Внутри родителей существует огромное количество рамок и ограничений, которые они приобрели по мере собственного взросления. С одной стороны, важно передать опыт новому поколению и научить своих детей быть вежливыми, аккуратными, воспитанными.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
С другой стороны, к этому жизненному опыту часто примешиваются детские травмы, различные приобретенные фобии и еще много чего нехорошего, не нужного нашим детям.
Для того, чтобы ребенок вырос гармоничной, счастливой личностью, постарайтесь не запрещать ему следующее:
- Бояться или испытывать страх.
Во-первых, победить страх можно только признав его и посмотрев ему прямо в глаза. Во-вторых, не стоит стыдить за такие эмоции. Бояться нормально и не стыдно!
- Ошибаться.
Многие из нас бояться не самой ошибки, а того, как на нее отреагируют окружающие. Привейте малышу стремление победить даже с 50 раза. И объясните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Злиться.
Эмоциональный интеллект – то, что отличает людей от большинства животных. Он очень важен для успешной социализации. Нет негативных и позитивных эмоций. Они все важны и нужны. Главное – научиться с ними справляться.
- Выражать эмоции.
Этот пункт является продолжением предыдущего. Ведь только выражая эмоции можно научиться ими управлять.
- Отказывать.
Люди, не умеющие говорить «нет» - самые частые посетители психологов и психотерапевтов. Ими легко управлять, они всегда живут чужой жизнью.
- Делать что-то самому.
Чем более самостоятельный ребенок, тем увереннее он в себе и своих силах. Ему не страшно пробовать что-то новое, ведь он может справиться со всем!
- Жадничать.
Часто в семьях, где есть младшие сестры и браться, старшие вынуждены делиться. Это неправильно. У каждого человека должно быть свое безопасное пространство и свои вещи, которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению. Это важно для формирования здорового понимания своих и чужих границ.
- Оставлять еду на тарелке.
Правильное пищевое поведение и умение слушать свое тело – путь к здоровому телу!
- Задавать вопросы.
Конечно, иногда мы устаем от бесконечных «почему», но отбивая желание спрашивать, мы учим принимать чужое мнение и не иметь своего.
- Быть собой, быть разным.
Чужие ожидания = чужие проблемы. А малышу важно быть собой и нравиться в первую очередь себе.
- Пачкаться.
Пятно на платье или рубашке не может быть важнее вашего ребенка. Все можно отстирать, а вот ваши отношения с малышом – очень хрупкий объект.
- Иметь свое мнение.
Ведомые дети появляются в семьях, где их никто и никогда ни о чем не спрашивал.
- Играть.
Пройти все стадии игры в период взросления, значит избавиться от инфантильности и хорошо социализироваться.
- Дурачиться.
Дети так снимают напряжение. Конечно, громить ресторан нельзя, но почему бы не покричать на детской игровой площадке? Или не станцевать буги-вуги в очереди?
- Иметь желания и мечты.
Только желания и мечты вдохновляют нас. Чтобы ваше чадо имело смысл жизни, не забывайте поддерживать любые его мечты. Они будут расти вместе с ним, а ваша поддержка станет фундаментом к их осуществлению!
Согласны с этими пунктами? Кстати, себе перечисленные пункты тоже лучше не запрещать!
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения