была и внутренняя гидра...
31-1 сентября 1944 года судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского областного суда в составе председательствующего Пугач, народных заседателей Цирлис и Сизова в открытом судебном заседании в г. Куйбышев рассматривала громкое уголовное дело.
Трифонов, будучи в должности народного судьи Богатовского р-на Куйбышевской области, злоупотреблял своим служебным положением, брал взятки от подсудимых, посещал квартиры лиц, на которых в производстве народного суда имелись уголовные дела, где принимал участие в выпивках с подсудимыми.
Трифонов Семён Михайлович, 1895 года рождения, уроженец с. Беклемшеево Вешкаймского р-на Ульяновской области, русский, женатый, член ВКП (б), проживавшего в г. Куйбышеве по ул. Некрасовской, дом № 48, кв..
Вскоре после назначения его в должности народного судьи 11.10-1943 г. от судебного исполнителя этого же народного суда Казачковой (Казачкова Мария Андреевна, 1919 года рождения, замужняя, имела двух детей 3-х лет и полтора месяца, образование 7 классов, член ВЛКСМ с 1938 г., проживала в с. Павловка Куйбышевского р-на Куйбышевской области) взял взятку в сумме 3000 рублей в связи с поступлением дела по обвинению её мужа гр-на Плотникова по ст. 109 УК и 120 ч. 1 УК РСФСР, а также Казачкова дала Трифонову 9 кг мяса и 4 пуда картофеля и др. продуктов питания, кроме того, Трифонов посещал квартиру Плотникова, пьянствовал совместно с ними. Все они совместно пели революционные песни и осуществляли разврат. 15.10-1943 г. под председательством Трифонова Плотников был осужден к 1 году ИТР по месту работы, но впоследствии приговор за мягкость вынесенной меры наказания всё же был отменен.
19.12-1943 г. в своем рабочем кабинете Трифонов взял 3000 рублей взятку от привлеченного к уголовной ответственности по ст. 109 УК Шигаева В.А., деньги Трифонов израсходовал для своих нужд. Трифонов неоднократно выпивал с подсудимой Щетининой (Щетинина Наталья Васильевна, 1913 года рождения, колхозница, судима по ст. 19-136 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы с применением ст. 53 УК в августе 1943 г., замужняя, на иждивении двое детей, проживавшей в селе Тросняки Богатовского р-на Куйбышевской области), привлеченной к уголовной ответственности по ст. 19-136 УК. Выпивки устраивались в квартире уборщицы народного суда, проживавшей в самом здании Нарсуда. Во время совместного распития спиртных напитков пелись песни и развратные частушки. Кроме того, Щетинина для нарсудьи Трифонова привезла мешок картофеля на квартиру уборщицы Борсуновой, где столовался Трифонов. В результате Щетинина под председательством н/судьи Трифонова осуждена к условной мере наказания – к 3 годам лишения свободы.
Первого января 1944 года от привлеченного к уголовной ответственности по ст. 162 п. «д» УК Сафонова взял взятку в сумме 2000 р., но на следующий день Трифонов возвратил Сафонову деньги полностью, опасаясь, чтобы об этом факте не стало известно соответствующим органам.
Сафонов Евлампий Кириллович, будучи привлечен к ответственности по ст. 162 п. «д» УК РСФСР, и, чтобы смягчить меры наказания, приглашал к себе домой судью Трифонова, совместно выпивали. После вечера встречи Нового года 1944 г. Сафонова дала взятку 2000 р. Трифонову Семёну Михайловичу.
Щетинина Наталия Васильевна, будучи привлечена к уголовной ответственности по ст. 19-136 УК РСФСР, зная о том, что ей грозит тяжелая мера наказания, принесла в нарсуд уборщице Борсуновой вино, организовала выпивку, в которой принимал участие Трифонов, приносила и передавала через Борсунову мешок картофеля.
Шигаев Василий Алексеевич, привлекался к уголовной ответственности по ст. 109 УК РСФСР, и, чтобы нарсудья Трифонов вынес по его делу более мягкий приговор, не связанный с лишением свободы, дал Трифонову взятку 3000 рублей.
В итоге обо всём этом стало известно компетентным органам, было заведено уголовное дело и
31 августа-1 сентября 1944 года судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского областного суда приговорила Трифонова Семена Михайловича на основании ст. 117 ч. 2 УК РСФСР (получение взятки, сопряжённое с вымогательством) к лишению свободы в ИТЛ сроком на пять лет (5 лет). Всех взяткодателей, которые в суде признали свою вину и раскаялись, суд приговорил к срокам от года до трех лет лагерей (некоторых с отсрочкой).
А уже через год новый скандал с не менее экзотическими подсудимыми. 2-3 августа 1945 года судебная коллегия Областного суда Куйбышевской области в составе председательствующего Шепелевой и народных заседателей Пановой и Нижутина рассмотрела в открытом судебном заседании новое дело по обвинению судейских работников. Причем данный криминальный дуэт умудрился сочетать приятное с полезным для них.
Манусов Абрам Хаякелевич, 1899 года рождения, уроженец г. Киева, по национальности еврей, высшее юридическое образование, член ВКП (б), работал с 10.03-1943 г. по 27.05-1944 г. в должности народного судьи Колдыбанского района (ныне Красноармейский), Куйбышевской области.
Горяйнова Матрена Ксенофонтовна, 1920 года рождения, уроженка села Колдыбань, того же района, Куйбышевской области, русская, беспартийная, с 1938 г.- народный заседатель народного суда Колдыбанского района.
Манусов с первых дней своей работы в должности народного судьи вступил в сожительство с народным заседателем Горяйновой и на протяжении всей работы по сговору между собой в целях наживы они занимались систематическим вымогательством взяток с осужденных. Методом для совершения преступлений Манусов и Горяйнова избрали следующий: осуждая преступников к мере наказания в виде лишения свободы, принимали осуждённых у себя на квартире и в кабинете народного судьи и убеждали их о том, что они могут через своих знакомых и якобы родственников – членов областного суда, добиться отмены приговора или снижения меры наказания, за что и получали вознаграждение.
Даже в том случае, когда приговоры определением судебной коллегии оставались в силе без изменения, Манусов и Горяйнова заверяли родственников в благоприятном исходе при рассмотрении дела в Верховном суде, и продолжали брать с них деньги, продукты и мануфактуру. Имели место случаи, когда взятки брались до рассмотрения дела в народном суде, а также за вынесение определения об изменении меры пресечения.
21 сентября 1943 года народным судом под председательством Манусова и при участии народного заседателя Горяйновой был вынесен обвинительный приговор с применением меры наказания в четыре года лишения свободы Квасову Ивану Дмитриевичу. По вынесении приговора Манусов и Горяйнова заверили осужденного Квасова и его жену в том, что они при рассмотрении дела по кассационной жалобе в облсуд добьются снижения меры наказания. Причем, по вынесению приговора до вступления в законную силу Квасова оставили на свободе. Через несколько дней Квасов, забрав с собой 2 пары чёсанок и 2 кг масла, поехал в райцентр с. Колдыбань.
По приезду, чёсанки и масло с разрешения Манусова были приняты с восторгом от Квасова сожительницей Манусова – Горяйновой. При отъезде из квартиры, где проживали оба подсудимых, Горяйнова предложила Квасову при поездке в Куйбышев для участия в заседании при рассмотрении жалобы судебной коллегией облсуда захватить с собой якобы для вручения членам суда денег и продуктов, обещая Квасову ко дню слушания дела прислать с Манусовым в Куйбышев. Выполняя данное обещание, Манусов и Горяйнова приехали в Куйбышев. Встретившись на условленной квартире с Квасовым, забрали у него ещё одну пару валенок, масло и около 1000 рублей денег, объяснив последнему, что валенки, деньги и масло они передадут члену облсуда, который будет докладывать дело. По их словам, член облсуда очень нуждался в валенках. Но так как приговор судебной коллегии был оставлен в силе (и Квасов был взят под стражу), то Манусов обещал Квасову написать надзорную жалобу в Верховный суд и рекомендовал Квасову не терять надежды на скорое освобождение из-под стражи.
Квасов и его жена, понимая, что Манусов и Горяйнова не должны бесплатно работать, продолжали давать им продукты и деньги. Узнав о том, что Манусов и Горяйнова приехали в с. Андросовку, жена Квасова – Квасова Мария, пришла к ним на квартиру узнать, не имеют ли они каких сведений из Верховного суда, и в присутствии Яниной вручила Манусову и Горяйновой в забитом виде курицу и пол-литра водки, а через несколько часов по требования Манусова якобы для оплаты судебных расходов ещё 400 рублей денег. На второй день Квасова через свою родственницу Квасову Александру передала Манусову и Горяйновой 5 метров белой шелковой материи, из которой впоследствии Горяйнова сшила себе блузку и Манусову шикарную рубашку. А Квасов... благополучно уехал в лагерь. Причем без валенок.
19 декабря 1943 года народным судом под председательством Манусова и при участии народного заседателя Горяйновой был осужден по ст. 109 УК Никипелов Павел Петрович с применением к нему меры наказания лишения свободы сроком на два года. По вынесении приговора Манусов порекомендовал осужденному Никипелову приехать к нему для переговоров по вопросу обжалования приговора в областной суд. Через несколько дней Никипелов приехал в с. Колдыбань и обратился к Манусову, но последний нагрубил Никипелову и велел обратиться к адвокату.
Зная о сожительстве Манусова с Горяйновой, Никипелов по выходе из суда вручил вышедшей за ним Горяйновой 2000 рублей денег. Горяйнова с деньгами вернулась к Манусову, а через несколько минут туда был приглашен Никипелов. Смягчив тон разговора, Манусов пригласил Никипелова через несколько дней приехать к нему на квартиру и здесь же предложил Горяйновой возвратить деньги Никипелову, что Горяйнова и сделала.
В назначенный день Никипелов приехал к Манусову на квартиру и тут же за обедом вручил Горяйновой в присутствии Манусова 1800 рублей, причем договорившись с Манусовым о поездке вместе в Куйбышев в облсуд на судебное заседание. В разговоре Манусов и Горяйнова предложили Никипелову при поездке иметь при себе деньги и продукты. Через несколько дней Никипелов заехал на своей лошади за Манусовым и Горяйновой, и втроем уехали в Куйбышев. По рассмотрении дела в судебной коллегии, определением которой мера наказания Никипелову была снижена до одного года исправительно-трудовых работ, Никипелов на квартире сына Манусова вручил Манусову и Горяйновой мясо, сало и 4000 рублей денег, но и после этого Манусов продолжил вымогать у Никипелова деньги и другое. Как факт, Манусов посылал к Никипелову своего конюха за сеном и деньгами, однако Никипелов в выдаче денег Манусову отказал.
18 января 1944 года под председательством Манусова была осуждена по ст. 109 и 120 УК Гладкова и приговорена к лишению свободы сроком на два года.
Горяйнова, зная Гладкову как односельчанку, предложила ей услуги помочь освободиться от отбытия меры наказания, заверив последнюю в том, что её родные, члены облсуда, снизят меру наказания, и рекомендовала ей при поездке в Куйбышев иметь при себе 15000 рублей денег и продукты, якобы для передачи членам суда. В назначенный день Манусов и Горяйнова приехали в Куйбышев. Туда же приехала и Гладкова по указанному адресу в Куйбышев, у сына Манусова Гладкова встретилась с Горяйновой, и там Гладкова вручила Горяйновой 15000 рублей денег и продукты – мясо и масло, часть их были оставлены сыну Манусова, а часть отвезены братом Гладковой Кареевым на квартиру, где остановились Манусов и Горяйнова. На второй день после рассмотрения судебной коллегией жалобы Гладковой, Кареевым на ту же квартиру был отвезён один воз дров. Полученные деньги 15000 рублей Горяйнова передала Манусову якобы для передачи их члену облсуда, докладывающему дело в судебной коллегии.
Еще один эпизод из дела Манусова касался дела по обвинению председателя сельсовета Васюхина Максима. Манусов вызвал к себе обвиняемого Васюхина, заявил последнему, что дело по обвинению его в ближайшее время будет слушаться в с. Андросовке. По окончании разговора Манусов предложил Васюхину сходить в кладовую колхоза и получить для него, Манусова, выписанный мёд. Вот так вот просто и с улыбкой: "А сходи-ка ты, Васюхин, получи за меня медку"...
Васюхин получил мёд, захватил с собой около 2-х кг мяса со своей квартиры и принес Манусову. Манусов, зная о том, что мясо им не получалось, принял от Васюхина и мёд, и мясо, причем Васюхин предупредил Манусова, что мясо он привез на ужин Манусову. В этот вечер судья Манусов ужинал мясом с медком...
Некто Метёлкин 17.04-1944 г. был осужден по ст. 109 УК и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года. До рассмотрения дела в суде Метёлкину мера пресечения была избрана подписка о невыезде. При вынесении приговора Метёлкин был взят под стражу и этапирован в тюрьме № 1 г. Куйбышева. После осуждения жена осуждённого подала в суд заявление об изменении меры наказания её мужу. Заявление в течение нескольких дней Манусов не ставил на обсуждение в судебное заседание, а после того, как Метёлкина вручила жене Манусова несколько килограммов муки, масла и 15 шт. яиц (несколько было треснутыми), на второй день под председательством Манусова было вынесено определение об освобождении Метелкина из-под стражи на том только основании, что Метёлкин является инвалидом Отечественной войны.
И вот в августе 1945 года уже судили самих Манусова и Горяйнову... Но многое сразу же суд отбросил. Судебная коллегия посчитала недоказанным обвинение Манусова в принятии и вымогательстве взяток от Бельсковой, Сурдова и в одном случае от Васюхина. Как установлено показаниями Бельсковой, она обращалась к Манусову за советом об обжаловании приговора, и после на квартиру к Крайновой, где первоначально проживал Манусов, и в отсутствии Манусова и Крайновой оставила на квартире в заколотом виде курицу и около 300 г масла. Ни Крайнова, ни Манусов не знали, кем были принесены продукты, поэтому Манусов, если бы и изъявил желание возвратить принесённое, не мог знать, кому возвратить.
Было установлено, что Сурков действительно передал Манусову одну пару валенок. Однако не установлено, что эти валенки Сурков дал Манусову с целью получить отсрочку исполнения приговора, так как приговор народным судом на исполнение был направлен своевременно, и определения об отсрочке приговора судом не выносилось. Поскольку приговор находился в милиции, которая и обязана была привести его в исполнение, то Манусов, как народный судья, никакого влияния на затягивание в исполнении приговора не мог оказать.
В итоге, судебная коллегия нашла необходимым предъявленное Манусову обвинение о принятии взяток от Васюхина сала, хлеба и яиц, от Суркова валенок, от Бельсковой курицы и масла из обвинения исключить. А то ведь стыд то какой!
Но в то же время прощать Манусова никто не собирался. Было установлено, что Манусов злоупотреблял своим служебным положением в корыстных целях и при рассмотрении гражданских дел. С истца Дёминой Манусовым было получено в уплату госпошлин 360 р., а марок на исковое заявление налепил на 3 р., с истца Сидориной получено 200 р., марок налепил на 80 р., с истца Зотчина Манусов получил денег 700 р., марки на исковое заявление налепил на 500 р., с истца Сношицева получил 100 р., которые присвоил. Таким образом Манусовым было присвоено денег в сумме 777 р. После обнаружения недостачи госпошлин согласно сумм по заявлениям искам прокурором района, Манусов выдал деньги секретарю суда Прилипской, которая, купив марки, наклеила на исковые заявления, а излишки вернула истцам. Манусов в этом себя виновным не признал.
Как итог, Манусова Абрама Хацкелевича признали виновным по ст. 109 УК (халатность) и приговорили к лишению свободы сроком на два года. Также признали его виновным по ч. 2 ст. 117 УК (взятка) и приговорили к лишению свободы сроком на восемь лет. На основании ст. 49 УК (поглощение меньшего срока большим) по совокупности меру наказания окончательно определили в восемь лет лишения свободы. На основании п. 2 Указа СССР от 7.07-1945 года об амнистии сократили меру наказания наполовину- 4 (четыре) года лишения свободы.
Горяйнову Матрену Ксенофонтовну признали виновной по ч. 2 ст. 117 УК (взятка) и приговорили к лишению свободы сроком на шесть лет. На основании ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7.07-1945 г. меру наказания снизили наполовину- три года лишения свободы.
Ну а жизнь продолжалась. Закончилась война и страна мирно отстраивалась...
8-9 декабря 1948 года судебная коллегия по уголовным делам Куйбышевского Областного суда в составе председательствующего члена Облсуда Коршунова и народных заседателей Мухина и Щетининой рассматривали новое уголовное дело. Обвиняемая: Бибикова Татьяна Ивановна, 1919 года рождения, уроженка с. Мокша, Большеглушицкого района, Куйбышевской области, русская, член ВКП (б), замужем, высшее педагогическое и среднее юридическое образование, народный судья 2-го участка Сталинского района г. Куйбышева (ныне Октябрьский).
2 июля 1947 года народный судья Бибикова, при секретаре Анциновой, рассмотрела дело по обвинению Крашенинникова Владимира Филипповича по обвинению в преступлении, предусмотренном ст.5 ч.1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26.06-1940 г. Крашенинников был признан виновным по ст. 5 ч.1 вышеназванного Указа, и ему была определена мера наказания - 4 месяца тюремного заключения с присоединением ранее неотбытого наказания 3 года 2 месяца лишения свободы. После объявления приговора осужденный Крашенинников был арестован, но до вызова милиции и изготовления документов находился в рабочей комнате секретаря суда Анциновой. Последняя перепечатала копию приговора, дала подписать ее Бибиковой и ожидала приход милиции за арестованным. Во время этого ожидания, воспользовавшись отлучкой секретаря, осужденный Крашенинников сбежал. Обнаружив побег осужденного, секретарь Анцинова немедленно об этом доложила народному судье Бибиковой. Последняя указала на небрежность секретарю, а уголовное дело вместе с копиями приговоров взяла от секретаря себе. Как впоследствии установлено, осужденный Крашенинников пригородным поездом прибыл к своей матери Крашенинниковой М.С.
Крашенинникова М.С., у которой погиб на фронте Отечественной войны муж и старший сын, приняла решение облегчить участь своего сына. С этой целью она на другой день 3.07-1947 г. приехала в народный суд к Бибиковой, и в кабинете последней стала просить оказать ей помощь в освобождении сына. Бибикова дала согласие, но велела Крашенинниковой зайти к ней вечером на квартиру. При дальнейшем разговоре было условлено, что Крашенинникова зайдет к Бибиковой 7.07-1947 г. и привезет ей необходимую плату за освобождение сына. Тут же Бибикова написала записку о принятии на работу осужденного Крашенинникова на силикатный завод № 1. Бибикова написала: «Тов. Милославская! Допустить Крашенинникова Владимира Филипповича до работы с сегодняшнего числа 3.07-1947 г., судом он осужден, но оставьте его работать пока на время до 7.07-1947 г. в заводе. 3.07-1947 г. Бибикова».
Как и было установлено, Крашенинникова (мать) 7.07-1947 г. вновь приехала к Бибиковой, и в кабинете народного судьи вручила ей 300 рублей денег, а затем на квартире 12 килограммов сливочного масла. Этого же числа из уголовного дела на осужденного Крашенинникова был изъят первый приговор, которым он был осужден по ст. 5 ч.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06-1940 г. к 4-м месяцам тюремного заключения с присоединением неотбытого срока 3 года 2 месяца лишения свободы, а написан другой приговор, в котором значилось, что Крашенинников признан виновным по ст. 5 части 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06-1940 г. и осужден к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с удержанием из заработка 25%. Прежний протокол судебного заседания, написанный рукой секретаря Анциновой, также был изъят. Вместо уничтоженного протокола был написан другой протокол рукой секретаря судебного заседания Колесниковой.
Крашенинников спустя некоторое время 5.08-1947 г. вновь самовольно оставил работу и был привлечен к уголовной ответственности. Крашенинникова (мать) и по этому делу обращалась к Бибиковой с просьбой «уладить дело», но т.к. Бибикова была в отпуске, а за нее оставалась заместитель народного судьи т. Агеева, последняя судила Крашенинникова по ст. 5 ч.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06-1940 г. к 4 месяцам тюремного заключения с присоединением неотбытого срока по предыдущим приговорам. После этого Крашенинникова (мать) заявила о взятке. Она пояснила, что с целью освободить сына ею продано все, что имела, а именно: коза, козленок, зеркало, корыто, за что получила 1600 р., из которых Бибиковой отдала 300 руб. и ей же купила 12 килограммов сливочного масла. Дело по обвинению Крашенинниковой по ст. 118 УК РСФСР (дача взятки) по причине её неграмотности, неразвитости, её полного признания своей вины в стадии предварительного расследования производством прекращено.
Судебная коллегия признала Бибикову виновной по ст. 117 ч. 2-й УК РСФСР (взятка) и лишила свободы в ИТЛ сроком на десять лет.
И в этом же 1948 году прошел еще один судебный процесс над судебным работником.
Правдина Прасковья Трифоновна, 1923 года рождения, уроженка д. Нижняя Быковка, Кошкинского района, Куйбышевской области, русская, кандидат в члены ВКП (б), образование 9 классов средней школы, в 1944 г. закончила краткосрочные юридические курсы, после чего работала народным судьей 2 участка Исаклинского района Куйбышевской области, замужняя, имеет ребенка в возрасте 2-х лет, проживала в поселке Отрада Подбельского района.
Правдина, работая народным судьей 2 участка Исаклинского района, используя свое служебное положение, занималась взяточничеством. В декабре 1945 года в нарсуд 2 участка Исаклинского района поступило уголовное дело по обвинению Фомина и Стрункина по ст. 162 п. «г» УК РСФСР. Оба они с 1927 года рождения, ранее не судимы, работали рядовыми колхозниками, им вменялось в вину хищение с тока колхоза 50 кг ржи по предварительному сговору.
За 2-3 дня до рассмотрения дела в суде на квартиру к Правдиной пришла сестра подсудимого Стрункина – Стрункина Анастасия, чтобы передать характеристику на своего брата, при этом последняя попросила Правдину, чтобы Фомина и Стрункина не лишали свободы, а оставили работать при колхозе. Одновременно Правдина договорилась со Стрункиной в отношении подарка, после чего Стрункина вернулась в свой колхоз, сообщила Фоминой Анне – матери подсудимого Фомина Егора, что Правдиной нужно отвезти подарок, при этом Фомина и Стрункина совместно собрали подарок – пуд муки, 8 кг мяса баранины, 2 кг мёда и один килограмм масла, и все эти продукты Стрункина отвезла и передала Правдиной в квартире последней.
13 декабря 1945 года при рассмотрении дела под председательством Правдиной Фомин был приговорен к 2 годам лишения свободы, а Стрункин к одному году исправительно-трудовых работ при колхозе, и из-под стражи освобождён, хотя обстоятельства дела, возраст подсудимых, степень участия каждого из них в совершенном преступлении были одинаковыми в отношении каждого из подсудимых. Но... Фомин в лагерь, а Стрункин на свободу.
В феврале 1946 года в нарсуд 2 участка Исаклинского района поступило дело по обвинению Ледяевой Марии по ст. 109 УК, которой вменялось в вину то, что она, злоупотребляя своим служебным положением, работая заведующим глубинным пунктом «Заготзерно», причинила ущерб государству на 81094 руб., допустила недостачу хлеба 7017 кг. При рассмотрении дела под председательством Правдиной Ледяева была приговорена к 3 годам лишения свободы, и в связи с амнистией от отбытия меры наказания освобождена. На следующий день после вынесения приговора в знак благодарности за мягкий приговор Ледяева принесла на квартиру Правдиной 7 метра шёлка, модельные туфли, однако эту взятку Правдина принять отказывалась, но Ледяева туфли и шёлк положила на табуретку, стоявшую рядом с кроватью, в которой лежала Правдина (беседовала лёжа!), и сама ушла.
Принимая во внимание все обстоятельства дела в их совокупности, судебная коллегия приговорила Правдину Прасковью Трифоновну по ст. 117 ч. 2 УК РСФСР (взятка) к лишению свободы сроком на 5 лет.
Жизнь в самарском крае текла своим чередом...
ИСТОЧНИКИ:
- https://pasmi.ru/archive/95250/
- Материалы судебных дел из архива Самарского областного суда