Найти тему
evgeny tarasov

Образование 22-го века.

Образование будущего выглядит совершенно не так как мы его наблюдаем сегодня, в 21-м веке. Все эти болонские системы тестов на самом деле в итоге существуют не для того чтобы заменить то, что было в СССР и что пытается сохранить в финляндии.
Система тестов в качестве образовательного процесса на самом деле переходной этап к тому что появится уже скоро или уже начало потихоньку появляться.

Дело в том, что знаний в голове современного школьника не может поместиться в нужном объеме. Советские школьники уже были достаточно перегружены. Сегодня знаний требуется больше и в головы их уже не поместить. Поэтому и случилась болонская система, которая вместо знаний предложила УМЕНИЕ быстро выбирать нужное из имеющихся вариантов, а их можно подсмотреть.

Развитие техники привело к тому, что подсмотреть уже можно в мобильнике, а не идти домой к лэптопу. Т.е. воспользоваться банком данных можно в любой момент и применить их шагая по улице, в случайном разговоре, на работе и т.д. Однако в будущем знаний потребуется еще больше и выбирать нужно будет не сравнивая ощущения, что правильно а что нет, а применяя специальные технологии выбора. Т.е. процессу выбора правильного ответа из предложенного нужно будет УЧИТЬСЯ, и в этом собственно и будет заключаться образование, другими словами в получении ЗНАНИЙ о том как выбирать и как строить саму выборку.
Люди будущего (подавляющая их часть) будут не способны думать о чем либо самостоятельно, как например это может делать пятиклассник нынешней школы, даже в бытовом отношении. Т.е. он не сможет к примеру вскипятить самостоятельно чайник, если в его голове нет алгоритма: налить воду, зажечь газ, поставить чайник, выключить когда закипит. Он не сможет логически прийти к этому алгоритму, если никогда не кипятил чайник и всегда только нажимал на кнопку и получал горячий чай или кофе на выбор. Он даже вообще может не знать что вода умеет кипеть и тем более при скольких градусах.

Конечно, он в состоянии запомнить этот простой алгоритм после первого же опыта и далее использовать. Но я привел гротескный пример именно для того чтобы вы ощутили главную разницу с нынешним поколением. Наше поколение еще способно САМО родить этот алгоритм на основе знаний о воде, о газе, о спичках. Уровень мыслительных процессов о которых я сейчас упомянул, называется ИДИОТИЗМОМ, т.е. когда человек не в состоянии сам себя даже обслуживать. Просто потому, что не может строить простейшие алгоритмы и последовательности действий. НО, может их запомнить на какое то время, как правило непродолжительное.
Так вот будущие люди сами не смогут думать о чем то сложнее, чем вскипятить чайник, тут уж я простебался, но суть я думаю вы уловили. Сложные мысли им будут недоступны без компьютера и умения синтезировать выборки для последующего принятия решения.

Представьте что вся ваша жизнь сплошное ЕГЭ на любом шаге по жизни и вы только и делаете что выбираете для каждой жизненной ситуации подходящий набор из правильных ответов и действий. И представьте, что технологии создания выборки из ответов и выбор правильного ответа для вас ПРОЩЕ, чем подумать классическим образом, а в итоге функция думать у вас атрофировалась до состояния идиота.
При этом внешне вы выглядите очень образованным и умным, все делаете правильно и даже креативно мыслите вот именно таким вот образом, применяя технологии построения выборок и выбирая нужное.
В башке у вас чип, интерфейс изображения проецируется даже не на сетчатку, а прямиком с чипа в нейронные окончания. Вы как в дополненной реальности и все выборки делаете мысленными командами в интерфейсе. А в кармашке у вас девайс-компьютер, который все это просчитывает, и все по блютусу. Представили? Это не просто постоянный поиск решений а уже способ самого мышления, которых собственно вовсе не 1 как вы думали (когнитивный).

Есть еще эмоциональное мышление, т.е. базовых способа 3.
А есть к примеру образное мышление (совокупность всех трех), им Китайцы и Японцы думают. У них ведь не слова, а ОБРАЗЫ. Они мысли формулируют ОБРАЗАМИ. Иероглиф это ведь не аналог слова, это образ, состоящий из целой гаммы смыслов, ситуаций, эмоций в т.ч. Посмотрите иероглиф обозначающий шум и женщину на картинке.
Так что не удивляйтесь что ответы на ЕГЭ это прототип способа МЫШЛЕНИЯ, которым в будущем будут пользоваться основная масса населения и будет отличаться от нас примерно также как европеецы от китайцев. Т.е. вроде те же люди, но думают иначе, но о том же.
Преимущество такого ЕГЭ-мышления в том, что такой человек с одинаковой легкостью будет думать о чем угодно с тем же качеством (которое определяется полнотой базы данных знаний). От квантовой динамики до искусствоведения. Т.е. тема о чем думать для такого вообще роли не играет, как для ИИ. Собственно это уже и не совсем человек, а полукиборг.

Про эмоциональное мышление в чистом виде в другой раз расскажу. Если кратко, то примерно как у китайцев, только вместо образов эмоциональные структурированные картинки. Не цветовые, а именно эмоциональные, хотя они и декодируются при желании в цветовые гаммы. Т.е. такой человек переживает что то очень сложное, а на самом деле думает о чем то незатейливом типа как карбюратор перебирал вчера, или пример 3 на 6 помножить решает.

Но вернемся к мышлению выбором.
Отними у вас компбютерный девайс и вы превращаетесь в первоклассника по своему интеллекту.

Прокачка интеллекта для вас это новый уровень доступа к базе знаний за успешные применения уже имеющихся. Не получите доступа по чьей то воле, так и не поумнеете никогда, или будете прокачиваться только в нужную третьим лицам сторону. Удобненько, не правда ли?
Приветствую вас в дивном мире магии и прокачек в т.ч. интеллекта.
Как прокачивать ловкость силу и реакцию подсказать?