Найти в Дзене

Можно ли провести лето на заводе?

Как активный индустриальный турист я отвечу, что, конечно, на заводе можно провести не только лето, но и осень, весну и даже зиму (к слову, мой пик посещения всяких заводов как раз выдался на одну из прошедших зим). Но возможно ли это для человека, который не имеет к урбексу никакого отношения? А для мамочек с детьми? А для пенсионеров? Смотрите фотографии, читайте текст и всё поймёте сами.

Но для начала нам необходимо отправиться в город Сысерть в Свердловской области. Город небольшой и находится всего в 43 км к югу от Екатеринбурга. Многим Сысерть известна как родина писателя Бажова или как один из центров фарфорового производства России. Но нас Сысерть интересует немного с другого ракурса. С металлургического.

В 1732 году на территории будущего города был основан Сысертский железоделательный завод (название получил по реке Сысерть, на берегу которой был построен). Как и многие уральские заводы он производил чугун, железо и медь для нужд страны. Огромные цеха с доменными печами, литейные цеха, плотина на реке, водохранилище - всё, как положено. Вокруг завода вырос целый рабочий посёлок - Сысерть, который потом вырос до города.

Ворота в бывший доменный цех
Ворота в бывший доменный цех

Со временем производство менялось, завод стал производить не только сырье, но и разные металлические изделия: от пушечных ядер до гидроприводов и насосов. Цеха постоянно перестраивали, менялось оборудование. В конечном итоге старой площади и возможностей имеющихся зданий стало не хватать - в другой части города был построен новый завод, ныне Уралгидромаш. Старая территория в итоге оказалась никому не нужной.

Для тех, кого интересует история завода в деталях, она очень хорошо (в виде хронологической ленты с иллюстрациями) написана на сайте завода.

Многие годы старинные заводские цеха простояли совершенно пустыми, привлекая только одиночных индустриальных туристов, местную шпану и желающих сходить в туалет. Но в 2020 году его жизнь кардинально изменилась.

А мы из Сибири
А мы из Сибири

Местными креативными активистами при поддержке креативных креативщиков и не менее креативных (ну или по крайней мере неравнодушных к креативу) спонсоров было решено создать на территории завода креативный кластер (вот удивительно, да?).

Бывший доменный цех
Бывший доменный цех

Активные тусовки на территории начались уже летом 2020 года - десятки молодых и не очень людей устраивали просто грандиозные субботники и разгребали завалы бытового и промышленного мусора в цехах и вокруг них. После расчистки местности они наводили макияж на всё вокруг и обустраивали быт, как для будущих посетителей, так и для себя самих, так скажем работников кластера. Как это всё было, можно посмотреть в официальной группе проекта в Вконтакте.

Бывший доменный цех
Бывший доменный цех

Ну а так как территория завода более чем заброшенная, то зимой тусоваться немного проблематично (холодно, голодно и т. д.), поэтому время работы кластера - лето, отсюда и вытекающее и логичное название всего безобразия - "Лето на заводе".

Стены цехов стали местом самовыражения творцов всех направленностей - это художники, скульпторы, декораторы и т. д. Необычные композиции можно найти всюду - на крыше, под крышей, в окне, под окном, у окна. Стоит только завернуть за угол - а там тебя уже ждёт какая-то новая инсталляция.

Иногда сюрпризы возникают очень неожиданно в полной темноте
Иногда сюрпризы возникают очень неожиданно в полной темноте

Экспозиция постоянно меняется, какие-то элементы являются базовыми, какие-то мигрируют по территории, какие-то исчезают, а на их месте возникают новые.

Разобранные инсталляции в углу
Разобранные инсталляции в углу

Можно посещать кластер каждые выходные, но всё равно находить что-то новое.

-8

"Лето на заводе" - это не просто красиво оформленное пространство, это место своеобразного культурного отдыха для жителей не только Сысерти, Екатеринбурга, но и приезжих с других городов (и даже стран).

Театр теней
Театр теней

На территории есть всё, что необходимо для хорошего отдыха: пушистые газоны с креслами, столики, лавочки, точки общепита (с вкусняшками от местных производителей), лотки с сувенирами и прочими ништяками от разных мастеров (одежда, украшения и т. д.).

Лето на заводе решили провести не только люди, но и животные
Лето на заводе решили провести не только люди, но и животные

В различных уголках постоянно проводятся мастер-классы по разным направлениям (лепка из глины, гончарное дело, вышивка, плетение косичек и многое другое). Какие-то из них бесплатные, какие-то за символическую плату. Развлечение и увлечение себе по вкусу может найти человек любого возраста.

Так же проходят различные познавательные лекции, встречи с интересными людьми, концертные программы. Подробнее о всех мероприятиях можно на официальном сайте проекта или в их группе в вконтакте. Так же можно и записаться на мероприятия, если это необходимо.

Инсталляции не только визуальные, объемные и музыкальные, но ещё и пахучие. Вот эта пахнет полынью
Инсталляции не только визуальные, объемные и музыкальные, но ещё и пахучие. Вот эта пахнет полынью

"Лето на заводе" - среда, доступная абсолютно любой группе населения. Несмотря на то, что всё происходит на территории заброшенного завода - никаких трудностей с передвижением там нет. Если ты мама с коляской, бабушка с тросточкой, мужчина на костылях или человек в инвалидной коляске - почти всё происходящее (за очень редким исключением) для тебя доступно. К тому же всюду есть волонтёры, которые обязательно помогут, если возникнут какие-то трудности.

Одно из самых главных плюсов кластера - это то, что туда абсолютно бесплатный вход! Т. е. полюбоваться инсталляциями, поваляться на травке и понежиться на солнышке можно просто так. Конечно же это привлекает ещё больше людей для посещения, особенно молодёжь. Ну а если просто любоваться современным искусством станет скучно - можно записаться на экскурсию об истории завода, где суровый мужчина в костюме рабочего в подробностях расскажет о каждом кирпичике на территории.

-14

Найти кластер очень легко: официальный адрес: Свердловская область, г. Сысерть, ул. Быкова, д. 29/4. На всех сервисах карт имеется отметка "Лето на заводе".

-15

На мой взгляд "Лето на заводе" - это именно то, чего заслуживает любой классный заброс. Особенно, если некое здание ценно с исторической точки зрения, с архитектурной, но по ряду причин уже не может выполнять свою заявленную некогда функцию. Ведь по всей стране у нас немало красивых зданий, многие из которых расположены на огромных территориях, зачастую в центре крупных городов, которые просто рассыпаются по кирпичикам, зарастают мусором и не выполняют никакой функции, кроме пристанища для бомжей, любителей выпить, пустить по вене или просто общественного туалета.

Если говорить об Омске - то для подобного проекта, я считаю, подошла бы прекрасно территория ТЭЦ-1. А вы как думаете?