Я смотрю в окно на сменяющий друг друга пейзаж — пологие равнины с зелёной травой и редко стоящими домишками, уже покосившимися, сменяются на поля, которые многослойно уходят вдаль с большими стогами сена. Речка и рыбаки вдоль берега сменяются на дикие леса, такие дикие словно не видели они ни разу человека. Железнодорожный переезд, машины, терпеливо ждущие, когда шлагбаум поднимется вверх и перестанет сигналить сирена, которая так настойчиво сообщает об опасности. Видны заводы, дым из многочисленных труб, жилые двухэтажные дома с разношерстными балкончиками, магазины, автомобильные дороги, тропинки с идущими по ним людьми —жизнь кипит, а я лежу на верхней полке плацкартного вагона и смотрю на это все и казалось бы, не думаю ни о чем. На самом деле думаю и предвкушаю встречу с бабушкой и друзьями, которые так ждут и так скучают, как и я сама. Лето. Наш поезд едет из многолюдного, шумного и торопливого Санкт-Петербурга в тихий и спокойный город Котельнич Кировской области.
До нашей станции остаётся считанных пол часа, мама уже давно собрала все вещи, отдала милой и доброжелательной женщине-проводнику постельное белье, я спустилась с верхней полки и села на нижнее сидение. Достала из своей маленькой сумочки зеркало и смотрю на себя — мне 8, но отчего-то так важно как я буду выглядеть в глазах своих дорогих друзей, которых я не видела целый год. Смотрю на свои детские электронные, салатового цвета часы и жду с нетерпением, с предвкушением нашей станции. Очень боязно пропустить станцию и проехать ее, поэтому кажется, что даже мама этого боится и мы внимательно изучаем меняющуюся картинку за окном, а я все так же продолжаю поглядывать на часы и ждать.
И вот остаётся 5 минут до нашей остановки, мы встаём и направляемся в тамбур и идём с большой клетчатой сумкой почти через весь вагон, краем глаза наблюдая как люди продолжают размеренно, не спеша заниматься своими делами на своих местах — кто-то ест быстрого приготовления лапшу, кто-то отгадывает кроссворды, читает книгу, смотрит задумчиво в окно, разговаривает с попутчиками, жалуясь на что-то, либо заливисто смеясь. Навстречу нам идёт молодая мамочка с малышом, держа его за ручки, он словно командир ведёт её вперёд. Мы проходим железную дверцу с металлическим чайником, в котором находится кипяток, которого так все боятся, когда кто-то несёт его в кружке до своего места. Мы выходим в тамбур. В нем так свежо, так хорошо, так приятно и волнительно находиться. Вот за окном появились неподвижные вагоны грузового поезда, которые так интересно считать, но сейчас не до этого — все мысли только о том как мы сейчас выйдем из вагона и ступим на перрон. И вот мы видим как начинает виднеться этот самый перрон, такой долгожданный. Мы так долго гадали с какой же стороны он окажется и с таким любопытством смотрели в окно, ища его взглядом. Поезд уже давно едет неторопливо, а сейчас и вовсе готовится к полной остановке. Состав остановился. Проводница открыла дверь, стоянка длится всего 2 минуты, мы словно выпрыгиваем из вагона и чувствуем неописуемый восторг от того, что мы стоим на перроне такой родной станции, что аж ноги подкашиваются от счастья. Воздух кажется таким вкусным, таким свежим, сухим и родным. Мы просто стоим и наслаждаемся, привыкаем, ждём когда поезд тронется. Теперь он кажется таким высоким, мощным, гордым и вот он начинает свой ход и набирает скорость. Мы провожаем взглядом наш вагон, проводницу, которая держит в руках красный флажок и становится даже немного грустно, что больше никогда мы не увидим ни ее, ни тех людей, что были с нами по соседству и которых мы видели в разных ипостасях. Дожидаемся, когда поезд уйдёт окончательно и каждый его вагон сменит друг друга перед нашими глазами. И вот мы видим вокзал, деревянный, такой маленький по сравнению с величественным Московским вокзалом, но такой родной и любимый. Мы дома.