Найти в Дзене
Ариф Гюль

Эвлия Челеби - историк, писатель-путешественник от Бога.

Эвлия Челеби.

Эвлия Челеби – писателель-путешественник с миро-вым именем в истории. Он не только побывал во всех уголках необъятной Османской империи, но также посетил многие соседние страны. Он в мире, даже мусульманских странах и в Российской Федера-ции остается одним из самых недооцененных лич-ностей в истории.
Многие в современной России даже и не слыша-ли о турецком писателе и путешественнике XVII в. Эвлие Челеби. Невозможно реально передать для осознания читателя всю ценность его главного труда “Сейахатнаме” (Книги путешествий), являющегося одной из самых больших и важных книг о путешест-виях в истории литературы. 14 книг им было написа-но и в современной Турции был издан 10-ти томник трудов Эвлия Челяби. Книга является шедевром ту-рецкой прозы. Из этого уникального труда можно по-черпнуть сведения об истории, культуре, народном творчестве и архитектуре, этнографии, языковедении 45 государств. Даже книги о путешествиях итальянца Марко Поло и марокканца Ибн Баттуты, считающихся самыми известными путешественниками в истории, не так важны, как работа Эвлии Челеби.

Жизнь Челеби меняется вместе с мечтой. Эвлия Челеби родился в 1611г.в Стамбуле. Его отец дервиш, духовный учитель Мехмед Зилли был ювели-ром - возглавлял ювелирную мастерскую в османском дворце, также был специалистом по орнаменту и резьбы по камню. Эвлия – арабское слово, используемое для обозначения исламских святых, – титул, который был ему дан в подтверждение его духовных знаний и личностных качеств. Эвлия Челеби приводит примечательную историю, связанную с началом его путешествий по миру. Согласно этой истории, он время от времени ходил в мечеть Ахи Челеби, которая находилась рядом с его домом. Однажды ночью ему приснилось, что он был в мечети и встретился там с Пророком Мухаммадом (САС), что считается добрым предзнаменованием.

- 2 -

Он рассказал об этом сне: “Я лег на подушку, плача, в углу моей лачуги, в моем род-ном Стамбуле, ко сну исполнения желаний. Это была ночь Ашуры в месяц Мухаррам, 1040г. (10 августа 1630 г.). Я увидел видение в состоянии между сном и бодрствованием. Этот скромный человек видел себя в мечети Ахи Челеби – мечети в Стамбуле. Там находились вооружён-ные воины. Дверь была открыта, и наполненная светом мечеть была пере-полнена светящимися прихожанами, которые были заняты выполнением утренней молитвы. Кажется, я стоял неподвижно у подножия минбара и в изумлении смотрел на собравшихся, лица которых излучали свет.– «Добрый господин», – сказал я, обращаясь к человеку рядом со мной, – «пожалуйста, скажите мне, кто вы, назовите ваше благородное имя?». «Я один из 10 обрадованных раем, святой покровитель лучников, Са’д ибн Аби Ваккас”, – ответил он. Я поцеловал его руку и сказал: «добрый гос-подин, что это за прекрасное собрание по правую сторону, погруженное в свет?”
“Это души пророков. В том ряду, который находится позади них, – души святых и непорочных. А эти –души сподвижников Пророка (САВ), мухаджиров (из Мекки), ансаров (из Медины), обитателей - 4 - навеса (ахль ас-суффа – бедные сподвижник, не имевшие крова и жившие под на-весом мединской мечети), мучеников Кер-белы и друзей. Справа от молитвенной ниши находятся Абу Бакр и Умар, слева – Усман и Али (мир им). Человек перед молитвенной нишей – это Увайс аль-Карани, брат Пророка (САС) в земном мире и в мире вечном. Темнокожий мужчина у левой стены мече-ти – эфиоп Биляль, ваш покровитель, призывающий к молитве пророка. Низкорослый человек, который выстраивает прихожан в ряды – Амр Аййар аль-Замири. Эти воины, марширующие со знаменем, чьи одежды окрашены в красный цвет с кровью, – Хамза и души мучеников. Так, он указал мне на все собрание, перечислив одного за другим”. Подытоживая сон, Челеби написал: «я завершил свои обязанности в соответствии с указаниями Са’д ибн Аби Ваккаса. Пророк (САС) прочитал печальным голосом Йа Син (Сура 36), Ан-Наср (Сура 110) три раза, и Муаввизатайн (су-ры защиты – Аль-Фаляк и Ан-Нас). Биляль прочитал Фатиху. Когда Пророк (САВ) поднялся на ноги в молитвенной нише, Саад ибн Аби Ваккас тут же схватил меня за руку и подвел меня к нему, сказав: “Твой любящий и вер-ный слуга, Эвлия, умоляет о твоем заступничестве. Он ука-зал мне на то, чтобы я поцеловал его благословенную руку. Когда я бесстыдно прило-жился губами к этой благословенной руке, я ощутил страх и благоговение, и вместо того, чтобы сказать “заступничество (шефа’ат), о Посланник Аллаха!» я ска-зал «путешествие (сейехат), О Пророк Аллаха!» По произно-шению слова «ше-фа’ат» и «сейехат» похожи, и сказал то слово, которое не намеревался говорить. Пророк (САВ) улыбнулся и ответил: “Мое заступни-чество, мое путешествие и мое паломничество, да одарит Аллах тебя здо-ровьем и благополучием. Он прочитал Фатиху, и все благородные товари-щи прочитали ее после него». “Я поцеловал руки всех присутствующих и получил благословение каждого из них”.

- 3 -

Когда он проснулся, Эвлия Челеби попросил истолковать его сон. Толкова-тель снов Ибрагим эфенди сказал, что это был вещий сон и что ему сужд-ено путешествовать по миру. Эвлия начал свои путе-шествия. После поез-док по Стамбулу, он совершил свое 1-ое путешествие за пределы Стамбула в Бурсу в 1640 г. Затем он день и ночь путешествовал по землям Османско-го халифата в компании различных государственных деятелей и писал то, что видел. Эвлия Челеби, который описывает себя как путешествующего по всему известному миру, побывал во всех уголках Османской империи, не пропустив ни 1-ой деревни, города, горы, склона, плато и равнины. Он посетил Анатолию, Крым, Кавках, Дагестан, Азербайджан, Ирак, Сирию, Палестину, Аравию, Египет, Грецию,, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Болгарию, Венгрию, Румы-нию и Молдову. Посетил земли Московии, а также Иран, Чехословакию, Словакию, Словению, Польшу, Германию, Австрию, Данию и некоторые части Италии – это были сопредельные с Османской империей государства.
Челеби был разговорчив и остроумен. Поэтому государственные мужи всегда находились рядом с ним. Он посвятил себя путешествиям, не испытывая ника-ких амбиций к увеличению благосостояния, хотя у него было много знакомых среди государственных деятелей. Путешествия он рассматривал как обязанность, возложенную на него. По его собственным словам,
за 51 год он объехал 7 времен года и 18 султанатов. Имея превосходное чувство юмора, он помечал места, которые посещал надписью “Эвлия рухы учюн Эль-Фатиха”, Это было напоминание людям, чтобы они, видя эту надпись читали суру Фатиху за душу Эвлии.

- 4 -

Великий шедевр: “Книга путешествий”. Мемуары о путешествиях Эвлии Челеби, состоящие из 10 томов, являются незаменимым источником не только о жизни народов, живших под османским господ-ством, но также их соседей и турецкой культуре. В своей книге он упоминает многие места, расположенные от Египта до Вены. Он подробно описал места, которые посетил, в том числе историю городов, замки, кварталы, дома, мечети, свя-тилища, школы, обители дервишей, фонтаны, караван-сараи, постоялые дворы, эпитафии, магазины, базары, поэтов безумцев, одежду, местные языки, времена года, воду, типичные строения, бани, цер-кви, пищу, напит-ки, кухню, виноградники, сады, горы, степи, равнины и реки. “Книга путе-шествий” – это эн-циклопедический труд, который вмещает в себя знания из разных областей наук.

( продолжение следует - будем дополнять новыми сведениями)