Аутентичное русское кино (то в котором правдоподобно выражено национальное) нужный, но редкий гость на киноэкранах России. Вроде бы прошло 30 лет как мы начали вступление в капитализм, а раскручивать национальное так и не научились. Нет, реклама у Конька была, но фальшивого богатыря крутили лучше. Все это может быть потому, что навязчивость, продажность и кичливость не у нас в крови, а у западников. Я с интересом подошел к просмотру этого фильма, так как не зная о съемках фильма давно чувствовал необходимость экранизации сказки. Безо всяких супергероев у нас самих есть сказочный персонаж с суперспособностями. Экранизовать такую сказку - раскрыть глаза собственным детям на местное чудо. Безусловно в современных условиях сложно вызвать интерес буквально следуя словам сказки и режиссеры погли на вольности и додумывания. Как ни странно, но задумка удалась. Многое может не нравится, но сделано все стильно. Даже сон царя с танцами и музыкой (ОТЕЧЕСТВЕННОЙ) ... выглядит интересно и в стиле. Киношниками было решено экспериментировать в деталях, а основной сюжет с пленением кобылицы, дарением коней и горбунка, выполнением спецзаданий "оставили в силе". Весь фильм богат спецэффектами, они красивы к месту и "отечественны". За спецэффекты отвечала российская компания ... которая за помощью обращалась к курчатовскому институту. Может и к западным мастерам обращались, но тут вспомнили про крутых специалистов и вычислительные мощности "отечественного производителя". А в сказке куда без спецэффектов? Времена Птушко и Ромма прошли, плюшевые коты "не катят".
Какие еще плюсы кроме отечественности? Богатые костюмы. Самых разных стилей - этакий цирк в пестроте нарядов, но царство то - мифическое потому разгул фантазий кутурье кстати.
И о слезах.
Как то теперь уже легенда отечественной мультипликации Федор Хитрук сказал (про Дисней), что, мол всем хорош - одно царапает: есть ущерб, что в тамошних мультфильмах персонажи друг другу причиняют одного нет - боли. Это в принципе и понятно, боль продавать труднее нежели смех. Но у нас то культура другая "жалельная" и страдальческая, искренняя, настоящая. Вот, наверно, потому слезы мифических героев: Кобылицы, Жар птицы и Чудо-Юдо рыбы Кит - настоящие.
Ивану-дураку удается небывалое - поймать чудо кобылицу, что умет летать по небу. Когда та устала летать по небу и чуть не утонула - Иван ее спас и тут после стольких переживаний- она заплакала, а он ее отпустил потому что сердце большое и не червивое. В награду получил коней, а в помощь неоценимого друга Конька горбунка.
Царь дал задание - изловить жар-птицу. Благодаря Коньку удается Ивану и это, но в железных силках не горит огнем птица, только на воле - птица плачет и Иван ее отпускает. В награду Ивану - перо жар-птицы и само ее присутствие на царской башне (как диковинки).
Еще одно невероятное задание - найти перстень царевны. Знает где тот перстень ЧЮРК. Иван прибывает на место и видит плененную Чудо-рыбу, многие годы она несвободна и в присутствие нашего героя из глаза рыбы Кит падает слеза. Не Иван виноват в бедах чудища, но внезапно приходит удачная мысль, которая тут же реализуется - рыба чихает и награду получают не только рыба и Иван, но и плененные корабли.
Буквализм и настоящесть.
Моим подписчикам (на некоторых ресурсах) может быть известна (развиваемая мною давняя) мысль о том, что руусские не дружат с техникой. Она основана на опыте изучения советской кинофантастики (да и российской тоже). Только три фамилии не подпадают под осуждение и первая в этом списке - Павел Клушанцев. Человек до того дружил с техникой, что кроме фантастики снимал обучающие фильмы для МинОбороны (гражданский то человек с образованием на уровне техникума!). Хочу сказать, что КГ пожалуй первый фильм, который мне не упрекнуть в недружбе с техникой. Он на редкость последовательный, а его создатели изобретательны. Кобылица большая, раза в три больше обычного коня, она сильная и тащит за собой целую деревянную баржу. Что стоило таскать за собой только Ивана неинтересно и скучно. Но несмотря на чудесные свои возможности чудо конь банально тонет. А в этом кстати реализм по крутому и скользкому склоны лошади в сам деле не умеют. Интересный контраст сверхвозможностей и реального бессилия. А вот здесь еще одна фишка: как вытащит чудо коня исполинских размеров, а? У Ивана русская смекалка - веревка и жернов водяной мельницы (наматывать правильнее конечно на ось ну да ладно) - конь вытащет - ведь все логично наматываем веревку на барабан и тащим)!
Второе, что поразило - ловля жар птицы. Ладно рукавийы (они и в сказке есть), но металлическая сеть и замок с ключем как Вам?! Меня такая логичность и продуманность подкупила. Но больше всего в фильме меня поразила жар птица - это как такое можно было нарисовать. Если б мне сказали вот 10 сек покажи самое лучшее в фильме, я б сказал дайте три и показал пролет жар-птицы. Сама жар-птица, а особенно ее пламенный полет - это фантастически красиво!!! Кажется с ней даже Голливуд переплюнули!
А вот со слез жар птицы начинается фантастический реализм. Казалось бы после таких фантастически хороших спецэффектов с жар-птицей можно и расслабится, а нам нет. Жар птица в плену, свобода потеряна и она плачет ГОРЮЧИМИ СЛЕЗАМИ. Одна такая (слеза) ПРОЖИГАЕТ сапог!!! Такого внимания к деталям, причем последовательного на протяжении ВСЕГО фильма, я что-то не припомню в отечественной фильмографии. Тут бы перейти к слезам рыбы Кита, но... Перо жар птицы пригождается Ивану не ежиножды. Оно же:
1. помогает вызывать жар птицу к царю
2. разрушает ледяной занавес (когда поехали за царевной).
3. Иван им КАК АВТОГЕНОМ !!! ПИЛИТ!!! прутья железных ставен царь-девицы - это ФАНТАСТИКА такое придумать это просто ?*:%?:ть *?:*?:еть как круто придумано и реализовано. Вот тебе и дурак РРРАЗ и как джедайским мечом пропилил, догадался, смекнул (О, опять русская смекалка).
4. указывает где настоящая царевна (среди сотен отражений в зале ледяного дворца).
Третье. Иван летит на коньке за кольцом но падает с горбунка и под водой видит гигантские звенья исполинской цепи, что сковывают чудо Юдо. Технарей зрелище завораживает.. Кит опутан цепью Это го даже достаточно и не вспоминаешь, что на спине рыбы (по тексту сказки) живут люди в домах , распахивают поля, НО это не упущение или забывание - тут "все по плану". Когда Кит чихает он "встает на дыбы" при это спиножители бы погибли. Иван когда снял мокрую рубаху - от холодного ветра чихнул и тут придумал, что и рыба чихнет и все сложилось. Я тут про джедайский меч вспомнил, а вот вам еще полет Ивана и горбунка по ноздрям рыбы - чем вам не атака на звезду смерти?! НО даже если киношники и вдохновлялись той сценой - здесь эти аллюзии не перемежают ся пошлыми упоминаниями лукассовского шедевра (как пошло подражадли в фильме Огонь Армагеддону, да еще и упомянули это прямо). Чуть не забыл слеза кита настолько огромна, что в ней утонула бы лодка с гребцами. Она не просто вытекла из глаза она шумным водопадом рухнула вниз - реализация бесподобна!
Отдельно хотелось бы вспомнить ледяное царство невесты царя, столбы в ледяном дворце под гжель (оч стильно), расплескавшуюся воду (когда стена растаяла), юбка парашют, чудесные глаза Андреевой (Паулины), ее волшебное кокетство... Но пожалуй надо заканчивать. Многовато написал.
О чанах с кипящей и ледяной водой, кипящим молоком. Можно было бы их показать, что стоят, но нет - они выезжают на самоходной платформе, плавно так неспеша, без рывков степенно - только догадываюсь какого труда стоило их сделать.
О, напоследок помните как ночью Иван свистом жар-птицу гонял, как голубей и стены палаты царя озарялись как днем светом, тоже казалось бы мелочь а как реально то птица снижается и в окна проникает свет устремляется ввысь и свет меркнет и царю не спится оттого, что спать не дабють а нам оттого что так красиво и ладно все снято!