Давненько я не писал подобные статьи. Хотя считаю эти статьи гораздо более ценными и полезными, чем статьи про инвестиции. Ведь это основы финансовой грамотности, без которых невозможно всё остальное. Если вы не научитесь управлять своими финансами, вам постоянно будет не хватать денег и вы ничего не сможете откладывать на инвестиции. И не важно, 30 тыс в месяц вы зарабатываете, 50 тыс, 100 тыс или даже 300 тыс. Финансово безграмотные люди найдут, куда тратить и 1 млн в месяц. Если он у них, конечно, появится.
Способность зарабатывать деньги и способность ими управлять - это далеко не одно и то же. Каждой этой способности необходимо учиться. И, на мой взгляд, научиться управлять деньгами гораздо легче, чем научиться их зарабатывать. Но, как показывает практика, зарабатывать деньги умеют многие, а вот управлять ими - единицы. Парадокс.
При этом, по их словам, люди хотят этому научиться. Но, почему-то, не учатся. Хотят 20 лет и никак не сделают.
Кстати, сегодня утром общался на тренировке с одной клиенткой и обратил её внимание на вот какой факт. Миллионы людей хотят похудеть. Некоторые из них хотят этого 10-20-30 лет. И при этом до сих пор не похудели. Как можно хотеть 20 лет и не сделать этого? Я говорю, что можно хотеть стать миллиардером и не стать им за 20 лет. Но похудеть... Нет ничего проще этого. И люди не могут сделать даже этого. Справедливости ради стоит сказать, что, возможно, некоторые из тех, кто за 20 лет так и не похудел, миллиардером, всё-таки, стал) Так что из этого легче, спросите вы)
Самое простое, что мы можем сделать со своей жизнью - это похудеть и начать наращивать капитал. Это могут абсолютно все. Но многие до сих пор даже не начали. Все ждут особого понедельника.
Итак, для похудения достаточно исключить жирную троицу: сладкое, мучное, молочное. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от лишнего жира. И нет ничего проще этого. Убрать из рациона яд, который травит ваше тело, лишает энергии и сил, превращает в ходячий овощ.
Чтобы наращивать капитал, нужно всего лишь не тратить всё заработанное. Что может быть проще?
Для этого есть 2 способа.
1. Представьте, что вы получили не 50 тыс, которые рассчитывали заработать, а 45 тыс. Вот и всё. 5 тыс у вас оказались свободными, которые вы можете отложить и инвестировать.
Если вы рассчитывали на 100 тыс, то мысленно получить 90 тыс и 10 отложить ещё легче. От 300 тыс отложить 30 тыс вообще ничего не стоит. Более того, от 300 тыс отложить 150 тыс не только легко, но и доставит огромное удовольствие, потому что вы будете видеть скорость роста вашего капитала. А в жизни очень мало вещей более приятных, чем это. Хоть Бодо Шеффер и считает, что, чем больше суммы, тем сложнее откладывать, я считаю совершенно наоборот.
2. Откладывать 10% с любого дохода сразу же. В этом случае вы не представляете, что меньше получили, а фактически забираете у себя 10% дохода и отправляете их на инвестиции. В этом случае вы не можете быть в проигрыше. Ваш капитал в любом случае будет расти.
Когда рассказываешь об этих способах финансово Неграмотным людям, у всех появляется возражение, что денег им не хватит. Возможно, я кого-то удивлю, но на сегодняшний день при доходах свыше 100 тыс рублей в месяц, абсолютно спокойно можно откладывать, как минимум, треть дохода.
Если вам не хватает 2/3 дохода на тот уровень жизни, который вы хотите, все очень просто - больше зарабатывайте. Если не хотите или не можете больше зарабатывать, сокращайте расходы так, чтобы уложиться в 2/3 доходов. Это доступно каждому, но далеко не каждый хочет настолько себя ущемлять. И вот здесь как раз встаёт выбор: рост капитала или рост жирка. Большинство выбирает второй вариант. Они же живут один раз, да и то недолго.
Я уже много раз говорил, что, если вдруг мне придётся жёстко экономить из-за сильного падения доходов, я все равно не перестану покупать акции. Я, скорее, перестану много есть, но не покупать акции. Несмотря на то, что я занимаюсь спортом, в котором питание играет ключевую роль, я сокращу питание в случае необходимости. Я оставлю только самое необходимое и исключу всё остальное. Лучше меньше качественных продуктов, чем много некачественных. Но люди об этом не задумываются. Они покупают дорогие сыры, дорогие сорта рыбы. Ведь они не хотят экономить на питании. Но они не понимают, что в данном случае расходы можно сократить втрое, ничего не потеряв в плане пищевой ценности.
Можно использовать различные скидки и акции, можно использовать опт. Даже тренировки у меня некоторые покупают оптом, сразу 50 тренировок, чтобы дешевле. Люди мыслят стратегически.
Исключить алкоголь, сигареты, сладкое, мучное, молочное. Сколько на этом можно сэкономить за месяц? А за год?
Автомобиль.
Можно выбрать экономичную Шкоду или Ауди и ездить 80-120 км/ч спокойно, а можно выбрать прожорливые Тойоту или Лексус, которые, мало того, противные по ездовым характеристикам, так ещё и в 1,5 раза больше жрут бензина.
Где здравый смысл у владельцев японских автомобилей? Его нет. Есть лишь стереотипы о призрачной надёжности, в которой Шкода давным давно уделала Тойоту. Да и современная Ауди даст фору современному Лексусу в надёжности. А по уровню комфорта - это небо и земля.
Знаю одного владельца Ауди А6 и Ауди RS6. Он на это скажет: "Зачем покупать одну из лучших машин на Земле, чтобы ездить спокойно, да ещё и 80-120 км/ч? Нужно ездить 300+ км/ч и разгоняться так, чтобы позвоночник в сиденье вжимался".
Согласен. Данные автомобили нужно покупать именно для этого. Но здесь речь не идёт об экономии. Здесь речь идёт об удовольствиях. А за удовольствия приходится платить.
Экономия - это 1,4 - 150 лс Октавия или Суперб. Даже тот же Тигуан, который с этим двигателем разгоняется до 100 за 9 с, при этом средний расход ниже 7 л. И это среднеразмерный кроссовер. Чем не экономия. При этом исключительная надёжность.
Только на топливе вы будете экономить несколько тысяч в месяц, которые вы могли бы инвестировать. Но нет, вы купите Рав-4 и будете каждую неделю (или чаще) отвозить деньги на заправку.
Вариантов сэкономить, ничего не теряя в качестве, масса.
Нужно просто посмотреть шире и увидеть. Эти возможности.
Я знаю людей, у которых семейный доход превышает 500 тыс в месяц. При этом они постоянно ищут возможность сэкономить и купить то, что им нужно, дешевле. Ведь свободные деньги можно приумножить, а не выбрасывать их на ветер.
Ну и самый актуальный пример на сегодня...
На сегодняшний день 1 моя персональная тренировка стоит 2100 р.
10 персональных тренировок 18000 р.
50 персональных тренировок 75000 р.
Соответственно, стоимость одной тренировки можно снизить с 2100 р до 1500 р. Финансово грамотные люди так и сделают и сэкономленные с каждой тренировки 600 р будут инвестировать. Это для вас 600 р не деньги, не стоит этим заморачиваться, а для богатых и успешных людей каждый рубль на счету. Именно поэтому они богатые и успешные.
А. С. Тамбовцев