Найти тему
Городские Сказки

Федул и контакт

— Если бы ты только мог осознать всю бесконечность окружающего нас пространства, то наверняка понял бы, какая это трагедия — быть одиноким во вселенной, — Сократ вздохнул и с надеждой глянул на домового, желая понять, достучался он до него или, как обычно, нет.
— Тю! — фыркнул Федул, дуя на блюдце, полное душистого чая. — Нашел, тоже мне, бесконечность! Вон тама, — он ткнул пальцем налево, — забор. А вон тама, — теперь палец указывал направо, — соседи. А ежели за дом выйдешь, то вначале поле с буераками, где мы тебя от хозяевов прятали. А опосля лес начинается и уж до самого города.
— А после города что? — не унимался грызун, теребя в лапках грецкий орех, найденный в закромах.
— А после города всё, — важно заявил Федул и шумно хлебнул чаю.
— Как это «всё»? — не понял Сократ.
— А так вот, город, значится, стоит, а после него всё. Нетути ничего, тама мир кончается. Вот она твоя бесконечность, мохнатый, — домовой снисходительно глянул на обескураженного друга со стола, на котором устроил посиделки.

Хомяк, в свою очередь, так растерялся от этой новости, что аж выронил орех, который успел закатиться в щель меж половицами и исчезнуть в темноте подполья навсегда.

— Я ж тебе говорил, что земля круглая, неужели ты забыл про Джордано Бруно, который доказал, что она вертится, неужели все мои лекции зря? — погрустнел Сократ, нервно дергая носом.
— Эт ты сейчас про дядьку говоришь, которого сожгли, чтоб он всякую ерунду не придумывал, — важно откликнулся Федул. — Видишь, слушаю я тебя, слушаю, — он потряс в воздухе пальцем, как бы подтверждая свои слова.
— Как-то ты странно меня слушаешь, — вздохнул Сократ и засуетился, заметив потерю ореха, — но поверь, если б ты смог осознать всю ценность открытия внеземной жизни, ты бы стал богаче.
— Ой, не томи меня, пушистый, сдались мне твои гости с небушка, они, чай, не медный пятак. Проку от них с гулькин носок будет, а суеты — возок и маленькая тележка, — подытожил домовой и сделал еще один глоток.
— Эх, Федул, Федул, какой же ты все-таки темный и непросвещенный, — огорчился Сократ и медленно побрел к дверям.
— Чёй-то я темный-то? Обычный я, домовитый, и светить в меня ничем не надобно, а ежели я тебе такой не подхожу, так давай иди, жди, когда другие придут в друзья набиваться, — осерчал Федул и зло дернул себя за куцую бороденку.
— И пойду, — откликнулся хомяк и мохнатым шаром выкатился за дверь.

Федул еще некоторое время попялился на пустую комнату, точно ожидая, что грызун вернется. А опосля махнул рукой и сел допивать чай. Над деревней сгущались сумерки. В небе появились первые звезды. Запалив свечу, домовой закончил трапезничать и поплелся почивать в свой сундук.

Оттого он не видел, как небо прочертила яркая полоса и над лесом пыхнуло небывалое зарево. Разбудил домового непонятный шум в доме. Откинув крышку сундука, Федул осторожно выглянул и прислушался, шевеля оттопыренными ушами. Из сенцев доносилось чьё-то сопение и покряхтывание.
— Сократ? — осторожно позвал домовой. — Сократ, это ты тама шарагатишься?

Шум вдруг стих, но уже через мгновение зашебуршались с новой силой. Федул нервно икнул и вжался в дно сундука, старательно выдумывая, куда бежать, если вдруг воры или еще какая погань случится, пожар, например.
— Федул! — мохнатая мордочка Сократа так неожиданно выросла над сундуком, что домовой, не сдержавшись, завопил:
— Не тронь меня, чудище, не тронь, лютое! Что хошь — бери, а меня стороной обойди!
— Да ты что, Федул, это я, Сократ, — хомяк явно волновался, носик его так и дергался, а щеки казались больше обычного, — Федул, это случилось! Наконец-то произошло то, о чем я мечтал!
— За тобой дохтора из института вернулись? — огрызнулся домовой, осознав, что испугался хомяка, и испытывая от этого недовольство.
— Что ты! — отшатнулся Сократ. — Это было бы поистине печально. Ведь в застенках лаборатории я не смог бы изучать окружающий нас мир, а значит, не вышел бы на контакт!
— Какой такой конаткт? — насупился Федул, недовольно выпячивая нижнюю губу.
— Первый в мире! — хомяк восторженно пискнул и исчез из вида. Федул неторопливо вылез из сундука, зевнул и, спрыгнув на пол, зашлепал босыми ногами по крашеным половицам. Идти, однако, пришлось недалеко. Сократ вновь появился в комнате и почти что вытолкнул вперед незнакомца. Тело пришельца покрывал темный мех, зато головенка блестела лысиной, отражая скудный лунный свет, льющийся через окошко. Глазища у незнакомца тоже оказались черными с поволокой и больше походили на две семечки, чем на очи, на руках виднелись перепонки навроде лягушачьих. А вот на ногах перепонок не было. — Вот, знакомься, Федул, это житель из далекой галактики! Так ведь? — хомяк уставился на чудо-юдо мохнатое.
Тот кивнул, но промолчал.
— Он чего это, немой, что ли? — засомневался домовой, разглядывая незваного гостя.
— Скорее всего, он просто не умеет по-нашему говорить, — предположил Сократ.
— А чего тогда на вопрос твой кивнул? Значит, кумекает, что к чему? — Федул сложил руки на груди и уставился на чудика, разглядывая его то так, то эдак.
— Возможно, он чувствует эманации, — Сократ дернул носом, — так сказать, ощущает наш настрой эмпатический или даже… — Тут хомяк нервно замахал лапками. — ...понимает нас телепатически!
— Чего? — ошалел от столь заумных слов Федул.
— Мысли читает! — недовольно пояснил Сократ и, повернувшись к гостю, спросил: — Вы телепат?
Чудик вновь кивнул и, не моргая, уставился на домового.
— А ну-ка скажи ему, чтоб в бошку мне не подглядывал! Мои думки не для него роятся, а не то я ему… Ух! — и Федул погрозил пришельцу кулаком. Тот вроде бы намек понял и, отступив на пару шагов, отвел взгляд. — То-то же, — заважничал домовой.
— Как тебе не стыдно, Федул? — всплеснул лапками Сократ. — Угрожаешь инопланетному созданию! А вдруг он расценит это как призыв к войне? Представь, что своими необдуманными действиями ты подвергнешь опасности весь мир, всю нашу планету!
— Да не ерунди ты, — скривился домовой, — ты поглянь на этого хлюпика, тоже мне, нашел угрозу. А будет возмущаться, так я его как муху, — и Федул хлопнул в ладоши, показывая, что именно случится с насекомым.
— Как жаль, что ты не можешь построить логическую цепочку, чтоб проследить события, которые могут последовать за твоим хлопком, — укоризненно сказал хомяк и, видимо, решив, что с домовым каши не сваришь, обратился к гостю: — Идемте, я вам дом покажу, у вас, наверное, все совсем иначе, а вот так живут в отдалённых уголках Земли, это называется «деревня».

Пришелец моргнул черными глазенками, как бы соглашаясь, и заковылял следом за разговорчивым грызуном, оставляя на полу мокрые следы.

Федул хотел было плюнуть на инопланетное вторжение да снова завалиться на боковую, но тут его взгляд остановился на следах. Те оказались необычными, отпечатались пальцы и полстопы, а пятки вроде как не было. Домовой задумчиво подергал скудную бороденку, раздул щеки не меньше, чем у хомяка, и, вдруг подпрыгнув на месте, шлепнул себя ладошкой по лбу.
— Сократ! — завопил он и кинулся вглубь дома, куда ушел хомяк в сопровождении гостя. — Сократ, а ну, стой!

Хомяк обнаружился в кабинете, том самом, где в картине жил призрак. Место это Федул недолюбливал и обходил стороной, однако сейчас даже не заметил, как с портрета их разглядывает привидение.

Ловко ухватив мохнатого за ушко, Федул зашептал:
— А ну говори, где ты этого пришельца сыскал?
— В лесу, — признался Сократ, — я увидел метеорный след, яркую полосу на небе, и вначале не придал этому значения. Но миг спустя зарево подсказало мне, что это не сгоревший в атмосфере небесный скиталец, а корабль, потерпевший крушение. Я сразу же отправился в лес и нашел то самое место. Корабль, видимо, приземлился в болото, и его затянуло в топь, но сам инопланетянин выжил и скорбно разглядывал место аварии, сидя на моховой кочке. Я его сразу узнал. В лаборатории висел плакат, и на нем были очень похожие существа.
— Существа! Лабалатори! Тьфу! — выпалил домовой. — Много ты понимаешь, мохнатый! Это никакой не пришелец, это анчутка болотный! Таких в приличный дом за версту не пускают, а ты его прямиком в хоромы привел! Поди теперь выпроводи ирода.
— Федул, твое ревностное отношение огорчает меня... — начал было хомяк, но тут пришелец еще раз мигнул и вдруг заговорил:
— А ничего так дом, всяко лучше, чем моя кочка на болоте, — он прошлепал по комнате и в один прыжок забрался на хозяйский стол. — Эк отсюда видать все хорошо. Решено! Тутава я и останусь!
— Погодите, — растерялся Сократ, — вы ответьте мне, являетесь ли инопланетным разумом?
— Не понимаю я тебя, чудище, — признался гость. — Мы, анчутки, таким словам не ученые, но если тебе балаболить нравится, так я кивну.
— Анчутки, балаболить... — хомяк шмякнулся на мягкий зад и часто засопел. — А как же зарево и корабль? Как же контакт?
— Всё, уймись, Сократ, ясен пень, что не было этого, а вот еще что ясно, так это то, что анчутка мне в доме не нужен! — Федул повысил голос.
— А ты попробуй прогони, — анчутка высунул язык, дразня домового.
— Ах ты беспяточный, да я ж тебя! — взвыл Федул, меняясь во внешности: в один миг он вырос до самого потолка и взвыл утробно и жутко: — А ну убирайся на свое болото!
— Тю, нашел чем пугать! Этак я и сам могу, — анчутка окрысился и вдруг превратился в свинью и резво запрыгал по комнате, снося все на своём пути.
— Пшел вон! — домовой загудел холодным ветром, да так, что весь дом задрожал.
— Сам пошёл! — хрюкнул анчутка и, обернувшись мышью, шмыгнул под печь.
— От зараза бесявая, вот ведь паразит! — домовой вновь стал самим собой и заметался вокруг печи, не зная, что делать.
— Федул, объясни мне, что происходит, — взмолился Сократ, — я уже понял, что сделал нечто неправильное, но отчего ты так сердишься?
— Да потому что анчутка, он же шабутной по натуре, теперь в доме тишины не жди, он все с ног на голову перевернет, — Федул сел на пол и, ухватив себя за оттопыренные уши, запричитал: — Ой, пропал дом-домишко! Теперь его только жечь да солью посыпать, иначе анчутку не прогнать из избы-то!
— Как это жечь? — опешил Сократ.
— А вот так, огнём! Ладно, чего сидеть, давай тащи спички, будем костер жечь, глядишь, к утру догорит, так остатки солью присыплем, — вздохнул домовой.
— Разве же можно вот так просто жечь хозяйский дом? — Сократ удивлено глядел на Федула. — Это же частная собственность.
— Анчутка у них теперя собственность, так что не болтай, а тащи спички, ай, ладно, сам возьму, — домовой заковылял к шкафу, где хранились разные припасы, но хомяк перегородил ему дорогу.
— Нет, Федул, уж раз я сюда анчутку привел, так я и найду способ его выгнать. А пожар мы устраивать не будем.

Домовой хмуро глянул на друга и только махнул рукой.
— Делай что хошь, только я отседа ухожу, мне с анчуткой, бесом мелким, не по пути.
— Бесом, говоришь? Ну что же, тогда стоит попробовать известный метод, — Сократ сел напротив печи и, сложив лапки на животе, нараспев начал читать:
«Крукс санкта сит михи лукс,
Нон драко сит михи дукс…»

Печь задрожала, и из-под нее будто ошпаренный вынырнул Анчутка.
— Ай-яй-яй! Прекрати щас же! — запищал он, приплясывая на месте, точно половицы жгли ему лапки.
— Если прекращу, ты уйдешь? — важно поинтересовался Сократ.
— Не-а, — анчутка мотнул лысой головой, — так уж заведено, если через порог пустили, то обратного хода нетути.
— Тогда буду читать, — огорчил анчутку Сократ.
— Не надо, не губи. Лучше давай я тебе служить стану, вот дай какое дело, так я вмиг управлюсь! — пообещал анчутка, не сводя черных глаз с хомяка.
— Дело, говоришь, дать, — задумался Сократ.
— Да что ты его слушаешь?! — вмешался Федул. — Говорю тебе, надо дом жечь или уйти отседа, пущай хозяева с ним маются.
— Погоди, Федул, мне, может, как раз помощник нужен, — укорил его грызун и, обернувшись к анчутке, сказал: — Слушай мое задание. Ступай в лес да пересчитай, сколько капель в воде, а если быстро управишься, так еще и сколько листьев на деревьях и кустах. Ну что, справишься?
— Справлюсь, только не шепчи слова эти жгучие, — заверещал анчутка, и едва хомяк кивнул, как гость исчез.
— Ну вот и договорились, — вздохнул Сократ.
— Не понял, — Федул пялился на хомяка, хмуря брови, видно, обдумывал что-то, — а как он это все считать-то будет?
— В этом, друг, и есть секрет задания, — грызун назидательно поднял лапку. — А теперь давай перекусим, честно говоря, от последних событий у меня разыгрался аппетит.
— Зато у тебя был контакт, темнота, — поддел пушистого домовой.
— Был, — легко согласился тот, — и, может, еще будет. Никогда не знаешь, что ждет нас в завтрашнем дне.

Автор: Юлия Гладкая
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом