Найти тему

Речевая слуховая агнозия и сенсорная алалия. В чем разница?

Всем здравствуйте! С сенсорной алалией разобрались, сегодня пойдет речь о ее сестре-диагнозе, достаточно схожем в симптоматике, с которым ее часто путают. Итак, слухо-речевая агнозия- это нарушение слухового восприятия. Физический слух абсолютно созранен, вся проблема кроется в так называемых проводниках головного мозга, куда поступает информация извне, но не обрабатывается должным образом, и ребенок не понимает, что конкретно ему говорят, о чем его просят. У такого ребенка ввиду проблемы со слухоанализатором возникают трудности и с фонетико-фонематическим слухом, восприятием, так как ребенок слышит обрывками и собрать единую конструкцию в виде слова/фразы не может.

Приведу примеры:

1. Взрослый говорит "Дай мне мишку". Ребенок с агнозией слышит примерно так "А не куку".

2. Взрослый говорит "Будем с тобой играть?". Ребенок с агнозией слышит " Бем тай ать"

3. Слово "Машина" превращается в "ана". Слово "абрикос" в "абика" и т.д.

В чем основные отличия сенсорной алалии и слухо-речевой агнозии:

1. Понимание речи:

- При сенсорной алалии ребенок слышит речь отчетливо, но не понимает значения слов. Не может связать слово с образом.

- При агнозии ребенок речь слышит коряво, звуки сами собой пропускаются, из-за нарушения слухового восприятия.

2. Произношение.

- При сенсорной алалии ребенок, услышав слово или фразу, часто способен повторить ее без пропусков и замен звуков.

- При агнозии ребенок "каверкает" слово или фразу, произносит так, как услышал. Например, "помидор"- "паио", "апельсин"- "аис", "коза"- "аса". Частая путаница фонем, меняет звуки на более удобные.

-2

3. Фонетико-фонематическое восприятие и слух

- У сенсорного алалика трудности есть, но они быстрее корректируются в процессе занятий

- У "агнозика" серьезно нарушен фонетико-фонематический слух и восприятие, поэтому работа , как правило, проводится дольше.

4. Инструкции.

- Для сенсорно алалика инструкция на начальных этапах должна быть максимально короткой и четкой

- Для агнозика инструкция должна быть расширенной, так как у него долго происходит обработка информации, которая поступает в мозг, проводниковая связь нарушена. Требуется больше времени для того, чтобы понять, о чем говорит собеседник. Из нескольких слов ему проще догадаться, о чем идет речь. Например, мы произносим не "Дай мишу", а "Дай мишу, который лежит на столе" или "Дай мне мишку большого мишку". Ребенок цепляется за услышанное и собирает примерный образ фразы или предложения, "додумывает" ее смысл. Пытается собрать все пазлы в единую картинку.

5. Громкость инструкции во время занятий

- Для сенсорного алалика мы говорим чуть тише, четко и понятно.

- Для ребенка с агнозией произносим достаточно громко ( как для моторных алаликов)

А теперь мы с вами сейчас отправимся в так называемые вторичные и третичные поля височной коры головного мозга, чтобы узнать еще одно важное отличие сенсорной алалии от слухо-речевой агнозии. На картинке вы можете все рассмотреть и понять, о каких областях идет речь.

-3

☝Вот смотрите:

- До 1 года ребенок воспринимает неречевые шумы, его мозг насыщается этой информацией и запоминает, как что звучит. Ребенок пока еще не может отчетливо выделить из всех неречевых шумов именно человеческий голос.

- Начиная с 1 года 1 месяца и вплоть до 2 лет идет постепенное развитие вторичных полей, которые из всей поступающей звуковой информации выделяют речь человека. На этом этапе малыш способен отделить неречевой шум от речевого ( дождь, ветер, вода, машина, хлопки , звукоподражания животных- это все неречевой шум). Ребенок начинает произносить своим голосом первые простые слова: мама, папа, комментирует происходящее ( би би- машина поехала, бум- упало, кап кап- идет дождь). И если на этом этапе не дозрели до конца вторичные поля височной коры головного мозга, то это и есть слухо-речевая агнозия.

- После 2 лет происходит созревание и активация третичных полей, ответственных за понимание речи, когда слово уже не закрепляется только лишь за одним образом, то есть ребенок понимает, что мяч- это не только то, что изображено на конкретной картинке, это и мяч, который лежит на подоконнике, и тот, который красного цвета- тоже мяч, и в магазине- тоже мяч. И если здесь , на этом этапе произошел сбой, то и появляется сенсорная алалия. У ребенка сформировались вторичные поля, но дальше дело не идет, он не может соединить слово с образом. Понимание речи нарушено, мышление также страдает.

Надеюсь, что теперь вам стало чуточку понятнее, в чем состоит отличие данных диагнозов и в чем будет разница занятий по устранению заболеваний.