Найти тему
Слава НИОТКУДА

Какие страны относятся к России лояльно? С нами те, кто не против нас

Формула императора Российского Александра III о том, что у нас есть только два союзника: армия и флот, в настоящее время как никогда актуальна.
Вооружённые силы России в последние несколько лет, нарастили свою мощь и продолжают наращивать её за счёт высокотехнологичного современного, не имеющего аналогов в мире, оружия.

Мир сегодня достаточно чётко разделился на два лагеря – США, западный мир и их союзники с одной стороны и с другой – Россия и Китай, плюс множество сочувствующих и тех, у кого с нами схожие цели, поэтому только объективный взгляд на мировую арену позволит понять наше реальное положение в мире.
Вернуться к однополюсному миру уже никогда не удастся. Страны желают «дружить», но при этом хотят быть независимыми и суверенными государствами и это естественное стремление у народов мирового содружества не отнять.

Кто против нас и их союзники?

Не каждая страна, которую называют «союзником», соответствует формальному определению страны, которую Америка заявила, что готова защищать в случае нападения. США поддерживают тесные партнерские отношения, например, с Израилем и Саудовской Аравией, но эти страны формально не являются союзниками. Хотя отказ от курдов на севере Сирии поднимает моральные и стратегические вопросы, формальных союзнических отношений с ними нет.
Аналогичным образом, что отличает Украину от такой страны, как Польша или Эстония, так это то, что, хотя она уже давно получает американскую поддержку, США не взяла на себя никаких договорных обязательств по своей обороне и, следовательно, формально не является союзником.
Реальными союзниками США является Евросоюз (27 стран) – есть ещё 21 страна, которые поддерживают политику США, но это уже примкнувшие страны, экономически зависимые от Америки.

Может ли Америка представить себе мир без своих союзников?

Американские альянсы находятся под большим напряжением (из неоднократных заявлений экс-президента Трампа) из-за того, что США взвалили на себя слишком большое бремя их поддержания.
Как долго США смогут финансировать эти страны, в то время, когда огромный внутренний долг тяжёлым грузом лежит на плечах налогоплательщиков?
Попытки убрать Россию из мировой экономики и торговли, несомненно, приведут к мировому финансово-экономическому кризису. Уже сейчас на Западе звучат голоса, что без Российских энергоресурсов, зерна и продовольствия Европа не выживет.
Ряд стран Евросоюза вовсе не собираются долго шагать в строю под команду США — это Франция и Италия. А такие, как Венгрия, открыто заявляет, что в любом случае намерены продолжать совместные двусторонние проекты с Россией.

А кто же всё-таки с нами?

Весь остальной мир — даже многие из тех стран, кто голосовал против нас в ООН, — не намерены присоединяться к блокаде России и продолжают поддерживать торговые отношения, что лишний раз подчёркивает – мировой экономики не существует и не может существовать без России. Хочешь-не хочешь, а с нашей страной они вынуждены «дружить». Ситуация очень похожа на Американский альянс.

Конечно же есть страны, которые дружественно настроены по отношению к России, и их немало, но со временем мир нашего «содружества» расширится благодаря целенаправленной политики нашего государства.