Найти тему
Литера "Б"

«Единственный сад» из Страны Восходящего солнца. (музыкальный обзор).

Лучше всего писать о том, о чём и сам знаешь много, и если многие подписчики и читатели «в теме». Хотя… Можно, конечно, повествовать и о таких вещах, про которые не знает никто, и доказывать этой писаниной – какой ты умный. Но очень трудно писать о том, о чём собственные сведения настолько скудные, что просто не знаешь с чего начать. Но, я всё же попробую, хоть с творчеством этого коллектива я познакомился лишь совсем недавно и весьма поверхностно, но меня «зацепила» некая изюминка. К тому же, если подписчики просят – как я могу отказать?..

Много ли вы знаете рок-групп из страны Восходящего солнца? Мне на ум пришла только одна команда – Babymetal. Ну, если чуть подольше покопаться в дырявой памяти, то ещё пару-тройку «нарою». Но ведь не может быть так, чтобы в Японии не было ничего интересного и стоящего. Просто их музыка нам ещё мало известна. (мне, по крайней мере). Как-то обходило стороной творчество коллективов из той страны, да и особо я не заглядывался в том направлении. Всё ведь ухватить невозможно. Но я попытаюсь сегодня рассказать вам о маленькой части Японской метал-культуры, в лице одной команды, весьма заинтересовавшей меня своей музыкой.

Встречайте – женская японская метал-группа Exist Trace.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Всё их творчество нельзя подвести к одному стилю. Невозможно загнать в определённые рамки. И это уже радует. Мне нравятся разноплановые и разностилевые команды. Потому я прослушал чуть больше того, о чём меня попросил подписчик. Мне понадобилось некоторое время, чтобы пронести через себя их музыку. Поначалу я с большим недоверием окунулся в их творчество. Казалось бы, ну что в них такого? Ну, сыграно всё неплохо, есть драйв и мелодика, присутствует и неплохое владение музыкальными инструментами и отчётливо видно влияние некоторых Европейских и Заокеанских групп подобной стилистики.

Немного мой слух коробило поначалу от японского языка в песнях, но после я «принял» эту особенность, и теперь уже воспринимаю это как должное. Но «изюминка» вовсе не в этом. Некая самобытность и, своего рода, очарование есть в их музыке. Таинственность и непознанность, присущая японской культуре, имеет место быть и тут. Нет, я не фанат восточных тонкостей и изысков, но, если вдруг что-то мне понравилось, значит всё не просто так.

Хорошо, не стану я долго утомлять читателей и подписчиков своим словоблудием, и приступаю к «разборке» одного лишь мини-альбома этой команды, о чём собственно и попросил один из моих подписчиков.

Итак, релиз от 2020 года «The Only Garden». Поехали…

фото обложки альбома из свободного доступа.
фото обложки альбома из свободного доступа.

Для начала я приведу трек-лист этого ЕР.

1. EXISTENCE; (СУЩЕСТВОВАНИЕ)

2. I’m still not dead; (Я всё ещё не мёртв)

3. Acacia; (Акация)

4. Selection; (Выбор)

5. POWER OF “ONE”; (СИЛА «ОДНОГО»)

6. Garden; (Сад)

К великому моему сожалению, Я-Музыка не порадовала меня музыкальным материалом этой команды. Поэтому нет возможности предоставить и вам послушать этот альбом. Но на просторах Инета можно «нарыть» всё что угодно, и если кому-то интересно, то ищите, скачивайте и слушайте. Или же просто почитайте моё сугубо-субъективное мнение. (Просили – так получите).

Existence (Существование), заставляет немного напрячь слух и голову. Инструментальное вступление было очень занимательным. Некая смесь фанка с металлом, плюс отсылка толи к готике, толи ещё к чему… Зазвучал голос вокалистки, и я невольно поморщился. Ну не идёт, япона-мать, японский язык сюда никаким местом. Но… Припев меня всё же порадовал. Забойненькая скороговорка на «инопланетном» языке заставила мой рот растянуться в улыбке. И дослушивал я уже первую песню мысленно пританцовывая. В общем – твёрдая четвёрка. (оцениваю по своим, сугубо-субъективным критериям, по пятибалльной шкале). Едем дальше, точнее, гуляем по «Единственному саду», и присматриваемся.

Вторая композиция несколько энергичная, но и не лишённая мелодизма. В основном, мелодику привносит распевный вокал, слегка подчёркнутый гитарным соло. Ну и подпевки «на задворках» звучат вполне уместно. Четвёрка. Хотелось поставить «с плюсом», но не дотянули они, самую малость.

«Акация» (третья песня с альбома) поначалу вселила надежду на балладу, но нет… Энергия тут идёт по нарастающей, и весьма недурственный инструментальный конец второй трети, немного порадовал смелыми экспериментами. Эх, в финале бы вокал чуть потише, и закончить бы немного таинственней… А так – тройка с плюсом. Ну никак я не могу привыкнуть к Япона-матери, к японскому языку в металле.

«Выбор» не оставил мне никакого выбора и не зацепил ничем. Вот – абсолютно. Всё так же вокал перебивает все плюсы весьма неплохой музыки. Моя оценка – три!..

Пятая композиция – «Сила «Одного»» – меня порадовала. Сразу слышны два голоса на вокале, причём бэки выходят на передний план, а лидер-вокал уходит, как бы, на задворки. В оригинале там ещё сноска к песни в скобках есть – (передача вокала). Что сие означает, я узнал чуть позже. А пока переходим к оценке. Ну тут меня устроило всё. Выше всяких похвал и музыка, с очередными смелыми экспериментами, и вокал. Пятёрка – однозначно.

Ну и заключительная песня – «Сад». Распевно-напевные японские мотивы мне уже не так неприятны, и я начинаю искать в них какую-то прелесть. Но… Не нахожу. Музыка вполне достойная, и если мысленно «отключить» вокал, (есть в моей голове такая способность), то инструменталом можно наслаждаться довольно долго. А так – тройка. И только за неплохую музыку.

Итак, подведём итоги (пока итоги не подвели нас), в общем и целом – альбомчик на твёрдую четвёрку (с минусом). Повторюсь – это лишь на мой, сугубо-субъективный взгляд.

А вообще, этот альбом не самый удачный из их багажа. Я прослушал все их творения, и некоторые из альбомов меня очень порадовали. Ну, прямо до зуда на коже. Смелые эксперименты со смешением различных музыкальных стилей – вот главная изюминка этой группы. Некоторые релизы я скачал, и добавил себе в плейлист. Они, по моей пятибалльной шкале «клёвости», тянут и на пять с плюсом. Но ведь подписчик попросил «разобрать» именно этот альбом, что я и сделал.

Весь «разбор» я осуществил, руководствуясь лишь собственными ощущениями. Не могу же я писать всегда одни только «хвалебные оды». Но…

Всё же я немного «оправдаю» сей релиз, и приведу немного инфы из официальных источников:

Гитарист Мико поделился(лась) несколькими словами о мини-альбоме:
деятельность exist † trace в первой половине 2020 года, включая наши ежемесячные одиночные жизни, была остановлена корон@vирусом. Поскольку наши участники не собирались вместе, мы всегда помнили о том единственном месте, которому мы принадлежим, выступая вживую для всех вас. Это место называется “Единственный сад”, и мы создали этот мини-альбом, чтобы донести нашу музыку до всех, кого мы ждем снова увидеть перед собой. Приходите и посетите наш сад на этом диске.

Источник: JROCK NEWS

А так, команда из страны Восходящего солнца очень интересная. Музыка их настолько разноплановая и разностилевая, что нельзя их «причесать под одну гребёнку». Смешивание несмешуемого – вот их главная «изюминка». Они «творят» в таких жанрах, как готик-метал, дум-метал, дэт-метал, джаз-рок, софт-рок, и делают это весьма уверенно. Вокалист(ка) неплохо владеет скримингом, и чистым вокалом весьма недурственно поёт.

фото из свободного доступа.
фото из свободного доступа.

Кому «зашёл» мой сегодняшний муз-разбор – ставьте палец вверх. Ну, а кому не по нраву – смело «лепите» диз-лайк, я ничуть не обижусь, ведь критика иногда весьма полезна. И в который раз повторюсь – я не знаток, не музыкальный критик, а всего лишь обычный слушатель и любитель музыки. Музыки – разной по стилям и жанрам.

До новых встреч на совсемнемузыкальном канале Литера «Б».

Предлагайте темы для обзора. Мне очень нравится познавать новое для себя, и делиться впечатлениями со своими читателями и подписчиками. Всех благ!!!