В этом году сентябрь в средней полосе холоден, как никогда. И большинство жителей грядок, парников спешат отдать последние плоды, а рачительные хозяйки хотят успеть всё и самое главное везде. В этот не простой период очень важно поддержать свой организм в тонусе. И с этим отлично справится квашенная капуста! Способ приготовления прост и отработан веками, для начала выбираем капусту и морковь. Качан должен быть плотным и без повреждений, лучше отдавать предпочтения среднепоздним и поздним сортам, морковь сочной и сладкой, тогда капуста выйдет сочной и хрустящей.
❗Для приготовления данного блюда нам понадобится: 3-3.5 кг белокочанной капусты, 4 крупных моркови(1 кг), 3ст.ложки соли, без верха и 1 ст.ложка сахара без верха.
✔После того как мы выбрали овощи их необходимо помыть и почистить, а один чистый лист оторвать и отложить в сторону, он нам ещё понадобится. Далее необходимо нашинковать капусту, это можно сделать в ручную или при помощи бытовой техники, только помните насадку нужно выбирать, чтобы капуста получилась тонкой и длинной. Если вы будете шинковать в ручную, то удобнее всего получится шинковать, когда вы поделите качан на две половины.
Поместите нашинкованную капусту в ёмкость и разомните её. Теперь натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к капусте , добавьте соль и сахар и тщательно перемешайте всё руками, слегка надавливая на массу.
✔Теперь возьмите чистую, сухую трёх литровую банку и перекладывайте полученную смесь банку. Для того, чтобы уложить капусту плотнее в банку можно использовать деревянную лопатку. Приготовленные банки наполните капустой не до самого горлышка, а примерно до "пояска", чтобы лучше обеспечить доступ воздуха. Для того чтобы верхний слой овоща не почернел, уложите сверху заранее подготовленный капустный лист. Возьмите острую деревянную палочку и проколите капусту вместе с верхним листом в нескольких местах. Это ускорит процесс брожения.
✔Далее оставьте банку сотять при комнатной температуре, желательно в глубокой тарелке,т.к. сок из банки будет периодический вытекать. Для полноценного брожения три-четыре раза в день прокалывайте капусту острой деревянной палочкой и снимайте образующуюся пену.
❗Спустя 2-3 дня попробуйте капусту и если её вкус устроит, то её можно закрывать пластмассовой крышкой и перемещать в холодильник , а если вы любите по-кислее , то можно оставить ещё на 1-2 дня, но не более в противном случае капуста утратит свою упругость и не будет хрустеть.
Для квашения отлично подойдут сорта капусты белокочанной Мегатон F1 и Агрессор F1, которые так же обладают хорошей лёжкостью(до середины зимы)и холодостойкостью.