Что-то в трудное время я таки решилась завести блог:) Ну что же, сейчас как никогда нам надо собраться...Так вышло, что многие коллеги и друзья погрузились в глубокую депрессию. Казалось бы, только ушла эта эпидемия, всё открылось, и можно теперь наконец-то наслаждаться жизнью. А-н нет! На тебе - кризис, увеличение цен, закрытие любимых магазинов, фильмы, которые мы так ждали, нам не покажут в кино. И все бы ничего, мы, казалось бы, уже привыкли ко всему этому хм...как бы выразиться) Ну и за собой я начала замечать тревожные звоночки. И вот задумалась, а можно ли как-то предупредить состояние печали и грусти, и не дать всему этому развиваться? Вот, что я нашла)
Психологи утверждают, что быть только оптимистом или пессимистом не получится. В течение жизни мы склоняемся в ту или иную сторону в зависимости от обстоятельств. Поймать волну здорового реализма можно лишь балансируя между ними. И все же оптимистичный настрой более полезен для нашего организма. Выйти из состояния нерешительности и улыбнуться новому дню помогут следующие советы.
Анализируй
Когда во всем начинаешь видеть подвох, становишься подозрительным без причины, и любое начинание кажется тебе пустой затеей, остановись и задумайся, какие события в последнее время могли заставить тебя стать осторожнее. Выдели мысли, которые приносят в жизнь максимум негатива. Поняв проблему, ты сделаешь первый шаг и сможешь начать с ней работать.
Контролируй свои мысли
Отпусти прошлое, как бы это не было тяжело. Этот опыт – очередная глава твоей жизни, которая закончилась. Поблагодари за него и переверни страницу. Не позволяй мыслям о прошлом влиять на будущее.
Мечтай
Позволь себе помечтать, подумай, чего бы ты хотел достичь в ближайший год, два. Будь смелее, составь свою собственную карту желаний, погрузись в каждую картинку мысленно, как будто ты уже там. Возвращайся к своей карте время от времени. Не бойся ее менять.
Очисть свое пространство от мусора
Наверное, все уже поняли, что обилие цифрового, мысленного и тем более физического мусора не приносит пользы. Избавься от всего лишнего, от того, что навевает грустные воспоминания. Это касается не только твоего гардероба, но и электронной почты, мессенджеров, фотографий. Чтобы впустить в свою жизнь новое, нужно освободить для него место.
Используй позитивные утверждения
Вспомни свои любимые цитаты из книг и фильмов или свои собственные. Повторяй их себе почаще, не заметишь, как на смену плохим мыслям придут более светлые и оптимистичные. Придумай себе жизнеутверждающий девиз, которому ты бы следовал.
Вспоминай хорошее
При плохом настроении или в тяжелой ситуации, мысленно возвращайся в самые счастливые и радостные моменты своей жизни. Ты не поверишь, сколько сил и ресурсов они смогут тебе дать.
Заведи дневник благодарности
Записывай все хорошее, что происходит в твоей жизни, позитивные и забавные моменты, чудесные истории, которые услышал, новые смешные анекдоты. Умей сказать свой жизни спасибо за это. Перечитывай время от времени.
Окружи себя позитивом
Окружай себя веселыми, активными людьми. Читай позитивные рассказы, афоризмы, смотри добрые фильмы и видео. Подпишись на паблики с веселыми картинками. Укрась свой дом декором приятных сочных цветов. Заполняй свое внутреннее и внешнее пространство позитивом. Больше улыбайся.
Пробуй новое
Освой новое хобби, сходи на выставку или в музей, в котором ты еще не был. Путешествуй в интересные неизведанные места. Все это принесет тебе заряд энергии и новые впечатления.
Займись спортом
Занятия спортом не только делают нас физически крепче, но и счастливее. При физических нагрузках наш организм выделяет эндорфины (гормоны «счастья»), они вызывают прилив радости, убирают тревогу, и даже снижают чувство голода. Еще один плюс заключается в том, что спорт помогает нам отвлечься, и очистить мысли. Если что-то навязчивое крутиться в голове – приседай, постой в планке, сделай упражнения на растяжку. Даже 5-10 минут утренней зарядки под веселую музыку могут качественно изменить твою жизнь в лучшую сторону.
Ну что же, какой-никакой, а план есть) живем осознанно и легко, выдыхаааем. Всё у нас получится!