О последних днях такой державы, как Третий Рейх, имеется не так много произведений. Особенно — широко известных. Из них можно выделить разве что фильм немца Оливера Хиршбигеля "Бункер", снятый в 2004-ом году и посвящённый, как понятно из названия, последним дням пребывания Гитлера и его подчинённых в фюрербункере и в жизни вообще.
Но мало кому известно, что 67 лет назад, в 1955 году, немецким режиссёром Георгом Пабстом был также снят фильм про последние дни Гитлера в бункере, в основе которого отчасти был, ни много ни мало, сценарий самого Эриха Марии Ремарка. Фильм назывался "Последний Акт".
Сюжет фильма
Берлин, апрель 1945 года. С донесением от командующего 9-й армией генерала Теодора Буссе в фюрербункер пробивается гауптман Вюст, честный и прямолинейный офицер. У него приказ — лично доложить Гитлеру о катастрофической обстановке в районе Врицена. Буссе хочет испросить разрешение отвести подчинённые ему войска от армии США и вести боевые действия только против частей Красной армии. Курьера принимает генерал Бургдорф — главный адъютант Гитлера, который находится в подавленном состоянии и отказывается предоставить доступ к фюреру. После этого в зале заседаний происходит совещание генералитета, на котором Гитлер принимается неадекватить: отказывается эвакурировать морем Курляндскую группировку, которая могла бы стабилизировать ситуацию в Берлине, поскольку хочет не обороняться, а нападать и грезит о контрнаступлении на восток, где он и задействует эту мощную армию в тылу.
После совещания Бургдорф даёт Вюсту койку в фюрербункере, дабы тот ожидал момента, когда удастся предоставить Гитлеру доклад. Однако, в недрах бункера Вюст наблюдает за тем, как всё дальше, тем больше погружается всё в хаос. Рядовые солдаты пьянствуют и устраивают оргии, а приказы главнокомандующего становятся всё более алогичными и сумасбродными. Доходит до того, что, также, как и в "Бункере", Гитлер начинает истерить и говорить, что его все предали, а приказы саботировались, и тоже заявляет, что "лучше уж вышибет себе мозги", ибо его народ его недостоин. Сам Вюст, который к тому моменту уже понимает, что война проиграна, узнаёт о последнем сумасбродном приказе: открыть шлюзы и спустить воды Шпрее в метро, где прячутся беженцы. Гауптман говорит Гитлеру, что всё потеряно, обвиняет его в убийстве невинных людей в метро и требует капитулировать. Он склоняется над невменяемым фюрером, но в этот момент в него стреляет охрана. Гитлер заключает брак с Евой Браун и диктует завещание. Вюст умирает со словами предостережения о возрождении фашизма, а сам же Гитлер совершает самоубийство.
Да, сюжетно сильно похоже на "Бункер", хотя появилось на 49 лет раньше. Однако история создания этого произведения из-за "свежести" темы не менее интересна. В ней было многое: и то, что не вошло в фильм, и жёсткая критика, и многое другое. Но с чего всё началось?
Истоки идеи
А началось всё с американского судьи, юриста и председателя Нюрнбергского трибунала Майкла Анджело Масманно и его книги "Последние 10 дней. Свидетели рассказывают о последних днях Гитлера." Одной из главных задач своей работы он ставил перечеркнуть мифы о том, что Гитлер куда-то исчез. «Невозможно представить, чтобы человек, превративший в развалины полмира и ввергший человечество в страдания, равных которым не знала история, просто мог исчезнуть со сцены, не оставив людям ничего, кроме гадания о его судьбе или месте пребывания. Это был пробел, который история не могла вытерпеть» — так он писал в предисловии к своей книге.
Позже эта книга попала в руки к писателю Фридриху Торбергу, который подумал: "а ведь эта отличная идея для сценария!" И для создания сценария по антифашистской книге он обратился к своему давнему другу, известному немецкому писателю-антифашисту, Эриху Марии Ремарку. Позже к ним присоединился продюсер австрийской кинокомпании "Космополь-фильм" и бывший подпольщик Карл Соколл, а позже ими был найден и Пабст. И работа началась...
Как менялся сценарий
Первоначально сценарий был в ведомстве Фрица Хабека, однако Соколлу он не понравился. Вместе с тем в сценарии, начиная с Хавбека, появился довольно важный персонаж — член гитлерюгенда Рихард. Это был юноша, выросший во время войны с промытыми пропагандой до невозможности мозгами. Однако ужасная реальность постепенно исцеляла его мозги от воздействия пропаганды на них. В первой версии сценария Ремарка от 21 сентября 1954 года в сюжете появился Вюст, связывающий линии Рихарда и Гитлера воедино и выступающий резонёром. До начала ноября на свет появилась уже вторая редакция, переделанная и укороченная по сравнению с первой. Однако сам Ремарк, как и Соколл, видели в ней лишь отправную точку для будующей экранизации, что видно в авторских комментариях и просьбах проверки данных самим Ремарком. Однако в этой второй редакции находилось несколько любопытных сцен, которые могли бы украсить экранизацию. Вот некоторые из них:
Гитлер гадает по книжке Карлея и внемлет гороскопам Геббельса и астрологов;
Более-менее здравомыслящие Крэббс, Йодль и Бургдорф;
Офицер Вернер, напарник Вюста;
Вся линия Рихарда, мать и брат которого находились в затапливаемом в конце метро;
Геббельс, говорящий о том, что вляпались они все—и те, кто поддерживал нацистов и давал им прийти к власти тоже;
Жуткая сцена, где Гитлер читает весть о казни Муссолини и от страха начинает бредить, видя рядом с собой призраков Рёма и Штрассера;
В этой версии сценария о возрождении нацизма говорит Борман вынашивающий данный планы. В конце он забирает свои документы и исчезает;
Вюст не склоняется перед фюрером, а начинает спорить с пьяным и разгорячённым Бургдорфом, от пули которого и погибает.
Сценарий этот, несмотря на сокращение объема, Пабста и Соколла не особо устроил. "Сценарий приукрашен, слабо, плохо, с ненужным драматизмом, с провисающими концовками и ложным психологизмом" — такого было их мнение. В итоге итоговой версией стала иная — та, которую выпустил Хабек при доработке Ремарка. Именно эта версия и легла в основу фильма.
В итоге же, хотя Ремарк участвовал и довольно активно, в конце фильма закадровый голос, оглашающий актёрский состав, произносит лишь «По неопубликованному наброску Эриха Марии Ремарка. Сценарий Фрица Хабека».
Критика
Выйдя на экраны в Кёльне и Вене 14 и 15 апреля 1955 года, фильм был встречен критиками с довольно двоякой оценкой. Ещё до выхода он подвергался различного рода нападкам от консервативных и националистических изданий ФРГ. Они обвиняли авторов в предвзятости, манипулятивном характере происходящего на экране и исторической недостоверности. Мало того, даже местное население кинематографистам не особо доверяло!
«Все работали над „гитлеровской картиной“ из-под палки, были настроены к нам очень враждебно. Мне угрожали, что меня взорвут, но я до сих пор жив» — вспоминал Оскар Вернер, игравший роль Вюста, о съёмках в Вене и Бадене.
А в канун выхода фильма случилось для консерваторов и националистов истинное раздолье:
Ещё в начале октября 1954 года в немецком журнале Der Spiegel была опубликована статья с характерным названием — «Гитлер не был марионеткой»;
Немецкий комитет по оценке фильмов, основанный в 1951 году и призванный оценивать картины на предмет их художественной и исторической значимости, не присвоил работе Пабста категорию, которая позволяла снять часть налогов. В заключении комитета было отмечено, что на основе исторических исследований ещё не представляется возможным воспроизвести достоверно ход происходившего в бункере Гитлера;
Критиковался фильм и некоторыми членами высшего руководства ФРГ, насчёт которого отчасти опасался Ремарк, ибо состояло оно во многом из бывших членов НСДАП.
Сам же Ремарк по поводу критики своего фильма писал следующее:
"Из-за фильма в немецком газетном лесу уже поднялся шум. Как я, завсегдатай голливудских ночных клубов, вместе с предателем Соколлом посмел… И хотя, кажется, любому преступнику позволительно сотворить что-нибудь о Гитлере — ан нет, это всё ещё самая дорогая народу святыня!.."
Этому же была посвящена и статья Ремарка, которая был опубликована в "Daily Express", именуемая " Будьте бдительны!". В статье Ремарк рассуждал о "гитлеровской легенде" и о том, как должен был помочь с её разоблачением фильм.
"Достаточно было просто использовать документальный материал. Всей той уймы подлости, бесчувствия, жалости к самим себе, глупости, бездарности, пошлейшей сентиментальности, дилетантизма и трусости должно было хватить с лихвой, чтобы миф о фюрере и легенда о расе господ разом лопнули. Это была гибель идолов, а не гибель богов."
Однако, за рубежом фильм был принят хорошо и поднял доверие остального мира к немецкому кинематографу. Всего он демонстрировался уже в июле 1955 года в пятидесяти двух странах, став самым успешным послевоенным германоязычным фильмом на тот момент. И не в последнюю очередь благодаря актёрскому составу, из которого выделился Оскар Вернер, игравший Вюста. Сам исполнитель главной роли гордился тем, что Марлон Брандо говорил ему, что сцену смерти Вюста он пересматривал 24 раза.
А что же в итоге?
А в итоге получился фильм, который одним из первых поднял тему последних дней Германии и показал всё безумие Фюрера. Фильм, возродивший доверие к немецкому кинематографу. И фильм, давший почву для появления более известного " Бункера".