Найти в Дзене
Философия жизни

ПРО 22 ГОД

Это моё личное отношение - и разумеется, кто-то думает иначе – но этот год, пожалуй, самый тяжёлый за последние двадцать с лишним лет. Не только в связи с известным всем событием – хотя это, конечно, главная беда, потянувшая за собой множество других. Итоги подводить ещё рано – но пока так.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Недавно «гарант» на голубом глазу заявил, что «мы ничего не потеряли». Это я даже комментировать не хочу. Просто слов нет – даже, если не брать во внимание материальной и репутационной стороны вопроса – как же люди? Люди – «ничто»? Вот оно - истинное лицо.

Каким-то образом эта напасть ещё совпала с множеством природных бедствий, наводнений, пожаров и смертей – и если бы я верила в мистику, точно усмотрела бы здесь некие знамения. Но, думаю, можно найти и вполне реалистичные объяснения. Природные явления, разумеется, не зависят от распрей человеческих – хотя, как сказать? В каком-то смысле воздействие разных обс...лов на атмосферу скорее всего не проходит бесследно – вот вам и ливни, и ветра. Но не это самое страшное – значительно страшнее воздействие на сознание и психическое состояние людей. Постоянное беспокойство, кажется, висит в воздухе и заполняет всё вокруг – у всех, с кем общаешься, какие-то страхи – у каждого свои, порой совершенно не имеющие отношения к происходящему, но скорее всего именно этим изначально вызванные. Беспокойство затронуло всех – и благополучных и даже тех, кто одобряет так называемую «операцию» - по-разному, но затронуло. Некоторые говорят – «хочется не думать, отстраниться – но информация всё равно достаёт, лезет изо всех щелей». Неопределённость, неизвестность, абсолютная непредсказуемость будущего, ощущение полной потери контроля над обстоятельствами ни для кого не проходит бесследно. Разве что, для всё ещё наивно верящих в телевизор и правительство фанатиков.

Психика страдает у многих – это можно заметить хотя бы по участившимся случаям неадекватной и даже совершенно немотивированной агрессии, которыми буквально пестрят новости. Конечно, это было и раньше – но явно стало расти во время ковида, а сейчас что-то такое происходит буквально ежедневно. И ещё запустение всего – предвестник разрухи. Видимо, в свете текущих событий должностные лица совсем перестали выполнять свои обязанности, касающиеся обыденной жизни. То и дело загораются какие-то торговые центры и другие объекты, происходят аварии с водопроводом и канализацией, обрушаются жилые строения – и если кто-то не заметил - это стало чуть ли не нормой нашей жизни. Новости об очередных репрессиях тоже не добавляют оптимизма. На этом фоне совершенно несуразно и фальшиво выглядят попытки показать, как у нас всё хорошо и как всё, якобы налаживается.

И ещё – слишком много людей умирает. Я вижу это по своему окружению – и такого количества смертей не было при ковиде. Только за последние 4 месяца ушли из жизни несколько знакомых моей мамы, её подруга, наш сосед. Да – это не молодые люди, но не все из них были такими уж старыми – а тут как будто выкосило. Ещё - смерть Горбачёва и королевы Елизаветы – будто своеобразный символ окончательно рушащейся эпохи хоть какой-то стабильности. Конечно, они были очень пожилыми людьми и их уход можно рассматривать как естественный – но всё же я допускаю, что и здесь не обошлось без влияния происходящего. Возможно, потрясение всё же ускорило процесс – для старых людей такие вещи противопоказаны.

Что нас ждёт дальше не знает никто – может, что-то ещё более страшное, а возможно, чудесным образом произойдут перемены к лучшему. Тёмные времена всё же не длятся вечно – хотя, могут быть долгими – чего очень не хотелось бы. Единственное, что спасает – это то, что мы, люди, обладаем способностью надеяться на лучшее – порой вопреки всему. И возможно я ошибаюсь – но мне почему-то кажется, что где-то на горизонте забрезжил слабый свет этой самой надежды. Возможно, всё-таки что-то изменится – а к лучшему или нет, это пока непредсказуемо.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки