Найти тему
ДО.онлайн

Небольшие упражнения для развития речи детей.

Многих родителей беспокоит вопрос становления речи у их ребёнка, и это неудивительно, так как формирование речевого аппарата является сложным психическим процессом. Он взаимосвязан с развитием памяти, внимания, воображения и мышления.

Первые три года жизни.

Уже с периода младенчества человек пытается общаться с окружающими посредством гуления и повторения за взрослыми различных звуков, однако активизируется процесс развития речи наиболее полно на первом году жизни.

На данном возрастном этапе(с года до трёх лет) для развития речевого аппарата подойдут следующие игры.

"Что ты видишь на картинке?";

"Портняжка".

"Что ты видишь на картинке?"

С помощью данной игры дети научатся узнавать предмет по рисунку и выстраивать связанные по смыслу предложения.

Ход игры.

Родители выбирают иллюстрационный материал, знакомый ребёнку (например, книги с картинками, плакаты и т.д.). Игровой процесс начинается с рассматривания иллюстрации. Посвятив достаточно времени этому занятию, взрослый начинает описывать то, что он увидел, а закончив, спрашивает карапуза, что запомнилось ему.

"Портняжка".

Эта игровая деятельность поможет развитию мелкой моторики.

В качестве игрушки могут выступать деревянные фигурки с отверстиями и любые другие предметы, в которые можно было бы вставить шнурки.

Ход игры.

Взрослый берет любую игрушку-шнуровку. Например, в форме космического корабля и просит ребёнка украсить её шнурками.

Игрушку можно сделать самостоятельно. Для этого: проделайте в картоне отверстия дыроколом и покажите детям, как нужно протаскивать через них шнурок.

С трёх до шести лет.

В этом возрасте ошибки в речи детей наблюдаются в большинстве случаев лишь при произношении наиболее сложных, мало употребляемых слов. Также идет активное расширение словарного запаса. Смягченное произношение гласных исчезает, а в речи начинают встречаться сложноподчинённые и сложносочинённые предложения. В этот период происходит наиболее активное развитие речи.

"Дуй"(с трёх до четырёх)

Для появления речи, у детей должно быть хорошо развито речевое дыхание, именно на его развитие и направлена данная игра.

Взрослые вырезают из бумаги бабочку и прикрепляют её на верёвку или ленту. Каждый раз, когда бабочка, управляемая взрослым, будет подлетать к лицу малыша под напеваемую мелодию, последний должен как можно сильнее подуть на неё.

"Поймай - скажи"(с четырёх до пяти-шести лет).

Цель: научить правильно употреблять глаголы.

Ход игры.

Родитель бросает мячик, называя любое животное, а ребенок, поймав мяч, должен назвать действие этого животного.

Пример: корова-мычит, собака-лает.

Игра для шести - семи лет.

Главная задача при работе с детьми этого возраста - совершенствование речевого слуха и закрепление правильного произношения слов.

"Найди звук".

Цель: нахождение слов с одним или несколькими слогами.

Ход игры.

Произносятся различные слова, и ребёнок должен хлопнуть в ладоши столько раз, сколько слогов в слове.

Все эти упражнения помогут детям закрепить уже усвоенные ранее знания и усовершенствовать свой навык владения речью.

Еще больше пользы вы найдете здесь ДО.online

Не забудьте подписаться на канал.

#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения #развитиеречи