Найти в Дзене
Известия

В Британии предрекли обрушение ервозоны из-за ФРГ

Энергетический кризис в Германии может повлечь крах всей еврозоны. Такое мнение высказала 6 сентября корреспондент издания Spiked Сабина Бепплер-Шпаль.

«Еврозона настолько сильно зависит от ФРГ, что последствия тех экономических потрясений, с которыми Берлин сейчас сталкивается, скоро будут ощущаться по всему континенту», — говорится в материале.

По словам журналистки, многие шокированы тем, что в Германии впервые за несколько десятилетий возник дефицит торгового баланса. Она указала на то, что ФРГ была единственной крупной страной – участницей еврозоны со стабильно положительным сальдо торгового баланса. Теперь по мере того, как слабеет Германия, евро стремительно теряет в цене по отношению к доллару и даже к швейцарскому франку, подчеркнула Бепплер-Шпаль.

Немецкие политики связывают возникшие проблемы с конфликтом вокруг Украины. Но по мнению автора, причиной энергетического кризиса стало решение бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказаться от атомной энергетики.

«Расплачиваться за прошлые ошибки придется простым гражданам. Но кто будет платить, если рухнет вся еврозона, особенно когда ведущая экономика региона не в состоянии справиться со своими собственными кризисами?» — заключила Бепплер-Шпаль.

9 сентября агентство Bloomberg сообщило, что некоторые соседи Германии не хотят заключать с ней соглашения о взаимных поставках газа в случае возникновения ЧС. Пока ФРГ может похвастаться соглашением о солидарности только с Данией и Австрией.

Тогда же немецкий депутат Европарламента Гуннар Бек раскритиковал меры подготовки Германии к зимнему периоду и заявил, что пакеты помощи не покрывают даже 10% дополнительных затрат немцев на энергию. Он отметил также, что у Германии нет хранилищ, которые могли бы позволить полностью обеспечить страну зимой даже при полной загрузке.

7 сентября Der Spiegel написал, что немецкая экономика этой зимой столкнется с трудностями на фоне остановки газопровода «Северный поток». В статье сказано, что Германии будет проблематично заполнить свои газовые хранилища на 100%. Отмечалось, что правительство ФРГ будет закупать газ у других государств, хотя на это уйдет больше средств.

2 сентября «Газпром» сообщил о том, что работа газопровода «Северный поток» приостановлена на неопределенный срок до устранения неисправности единственного рабочего двигателя. Специалисты выявили утечку масла на единственном работавшем агрегате Trent 60.

Эксперты считают, что возобновление работы трубопровода может произойти, если в ЕС четко разъяснят санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин Trent 60, приобретенных для перекачки газа по СП, а также позволят Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования.

В апреле российский лидер Владимир Путин сказал, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже нанес удар по Западу. Везде растут цены и инфляция зашкаливает. Это, по его словам, носит абсолютно беспрецедентный характер для этих стран. Путин также отмечал, что Европа, по сути, совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов РФ.