Гречка с курицей, приготовленная в горшочках в духовке, – вкусная и здоровая еда, достаточно сытная, но не тяжелая для желудка. В диетическом варианте обжарка куриного мяса и овощей исключается, чтобы не добавлять лишних калорий и сохранить натуральный вкус продуктов.
Просто смешайте кусочки курицы с гречкой и овощами, залейте водой и отправьте в духовку. Если не стоит задача приготовить диетическое блюдо, курицу и овощи обжарьте – вкус станет более насыщенным.
Гречка в любом случае получится вкусной, рассыпчатой, хорошо распаренной, а кусочки курицы нежными и сочными.
Ингредиенты на два горшочка по 700 мл:
куриное филе – 300 г;
гречка – 1 стакан (объем 200 мл);
морковь – 1 небольшая;
лук – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
соль – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л;
вода – 2 стакана.
Гречка с курицей в горшочках в духовке, рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе обдайте водой, обсушите и нарежьте некрупными кусочками. Если готовите из мяса на косточке (окорочка, бедра), срежьте мясо или порубите помельче.
Нагрейте в сковороде масло. Лук мелко нарежьте, спассеруйте до мягкости.
Морковь нарежьте кубиком или соломкой, ломтиками. Переложите к луку, перемешайте и продолжайте обжаривать пока морковь не напитается маслом.
Добавьте к овощам куриное мясо. Перемешайте и сделайте огонь посильнее.
Выпарите мясной сок, слегка обжарьте кусочки филе, но не до румяной корочки. Добавьте нарезанные кусочками помидоры, все вместе потушите минут пять.
На дно порционных горшочков выложите курицу с овощами.
Гречневую крупу переберите, удалите все «чернушки». Промойте, меняя воду несколько раз. Потом разложите в равном количестве по горшочкам.
Отмерьте нужное количество воды, подогрейте почти до кипения. Посолите по вкусу. Влейте по стакану воды в каждый горшочек. Гречку не перемешивайте. Накройте крышками или сделайте крышечку из фольги (обожмите горлышко горшочка).
Поставьте горшочки в духовку, доведите температуру до 180 градусов. Готовьте 45-50 минут. Гречка за это время впитает всю воду, хорошо распарится, станет пушистой, а куриное мясо мягким и сочным.
Подавайте готовое блюдо в горшочках или переложите на тарелку. Приятного аппетита!