Совсем маленькое нелирическое вступление
Немного прояснилось про "лошадку мохноногую". Во вчерашней записи ЖЖ про пирожки появились два свежих коммента. В первом вежливая, дружелюбная и толерантная "Изида" она же "Прекрасная Далеко" (японское имя?) очень мило язвит, что некоторых людей сравнивать с животными "оскорбительно для животных". Что подтвеждает гипотезу, что безумие все таки заразно.
Во втором комменте неизвестный владелец ЖЖ про пирожки отвечает, что "лошадка все поймет, она в курсе". Иго-го, выходите из сумрака, Теп-ков сдается! Если серьезно - похоже, чего-то или кого-то зAssал.
Основная тема: 10 любимых песен из моего детства.
Сегодняшний день, на самом деле, получается какой то сладко-горький. С одной стороны, в Подмосковье после декады неожиданного резкого холода пришла осенняя "оттепель". Сегодня ясно, ярко светило солнце и мы с мужем идиллически возились на участке: я собирала сливы с деревьев, он - в последний раз за сезон косил лужайку перед домом.
С другой стороны - ужасные гибельные эпические бои на Изюмском шляхе. Про это страшно даже читать и сердце кровью обливается слушать в новостях, даже несмотря на фальшиво-бодрое сообщение нашего Генштаба о "запланированной перегруппировке войск". Ну ладно....
Решила сегодня вспомнить, какие песни я любила слушать в отроческом возрасте, конец 70 прошлого века. Сперва в голову полезли Джо Дассан и итальянцы вроде Аль Бано. Ну уж нет, подумала я, давай вспоминать именно НАШИ российские песни "нашего двора". И вот что у меня получилось. Список ни по популярности, ни "от последней к первой", а как вспоминалось. Вот мои десять любимых с юности песен:
1. "Что так сердце, что так сердце растревожено, словно ветром тронуло струну? О любви немало песен сложено, я спою тебе, спою еще одну".
Музыка Тихона Хренникова, слова Михаила Матусовского, из фильма 1954 года "Верные друзья". Фильм, кстати, замечателен еще и тем, что три заглавных актера - Александр Борисов, Борис Чирков и Василий Меркурьев играют под собственными именами-отчествами. Александр Федорович, Борис Петрович и Василий Васильевич.
2."Ноктюрн" -"А между мною и тобой века, мгновенья и года, сны и облака.Я им к тебе сейчас лететь велю...."
музыка Арно Бабаджаняна на стихи Роберта Рождественского. Замечательно пел Муслим Магомаев, вроде бы и Кобзон тоже. Тихая светлая грусть, когда любимый человек не рядом (и может быть даже и не с тобой) но все равно на сердце тепло просто от того, что такой человек есть на свете.
3. "Только тебе" ".... Ладно.Не обрушится с неба звезда, и не встретимся мы никогда. Пусть не встретимся мы никогда! Никогда тебя мне не забыть, и пока живу на свете я, ни забыть тебя не разлюбить, ты - судьба, судьба и жизнь моя!"
Музыка Оскара Фельцмана, стихи опять Роберта Рождественского. Совершенно замечательно пела София Ротару. Куплет - прглушенно, печально. Припев "Никогда тебя мне не забыть" - торжествующе, почти радостно.
4. "Ты у меня одна" Юрия Визбора, и слова и музыка.
"Можешь отдать долги, можешь любить других, можешь - совсем уйти. Только свети, свети". Знают, наверно все. О том, что любовь - сама по себе ценность и возвышает душу, даже если она не взаимная. Помните, как в "Доживем до понедельника" говорит Генка Шестопал (Валерий Губарев" - "Мне нужно быть влюбленным в кого-то или во что-то". Вот такое состояние влюбленности, почти безличное.
5. "Я работаю волшебником" "Мчатся годы, чуства торопя, душу наполняя легкой силой. Хочешь, некрасивую тебя сделаю, как Золушка красивой? Почему, дружок, да потому, что я жизнь учил не по учебникам..."
Музыка Эдуарда Колмановского, стихи Льва Ошанина. По форме - медленный твист, по содержанию - советская романтика. Теперь таких песен не пишут и не известно, напишут ли еще такого же уровня.
6. "Не отрекаются любя" - "А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю...."
Стихи Вероники Тушновой, музыка Марка Минкова. Здорово пела молодая тогда еще, с заметной щербинкой между верхними зубами, Пугачева. Что бы она сказала, если бы к ней прилетели на машине времени и предсказали ее бурное будущее, мужей одного моложе другого и "детей из пробирки" после 60 лет?
7. "Пока горит свеча" "Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил. В такие дни я был с собой в разлуке, и никого помочь мне не просил....."
Слова и музыка (вроде бы) авторства Андрея Вадимовича Макаревича. Вот бы ему слушать почаще собственные старые песни!
8. "Время" "Слыша, как звенит земля, как тепло хранит земля - новый человек по земле пройдет".
Стихи Льва Ошанина, музыка Аркадия Островского. Прекрасно пел Муслим Магомаев, такая уникальная смесь торжества с лиричностью, только у этого азербайджанца получалось так петь песни на русском языке, чтобы они были к месту и в Кремлевском дворце, и в старом дворике, где на подоконник квартиры на первом этаже ставили проигрыватель, ставили на полную мощность - и танцевали всем двором по вечерам.
9. "Для меня нет тебя прекрасней" "... но ловлю я твой взор напрасно, как виденье неуловима каждый день ты проходишь мимо"
Юрий Антонов, Ирина Безладнова (которой и были посвящены стихи) и Михаил Беляков. Непременный хит дискотек и дворовых посиделок под гитару. Исполнять рекомендовалось чуть в нос, "по Антоновски". Немного банальные слова идеально сочетались с грустно-радостной музыкой. Говорят, на Антонова сильное влияние оказала итальянская эстрада тех лет, в общем "Феличита".
10. Песенка московского муравья. "Мне надо на кого нибудь молиться. Подумайте, простому муравью вдруг захотелось в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою....."
Слова и мелодия Булата Шалвовича Окуджавы. Всегда поражали меня многозначностью и многогранностью смыслов и ощущений - тут и ирония, и лирика. И признание в любви и отстраненное описание "прекрасного видения" В общем сложно и от этого прекрасно.
Ну вот, я вам и призналась в своих юношеских (девичьих) пристрастиях. Теперь - ваша очередь. Жду ваших любимых песен. До встречи в комментах!