Кадры из фильма взяты на Кинопоиске. Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске и в группе ВК:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,8
- IMDb - 8
Жанр: #драма #биография
«Миллионер из трущоб» вернулся, чтобы снова потеряться на 25 лет. Биографическая драма опускает зрителя до крайнего уровня бедности в индийском городке Ганеш Талай. Именно с правильным произношением названия этого населённого пункта и будет связана основная мысль. Лента весьма печально и грязно открывает мир, где чтобы выжить, приходится постоянно искать какую-нибудь подработку. Вот и двое братьев с сильным рвением помочь матери и сестре отправляются на поиск работы.
Картина изначально делает акцент на главном герое Сару, чтобы придать реальный окрас всей ситуации. Случайно оказался не в то время не в том месте и отправился в дальнее путешествие. Размеренное повествование окружает маленького мальчика, который прибыл неизвестно в какое место. Что делать? Звать родных. Но где ты, кто ты? Лента жестоко проходится по бездомным из Индии, демонстрируя и многочисленность индийцев, и отсутствие дома. Драма осознанная, не наигранная, учитывая то, что у нас биография, отсюда и внезапные перемены локаций для маленького Сару выстреливают должным образом: опасно, мрачно, угнетающе.
Только-только ты свыкаешься с одним добрым человеком, как назревают опасные последствия. Радует, что и мальчик это понимает, поэтому продолжает путь. Дом! Где он? Откуда он прибыл? Что пятилетний мальчик может помнить о своей родине? Он из «Ганештали», его брата зовут Гудду, а мать Камла. Больше информации нет. В таком хаотичном разборе мальчик попадает то в одни неприятности, то в другие. Душераздирающие кадры ночлежки беженцев под мостом в Сан-Франциско, охота на людей и продажа их в рабство. Среди всего отвратительного и бедного юный Сару ищет помощи и старается не умереть с голоду.
Как только ты понимаешь, что попытки отыскать хотя бы сторону света, из которой мальчик прибыл, происходит скачок на 2 месяца вперёд. Вот здесь мы сталкиваемся с новой эксплуатацией бездомных, но в отличии от американских трущоб из дома бездомных можно выбраться в хорошие руки, что и происходит. Фильм не торопится с поиском дома, но в тоже время делает большие шаги флэшфорвардами, чтобы скорее достичь нужного возраста героя, заодно поменять актёра Санни Павара на Дева Пателя.
Приёмная семья встречает как Сару, так и зрителей неожиданностью. Непривычная Николь Кидман и командир дунэдайновских лучников Дэвид Уэнэм. Вот так сюрприз! Только на горизонте засверкали приятные нотки истории, как снова скачок на 3 года вперёд. Создаётся впечатление, что режиссёр старался быстрее подойти к кульминации, к самостоятельности Сару, но при этом не забывал выделять ключевые моменты биографии героя. Николь и Дэвид вызывают только позитив, несмотря на то, что впечатление от их интереса к усыновлению позже меняется, удивляя при этом в лучшую сторону.
Для демонстрации положительных и отрицательных качеств усыновления сюжет вводит приёмного брата Сару – Мантоша, который ещё в раннем возрасте показал, что он совершенно другой человек, противополножный Сару. Снова прыжок на десятилетие вперёд, и вот у нас уже одержимый поиском родного дома Дев Патель дни и ночи склонился над картами, локациями, чтобы только найти свой дом. Фильм чётко подводит драму, вдобавок откровенный разговор с неродной матерью вызывает прилив эмоций и ставит чётко поставленную цель.
Очередной прыжок во времени, что нельзя не заметить. Но поиск своей родины по отрывкам воспоминаний пятилетнего мальчика выглядит впечатляющим. Становится понятно, почему половина фильма пришлась на скитания и аванпосты маленького Сару. Таким образом, урывками из памяти (в просмотренном случае при помощи флэшбэков) Дев Патель восстанавливает карту своего путешествия, вдобавок технологический прогресс в помощь. Хотя одна важная, неловкая деталь, которая не даёт покоя: пусть маленький Сару и произносил неправильно название своего дома, но взрослый то мужчина помнит это слово. «Ганештали», весьма нетрудно было бы определить, что речь идёт о Ганеш Талай – поисковая система то автоматически может подбирать правильные значения. Это бы, конечно, сократило бы поиски, но, тем не менее, драма и кульминация у картины великолепные.
Параллельно основной цели Сару прекрасно в биографию вписывается романтическая линия. Руни Мара хорошенькая, а в сочетании с Девом Пателем они создали отличную химию на экране. Сюжет проскальзывает по романтике вскользь, не отвлекая Сару от цели, что прекрасно. Вся жизнь в Австралии, учение, выдающиеся заслуги, любовь Кидман и Уэнэма, любовь Руни – всё отходит на задний план, давая дорогу к истокам, на родину, домой!
Финал картины прекрасен. Эмоции Патель передаёт так ярко и живо, что растрогался настоящий Сару. Картина о несчастном случае и огромном чувстве вины, окутавшей семью на 25 лет. Это сильная, красивая драма. Титрами в финале поясняют о будущем героя, вставки реальных кадров встречи с матерью вызывают тёплые чувства, и зритель в конце узнаёт, что маленький Сару неправильно произносил своё имя. Он Шару, что в переводе с индийского – Лев!