Инжир – прекрасный и полезный плод. Существует множество интересных фактов о данной культуре. В частности, многие говорят о том, что в инжире содержаться останки мух. Такой вкусный продукт, и с мухами? Давайте разбираться, правда ли это!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Древний плод
Инжир, который нередко встречается под другими названиями – фига, смоковница – является самым древним съедобным плодом. Он известен людям более 10 тысяч лет. Археологические находки свидетельствуют о том, что выращивали его еще раньше – около 11 тысяч лет назад. Родиной считаются страны Ближнего Востока и Аравийский полуостров. Именно оттуда плоды распространились дальше по всему миру.
Смоковница упоминается в Библии и Коране. Лучшие деревья с самыми вкусными плодами имели даже собственные имена, о чем также можно узнать из древней литературы.
Осы
Для появления плодов инжиру необходимо наличие опыляющих насекомых. Для данной культуры такими насекомыми являются осы-бластофаги. Они, в свою очередь, не способны размножаться без инжира.
Процесс довольно интересный. Процедура спаривания ос происходит только внутри мужского соцветия культуры. Самцы не имеют крыльев. Их главная задача – оплодотворение и подготовка для самки прохода во внешний мир через толстую оболочку плода.
Затем оплодотворенная самка выбирается – при этом она пачкается в пыльце. В поисках других мужских соцветий она перелетает с цветка на цветок и переносит пыльцу на женские экземпляры растений. Часть насекомых находит новые соцветия, проникает внутрь через специальное отверстие и откладывает яйца.
Некоторые самки, обнаружив по приятному запаху женские соцветия, попадают в ловушку. Цветки, присутствующие внутри женских соцветий, отличаются формой, из-за которой насекомое не может вылезти наружу. Тело самки постепенно растворяется во фруктовом соке или остается частично внутри плода. Так что «легенда о мухах» неправдивая, а вот останки ос, действительно, становятся частью инжирного плода!
Фицин
В плодах присутствует специфический фермент – фицин. Это вещество расщепляет останки мертвых ос, застрявших в плодах, на белок, который становится частью созревшей ягоды. В результате, целиком тело насекомых в инжире не остается, поэтому не стоит бояться употреблять его в пищу.
Цветение
Еще одним интересным фактом является то, что дерево цветет незаметно. Цветочки мелкие, неприметные, образуются в конце апреля в пазухах листьев. Они напоминают полые шарики с мелкими дырочками на верхушке.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Плодоношение
Стоит знать, что в условиях подходящего климата дерево может дать два урожая за сезон. Один – в начале лета, вырастающий из почек прошлого года. Второй урожай получается из почек, выросших весной – он является основным, плоды обладают более насыщенным и приятным вкусом.
Цикличность урожая
Урожай инжира чередуется год за годом. Один раз будут крупные и сочные плоды, но при этом они могут содержать меньше сахара. В другой год ягоды будут мелкими, но при этом более сладкими и вкусными. После этого цикл повторится.
Инжир содержит множество полезных веществ и витаминов. Не стоит бояться, что в нем присутствуют останки насекомых – все осы просто растворяются под воздействием специального фермента, природа позаботилась обо всем сама. Если учесть, какое уважение заслужил инжир в древние времена, нам остается только радоваться, что мы можем купить плоды на свой стол и сегодня!
Пока пьёте чай с инжиром, почитайте о современных методах садоводства и огородничества. Изучите возможности и правила применения минеральных удобрений! Мы подробно написали обо всех известных подкормках в нашей методичке:
Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения!