Как мы знаем, о древних башкирах сохранилось мало информации. Например, даже сама этимология народа "башҡорт" до сих пор вызывает споры. А уж про историю происхождения и говорить нечего.
Как бы то ни было, у нас есть возможность проследить за ходом развития этого народа, так как начиная с XIII века этот народ вступает на мировую арену вместе с Монгольской Империей...
До 1219 года башкиры были абсолютно независимым народом, пока Чингисхан - основатель Монгольской империи, не захотел по пути на Запад захватить их.
Первое их сражение случилось в 1219-1220 гг. В то время Чингисхан находился на Иртыше, где были летние пастбища башкир. Сражение за сражением, прошло 14 лет, в ходе которых победу одерживали то башкиры, то монголы.
В 1234 году изнуренный башкирский народ соглашается на договор о дружбе и союзе с не менее изнуренным монгольским народом. Башкиры таким образом получают право бийства(ярлыки), то есть - территориальную автономию в составе империи Чингисхана.
Про эту войну напишет Лев Николаевич Гумилев в своей книге "Древняя Русь и Великая Степь". Он говорит, что эта война длилась дольше, чем война с Хоризмийским Султанатом и Великий западный поход.
Привилегированное положение башкир в составе Империи, тем не менее, обязывало их вести военную службу. Однако, родоплеменная система и управление были сохранены.
Башкиры приняли участие в нашествиях Батый-хана на русские княжества в 1237-1238 и 1239-1240 гг. Помимо этого, они участвовали в Западном походе в 1241-1242 гг.
Башкиры продолжали жить в составе Монгольской Империи вплоть до 1391 года, пока другая великая империя - Золотая Орда, - не решила покончить с ней.
В 1391 году при реке Кондурче(нынешние Самарская область и Татарстан) состоялась "Битва народов". В ней участвовали армии двух великих мировых держав, предводителями которой были хан Тохтамыш(Золотая Орда) и эмир Самарканда Тамерлан(Тимур - Монголия).
Башкиры выступили на стороне Тохтамыша, а Тамерлан был побежден. Вскоре, Золотая Орда распадается, а ее территории образовывают новые государства.
Так, на территории Исторического Башкортостана были образованы Казанское, Сибирское и Ногайское ханства. Таким образом, башкиры были разбросаны по разным ханствам, а ее бывшие территории теперь оказывались разделены.