Лечо из баклажанов – сочный овощной салат, который можно приготовить и на каждый день, и на зиму. Особенность лечо в достаточно крупной нарезке продуктов и большом количестве очень вкусного кисло-сладкого соуса из измельченных помидоров.
Баклажаны и перец для лечо режут дольками, лук полукольцами, чтобы при тушении овощи не разварились, сохранили форму. Тогда и в готовом лечо у каждого будет свой вкус – перец чуть сладковатый, баклажаны терпкие, а лук нежный, слегка похрустывающий. Помидоры для лечо лучше брать сочные, но не водянистые и перед измельчением снять с них шкурку.
Ингредиенты на три банки по 0,7 литра:
баклажаны – 800 г;
помидоры – 1 кг;
болгарский перец – 500 г;
лук – 500 г;
чеснок – 1 головка;
растительное масло – 80 мл;
уксус 9% – 30 мл;
сахар – 50 г;
соль – 1,5 ст. л. + 1 ст. л. для подготовки баклажанов.
Лечо из баклажанов на зиму с помидорами и перцем, рецепт с фото
Разрежьте баклажаны на три-четыре части поперек, чтобы получились бочонки. Потом каждый еще раз на четыре части вдоль. Переложите крупные дольки баклажанов в миску, всыпьте столовую ложку соли и перемешайте руками. Оставьте на полчаса.
Спелые мясистые томаты надрежьте крест-накрест. Залейте кипятком. Подержите десять минут. После слейте воду и остудите под струей холодной воды.
Снимите с томатов шкурку. Разрежьте на дольки, удалите остатки плодоножки. Переложите в блендер.
Измельчите помидоры в однородное густое пюре. Перелейте в казанок или кастрюлю. Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите на небольшом огне до кипения, варите 20 минут не накрывая крышкой.
Баклажаны промойте в холодной воде. Слегка отожмите. Переложите в кипящий томат. Варите после закипания десять минут.
Добавьте нарезанный дольками болгарский перец и полукольца лука. Пока ничего не перемешивайте, а просто прикройте посуду крышкой. Огонь сделайте тихим. Минут через десять овощи потеряют объем, осядут.
Аккуратно перемешайте овощное ассорти. Варите под крышкой 20-25 минут до мягкости всех овощей.
За пять минут до готовности влейте в лечо уксус и добавьте продавленный через пресс чеснок. Перемешайте так, чтобы не размять овощи.
Простерилизуйте заранее банки емкостью 0,7 литра, всего понадобится три штуки. Прокипятите крышки. Черпаком набирайте овощи вместе с томатом и раскладывайте по горячим банкам. Тут же укупорьте горячими крышками.
Каждую банку с лечо заверните в газету и спрячьте под одеяло на сутки для дополнительного прогрева. После остывания уберите в кладовую или шкафчик.
Хранить лечо из баклажанов можно при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!