Найти тему
В ринге событий

Лемешев и Кузнецов – 50 лет олимпийскому золоту

Сегодня исполняется 50 лет с того дня, как эти два наших боксера завоевали золотые медали на Олимпиаде в Мюнхене. Правильнее, конечно, было сказать «Кузнецов и Лемешев», потому что Кузнецов был легче и выступал где-то на час раньше, но так уж повелось: Лемешев и Кузнецов.

Иногда так случается, что успех одних бойцов покрывает неудачное выступление всей команды. Именно так было в 1972 году. Спросите, сколько было у нас золотых медалей? Скорее всего, ответят: «Две». Конечно, не три, как в Токио и Мехико, но все же результат неплохой. Гораздо меньше людей ответят на вопрос, сколько у нас было всего медалей, золотых, серебряных и бронзовых? Ответ: тоже две. Это в полной мере станет нашей проблемой позже, в 1976 году на Олимпиаде в Монреале, а пока на нее можно было не обращать внимания.

Борис Кузнецов появился на мировом ринге буквально ниоткуда. Если ты не засветился на международных состязаниях, то тебя не знали вообще.

Дома – дело другое. Здесь уже давно обратили внимание на многократные дуэли Бориса Кузнецова с олимпийским чемпионом Валерианом Соколовым. Это была феерия, тем более, что внешне они друг друга если чем-то и напоминали, то, может быть, перчатками.

Относительно длинный левша Соколов и небольшой, компактный правша Кузнецов. Соколов работал с дистанции, закидывал ударами, часто рассчитывая на какой-то подхлест, благодаря которому он доставал соперника, а Кузнецов, опустив руки, нырками и уклонами подкрадывался и наносил резкие сильные удары. Почему-то у него получалось всегда их делать какими-то незаметными. О Кузнецове часто говорили как о новом Викторе Агееве. Это он изобрел эту манеру: мягкими движениями, опустив руки, нырками и уклонами подкрадываться к сопернику и его бить. Жестко бить. Кузнецову, может быть, не хватало мягкости, но бил он очень мощно.

Но в Мюнхене, куда он приехал в 1972 году, победив Валериана Соколова, он был, в общем-то, неизвестным. А если и был известным, как, например, своему первому сопернику в весе до 57 кг Харо Лагу из Нигерии, с которым спарринговал ранее, так только разозлил его. Лагу бросился на него, очертя голову, пытаясь недостаток боксерского образования заменить напором. Кузнецову только это было и надо. Он сначала заставил соперника работать со своей тенью: проваливал его и вынуждал бить в пустоту. Так он вывел его на нокдаун, а затем и на нокаут. Это был великолепный урок бокса. Только, Лагу оказался не в состоянии его усвоить.

А во втором бою самого Бориса ждала неприятная неожиданность. История эта одна из легенд бокса. Кузнецов вышел на ринг и тут, находясь прямо «под огнем» своего противника, Хосе Баптисты из Венесуэлы, обнаружил, что его новые боксерки необычайно скользкие.  О своих финтах и ложных выпадах можно было забыть. Приходилось бить, фиксируя каждое движение, чтобы не упасть. После боя арбитры назвали победителем Кузнецова, но лишь со счетом 3-2. Счет, конечно, не отражал преимущества Кузнецова, но послужил хорошим предупреждением об «объективности» местных судей. Но эта история имела и положительное влияние на ход борьбы в этом весе.

Чемпион Европы поляк Ришард Томчик судил о Кузнецове только на основании боя с Баптистой. Открытая стойка, защита уклонами и нырками, великолепное чувство дистанции Бориса поставили Томчика в тупик, выход из которого он, конечно, искал, но не нашел до самого конца.

Габриэл Пометку из Румынии, выбивший перед этим кубинца из турнира, перед Кузнецовым оказался почти беспомощен. Вопрос был только к судьям: почему они отдали победу Кузнецову только со счетом 4-1, точнее, к тому, кто поставил этот «1».

Венгр Андраш Бартош, до того победивший американца, тоже мало чего смог. Судьи отдали победу Кузнецову на этот раз «без запинки» - 5-0.

Соперником по финалу стал обладатель кубка Вэла Баркера 1968 года, Филип Варуинге, первый человек, получивший его не за золото, а за бронзу. Главным его оружием была правая рука, которую сам Кузнецов сравнивал с ломом. Тем не менее, удар этим ломом Борис не получил, а сам навтыкал прилично. Судьи отдали ему победу, тем не менее, только со счетом 3-2. Впрочем, это было уже неважно. Золото у нас!

В 1974 году Кузнецов принял участие в первом чемпионате мира, но там его засудили, и он получил серебро.

У Вячеслав Лемешев была феноменальная реакция. На тот момент самая быстрая среди всех советских боксеров. В бою она выглядела, как молниеносный, очень короткий правый прямой удар. Бах! И Лемешев сразу же поворачивается и идет в угол. Он не испытывал ни малейших сомнений, что, если он попал, на ногах не устоит никто. Действительно, бил он страшно. В этом было даже что-то сверхъестественное.

Наконец, еще один его талант – то, что он был очень молод. Вячеслав стал в свои двадцать лет самым молодым олимпийцем в нашем боксе. Между прочим, он был совсем не сильным. Об этом говорит член сборной команды трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков. Сила удара далеко не всегда совпадает с обычной физической силой.

В 1972 году он принял участие в чемпионате СССР по боксу, но не попал в число призеров. Чемпионом стал член олимпийской сборной 1976 года Руфат Рискиев. Тем не менее, Лемешева пригласили на предолимпийский сбор, и только там он показал, на что способен. В Мюнхен поехал именно он.

Первым боем Лемешева стал поединок с индонезийцем Уильямом Гоммнисом. Впрочем, это говорится так «поединок». На деле он расправился с ним в первом же раунде. Соперник дернулся вперед – и был нокаутирован.

Второй бой был самый сложный в Мюнхене. Ханс-Йоахим Брауске из ГДР был бойцом опытным и особо не лезущим в драку. Он понял, что Лемешев работал в контратаке и старался не дать ему шанса. Немцы обычно говорят, что Брауске уступил Лемешеву «хорошим судейским решением». Только необходимо добавить, что он дважды побывал в нокдауне, но ушел на своих двоих. Больше него в Мюнхене никто не сделал.

После этого Лемешев провел бой с турком Назифом Кураном. Слухи разносятся быстро в олимпийской деревне. То, что с этим русским лучше не встречаться, Куран знал. Он не знал, что делать. Первый раунд он как-то продержался, а во втором случилось неизбежное: он был нокаутирован.

В полуфинале Лемешев скрестил перчатки с американцем Марвином Джонсоном. Это потом он станет трехкратным чемпионом мира среди профессионалов, а пока лишь подавал неплохие надежды.

Первый раунд Лемешев боксировал практически одной левой. Правая висела только как предупреждающий знак. Джонсон, левша, был в целом неплох, но, в общем-то, ничего особого не показывал. Раунд, в общем, равный.

Второй раунд. Лемешев почти сразу начинает подключать правую руку. Джонсон не понял, что ему угрожает и поплатился за это. Лемешев так быстро «разрядил» ее точно ему в лицо, что он, сам не понимая как, после небольшой паузы упал. Рефери не посчитал это нокдауном, а Джонсон не пришел в себя. Через некоторое время судья понял, что ошибся, открыл Джонсону счет в более безобидной ситуации, но он уже ничего не понимал. Тогда рефери остановил бой.

В финале финн Рейма Виртанен ни на что не рассчитывал и бой после трех падений, последнего ничком, был остановлен. У нас второе золото на этой Олимпиаде.

Позже стало известно, что Лемешев очень серьезно повредил правую руку в олимпийских боях.

Александр Беленький