Найти тему
История нашего мира 2.0

Раз король за морем, можно и почудить.

1338-1339 годы

Восточная и Северная Европа

Корелы привели шведов в Корельский городок. И было убито в нем много новгородцев и крестьян из Руси. Перебили и купцов из Ладоги. После этого эти же корелы ушли в Немецкий (шведский) городок. И отсюда начали совершать набеги на крестьян Новгородской земли и убивать их.

Посадник Федор водил новгородское войско к Орехову и здесь вёл переговоры со шведским воеводой Остенем. Не договорились. Развязалась война.

Наримонт Гедиминович в новгородских землях
Наримонт Гедиминович в новгородских землях

Начались набеги немцев (шведов) вместе с корелами на Обонежье.

Последовал набег немцев (шведов) и корелы на Ладогу. Сожжён посад.

Новгородцы повоевали в ответ Корелу Городецкую, опустошив всю волость. Сожгли урожай на полях. Перебили скот.

Немцы (шведы) и корела устроили набеги на Толдогу и Водскую землю.

Узнали об этом жители Копорья. Воевода из Копорья Федор Васильевич перехватил немцев (шведов) и корелу на их обратном пути и всех перебил. В этом бою погиб Михей из Копорья.

А так как в те дни князь Наримонт, правитель Ладоги и Орехова был в Литве, новгородцы срочно послали за ним. Но Наримонт и сам не пришел и сына Александра из Орехова отозвал, оставив в Ладоге и Орехове лишь своих наместников. А ведь приглашали Наримонта из ВКЛ в Новгородские земли как руководителя воинских отрядов местных, как опытного военачальника*. А на практике что вышло?

Прорисовка печати Наримонта (Глеба), князя Полоцкого, 1330
Прорисовка печати Наримонта (Глеба), князя Полоцкого, 1330

Зимой 1338/1339 года прибыли посланцы шведского воеводы по имени Петряк из Выборга. Петряк заверил новгородцев, что все разногласия между шведами и новгородцами начались исключительно по вине воеводы Остени, и что правитель Швеции король Магнус (правил в 1319-1364 гг.) не ведал о том, что между шведам и новгородцами идут военные действия.

В ответ на сообщение Петряка новгородцы отправили своих послов в Выборг и договорились о мире. При этом договорились, что корелу, кто в будущем сбежит к шведам от новгородцев и наоборот, выдворять на прежнее место жительство. Те же, кто уже сбежал, выдачи не подлежат.

На том военные действия и прекратили.

Источники не сообщают, наказал ли король Магнус воеводу Остеню или нет.

* В лѣто 6841 ... въложи богъ въ сердце князю Литовьскому Наримонту, нареченому въ крещении Глѣбу, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина, и присла в Новъград , хотя поклонитися святѣи Софѣи ; и послаша новгородци по него Григорью и Олександра, и позваша его к собѣ; и прииха в Новъгород, хотя поклонитися , мѣсяца октября; и прияша его съ честью, и цѣлова крестъ к великому Новуграду за одинъ человѣкъ; и даша ему Ладогу, и Орѣховыи, и Корѣльскыи и Корѣльскую землю, и половину Копорьи въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ

(Источники: ПСРЛ, тт. 4, 42, 43, Татищев, т. 3)