Найти тему

Тайная вечеря без Иуды.

Сальватор Дали. Ultima cena.
Сальватор Дали. Ultima cena.

Москва, резиденция "Орликово". 3 марта 2017 года. 19:35 мск.

... После третьего тоста Олег покинул стол, за ним потихоньку потянулись приглашенные мужчины. Собрались в зале совещаний.
- Здравствуйте господа! Я ознакомился с вашими резюме и нахожу их соответствующими той задаче, которая стоит перед нами. Вам уже известно, что именно я предложил Валентину Михайловичу Орехову. Сейчас он еще раз очень кратко огласит концепцию предлагаемых преобразований, после чего предложит изменения в структуре Правительства и конкретные кандидатуры.
Вы готовы, Валентин Михайлович?
Орехов повторил уже знакомую Олегу программу преобразований, суть которой заключалась в том, что,
во-первых, все стратегические отрасли должны вернуться под полный контроль государства и перейти в режим жесткого планирования.
Вторая составляющая стратегии заключалась в моратории на биржевую торговлю валютой и акциями компаний с государственным участием, любые валютные операции компаний с госучастием должны иметь казначейское сопровождение.
Третья компонента предложений заключалась в финансировании бизнеса только через отраслевые государственные банки, что позволяло Правительству управлять развитием приоритетных направлений промышленности и сферы услуг в приоритетных регионах.
Четвертая, социальная компонента, заключалась в создании государственных сберегательного и ипотечного банков, что исключало наличие любых посредников. При этом государство должно отказаться от гарантий по депозитам граждан и организаций в коммерческих банках.
Пятая, управленческая компонента, заключалась в упразднении института вице-премьерства. При наличии полноценного кабинета министров, роль вице-премьеров становилась неопределенной. Должность отличалась полной безответственностью и сводилась к надуванию щек.
В нынешнем Правительстве любой вице-премьер имел обширный список зон ответственности, что порождало необходимость создавать при каждом вице-премьере огромную канцелярию, не уступающую по размерам канцелярии председателя Правительства.
При такой системе премьер-министр находился как бы в защитном коконе из вице-премьеров, по сути осуществляющих интерфейс между парящим в заоблачных высях премьером и министрами, которые в силу своего положения худо-бедно занимались конкретными делами.
Орехов предлагал организовать единую канцелярию в составе Аппарата Правительства, выделив в них небольшие по численности группы по каждому из направлений, курируемых нынешними вице-премьерами. Обязанностью этих групп будут контрольные функции по исполнению поручений председателя правительства, данных министрам.
Отсутствие прокладки из вице-премьеров, в сочетании с контролем исполнительной дисциплины самих министров, позволит создать структуру оперативного управления государством. Кроме того, исключается возможность лоббирования через вице-премьеров интересов отдельных бизнес-групп.
Для управления стратегическими отраслями, включающими здравоохранение и образование, предлагалось создать Министерства государственного планирования, сокращенно Госплан. Задачей министерства является координация деятельности отраслевых министерств по безусловному выполнению государственного заказа.
Госплан создается на базе министерства экономического развития, работает в тесной связке с министерством финансов. Госплан также осуществляет контрольно-ревизионные функции, выявляя возможные коллизии на ранней стадии, привлекая в необходимых случаях счетную палату.
Для реализации перечисленных выше структурных реформ Орехов предлагал направить средства, которые предполагалось выделить на строительство дата-центров для реализации "пакета Озимой", на формирование мощных вычислительных центров, объединенных в единую сеть Аппарата Правительства.
Сеть вычислительных центров будет использована для распределенных вычислений задач прогнозирования, планирования и контроля исполнения решений Правительства, а также для раннего предупреждения нештатных и аварийных ситуаций.
На ключевую, по его мнению, должность руководителя Аппарата Правительства Орехов предлагал 40 летнего доктора экономических наук, специалиста в проектировании и оптимизации управленческих структур, окончившего школу имени Келлога в США, в настоящее время преподающего в Русской школе управления Яненко Степана Андреевича. Высокий, сосредоточенный брюнет с ранней сединой на висках поднялся с кресла.
- Степан Андреевич, что вы можете сказать о предлагаемой вам должности и какие шаги вы предпримете в первую очередь?
- Я больше теоретик, чем практик. Единственной моей практической работой была реорганизация управления нефтяной компанией "Эксон Мобил" после печально известных событий в Мексиканском заливе. Считаю, что мне удалось совершить задуманное. В должности Руководителя Аппарата Правительства сделаю всё возможное, чтобы исключить "аппаратные игры", простите за тавтологию, которые привели в вышеупомянутой компании к тому, что руководство состояло сплошь из
малокомпетентных людей, не прислушивающихся к мнению специалистов. Первые мои шаги определены стратегией, изложенной Валентином Михайловичем, а именно поддержкой изменений в структуре Правительства, требующей реорганизации канцелярий с упором на максимальную автоматизацию процессов работы с документами.
Я познакомился с презентацией господина Преображенского и считаю, что после обкатки на реальных задачах предложенная им система контроля исполнительской дисциплины ляжет в основу деятельности Аппарата правительства. Я уже рассказывал своим студентам об этой концепции контроля. Считаю, что главный ее плюс заключается в необходимости начальной алгоритмизации процесса исполнения любой задачи имеющей иерархическую структуру, что позволит резко уменьшить количество ошибок, как в процессе проектирования, так и на этапе выполнения.
- Присаживайтесь, Степан Андреевич. Спасибо. У меня нет вопросов. Продолжайте Валентин Михайлович.
- На должность руководителя Министерства государственного планирования, я предлагаю кандидатуру Полонского Дмитрия Петровича. Дмитрий Петрович закончил мехмат МГУ, имеет две кандидатские степени, по экономике и математике. Специализируется на футур-прогнозах и моделировании макроэкономических процессов. Работал до моего назначения на должность заместителем министра, занимает эту должность и в настоящее время. Раздел концепции, относящийся к стратегическим отраслям промышленности, написан нами совместно, таким образом, отражает взгляды Дмитрия Петровича на проблему и пути ее решения. Добавлю, что Дмитрий Петрович является автором одной из лучших в мире шахматных программ, с которой тренируются многие гроссмейстеры.
Дмитрий Петрович оказался очень молодым, во всяком случае, на первый взгляд человеком, краснеющим, как девушка. Однако широкие плечи и легкая сутулость, выдавала в нем атлета, работающего с железом.
- Дмитрий Петрович, - сказал Олег, что вы скажете, как физик и математик о природе времени?
Дмитрий мгновенно повзрослел. Теперь перед Олегом стоял мудрец, глаза которого светились ПОНИМАНИЕМ.
- У времени много ипостасей и много определений. Мое определение времени таково: Время является пространством событий, причинно-следственные связи в котором зависят от положения наблюдателя.
- Браво! - сказал Олег. Мы с вами сработаемся. Присаживайтесь, пожалуйста. Кто у нас следующий?
- А следующий у нас, - сказал Орехов, будущий министр финансов Щеглов Юрий Захарович. В настоящее время работает заместителем министра финансов, курирует Департамент регулирования финансового контроля и контрольно-ревизионную службу. В силу должности детально знаком с особенностями работы министерства по всем направлениям.
Юрий Захарович работает в этой должности более пяти лет и обладает, по нашим общим оценкам, необходимыми знаниями, принципиальностью и стратегическим мышлением. Он является автором раздела о структурных реформах в банковской сфере. Юрий Захарович также является автором предложений по реформированию деятельности Центрального банка, не вошедшей в предложенный Вам документ.
Юрию Захаровичу было на вид не более сорока лет. Лысина открывала сократовский лоб, странно, но удачно, сочетающейся с залихватской шкиперской бородкой. Он неторопливо поднялся, ожидая вопроса Президента.
- Юрий Захарович, - сказал Олег, - как Президент, я должен был бы быть хорошо осведомленным не только о функциях Центрального банка, но и разбираться в его структуре. Но, увы, это не так. Я вынужден доверять действиям Зинаиды Андреевны, хотя вижу, что Центробанк ведет некую свою игру, и игра эта ведется не всегда в интересах государства. Возможно, что я не понимаю тонкостей, в силу которых Зинаида Андреевна принимает то, или иное решение. Я прошу вас, не откладывая в долгий
ящик, встретится со мной и обсудить ваши предложения именно в этой сфере. А ваша кандидатура меня полностью устраивает.
Дальше в ходе совместной работы будем лучше узнавать друг друга. Я планирую принимать управленческие решения, опираясь на сплоченную команду специалистов, а не на советников, для которых самым важным является лоббирование собственных, не всегда адекватных представлений. Я надеюсь, что наша встреча явится началом дружбы и плодотворного сотрудничества. Валентин Михайлович, я вижу, у нас остался последний соискатель. Представляйте его.
- Виктор Иванович Свиридов, кандидат экономических наук, доктор технических наук, автор более ста изобретений в области станкостроения. Возглавлял НИИ специального оборудования Средмаша. Сейчас работает Руководителем Департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства торговли и промышленности. Виктор Иванович дальний родственник моей жены и именно поэтому я узнал о его существовании. Когда мы начали обсуждать кандидатуру Главы Минпромторга, то сошлись во мнении, что лучшего специалиста нам не найти. Я сделал Виктору Ивановичу предложение, от которого, прочитав наш манифест, он не смог отказаться.
- Да Николай Иванович, не смог отказаться. По моему глубокому убеждению, Министерством руководят дилетанты и популисты. Может быть они хорошие торгаши, но в промышленности, особенно в высокотехнологической, они ничего не понимают и не желают понимать, вот что обидно. В то же время в департаментах очень много толковых специалистов, на которых можно опереться и реформировать министерство. В сотрудничестве с Министерством планирования может получиться вполне работоспособная структура. Возглавить министерство я готов.
- Валентин Михайлович, остались еще какие то вопросы, которые нужно обсудить?
- Есть еще один вопрос, который не вошел в документ. Мы пришли к единодушному решению, уменьшить максимальный совокупный доход любого члена Правительства, руководителей его структурных подразделений и министерств на уровне десятикратного размера средней зарплаты по стране.
Это принципиальный момент, при котором из структуры отсеются чиновники, для которых деньги важнее дела.
- У меня нет возражений. Указ о восьмикратном размере превышения был подписан, когда рубль был вдвое дороже. Тогда, Валентин Михайлович, у меня будет предложение. Предлагаю назначить министром труда Надежду Александровну Семенову. У нее будут реальные рычаги реализации наших общих идей, как вы с вами имели возможность убедиться.
- У меня нет возражений. Дама смелая и принципиальная.
- Теперь о главном, - сказал Олег. Инициацию реформы я начну сам. Вы же должны пребывать в постоянной готовности взять управление экономикой в свои руки. С вашими документами в полном объеме я познакомлюсь на следующей неделе и сообщу вам свои замечания, если таковые возникнут...
О том, чем закончилась встреча членов будущего Правительства с Президентом читайте здесь. Глава 32. часть 3.