Найти тему
Городские Сказки

Записки сферического психоаналитика

Черт с копытом

На самом деле никакого сферического психоаналитика изначально не существовало. Его придумали два демиурга перед обедом.

— Как думаешь, каким может быть сферический психоаналитик? — спросил первый.
— В вакууме? — уточнил второй.
— Почему обязательно в вакууме. На грешной земле. В каком-нибудь городке-сателлите, как его там, Добинск или Малиновск...
— Средних лет, невысокий, в очках, плотный, даже, наверное, кругленький такой, если он сферический, — тогда со знанием дела перечислил второй. — Ещё мне видится, что он как хороший детектив, только психоаналитик. Все думают, что это скучный добрый дяденька, а у него мозг работает как ЭВМ: все связи вычисляет, понимает, что откуда растет. «Фобии есть? А если найду?» Да, принимает он не только людей, а духов, нечистую силу, сказочные элементы. У них ведь тоже психика есть.
— «Гештальт закрой, дует», — рассмеялся первый, и они пошли обедать.

А психоаналитик остался, как и было сказано, в городке близ столицы, как его там, Добинск или Малиновск. В этот день к нему на прием пришел черт.

— В меня никто не верит, — сообщил он, демонстративно подволакивая ногу с копытом (вторая у него была вполне человеческая, в кроссовке известной фирмы, ушедшей с отечественного рынка). — Все поминают, истопник дядя Вася даже сто грамм наливает, но никто не верит. Непрогрессивно, говорят.
— Понимаю, — согласился психоаналитик. — Вы присаживайтесь. Кстати, позвольте спросить, у вас с ногами это давно?

Черт небрежно отмахнулся:
— А, они у меня с рождения разные. Говорят же: как черт с копытом. Вот я тот черт — с копытом. Одно копыто у меня, стало быть.
— Вы всегда чувствовали, что отличаетесь от других?
— Ой, доктор, — вновь отмахнулся черт, — меня даже в школе за это травили. Как это по-вашему называется — буллинг.
— Но в вас верили?
— Ещё как верили!
— Когда же вы почувствовали, что в вас перестали верить?
— Лет сто назад. В меня, как сейчас помню, ещё баба пустым ведром запустила. Я ей всего-то сказал, чтобы она мне дорогу не переходила, а она как запустит, как заорёт: «Проваливай, черт с копытом! Кривой, косой, а туда же, указывать порядочной женщине, куда ей идти!» Я тогда крепко обиделся и подумал, что, если бог есть и он меня слышит, пусть он сделает так, чтоб меня такого, с копытом, совсем не было. Не услышал. А вот верить в меня перестали. Не сразу, постепенно, но, зуб даю, аккурат после этой бабы с пустым ведром. Точно народ подметил, плохая это примета, когда баба с пустым ведром тебе дорогу переходит.
— Разумеется, бог вас услышал. Просто не в его, прости господи, епархии отменять чертей. Да и дело не в боге и не в плохой примете. Дело в вашей психике. Ваша психика бессознательно стремится к тому, чего вы запросили у высших сил, — чтобы вас не было, поэтому вы теперь выбираете себе те круги общения, для которых вас как бы нет. В вас не верят. Вы для них не существуете.
— Ой... — только и сказал черт и поглядел на копыто.
— Так что это вы очень правильно поступили, что ко мне пришли, — добродушно развел руками психоаналитик. — Будем разбираться с вашим бессознательным.

Уже через два сеанса черт услышал от дяди Васи — истопника, что тот его уважает и всем своим коллегам завсегда сообщает, какой порядочный черт к нему заходит — с копытом. Через пять сеансов ангел со шпиля музыкальной школы упомянул, что черт с копытом изрядно вредит его нервной системе, играя на стиральной доске, украденной из прачечной, что расположена по соседству с котельной. А через десять местные малиновские (или добинские?) старушки обратились к местному же батюшке с коллективной просьбой освятить котельную, а то чего черт с копытом раба божьего Василия с пути истинного сбивает. Узнав об этом, психоаналитик улыбнулся и оставил в расписании несколько окон: для ангела, для истопника и на всякий случай для батюшки, тем паче что последний был сферическому психоаналитику практически коллегой — врачевателем заблудших душ.

Автор: Мелалика Невинная
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом