Найти в Дзене
Соло ФАКТы

иван грозный: лютый тиран или великий реформатор ? часть 1

фото взято из открытого бесплатного источника в интернете
фото взято из открытого бесплатного источника в интернете

Для того, чтобы дать трезвую оценку деятельности первого русского царя Ивана 4-го Грозного, нам необходимо признать, что сделать это возможно лишь с учётом законов той эпохи, в которой он правил. К тому же, крайне важно понимать откуда взяты те или иные сведения о жизни самодержца. Но начнём по порядку.

Перед самой кончиной, в декабре 1533 г., Великий князь Василий 3-й завещает Московский престол трёхлетнему сыну Ивану 4-му. Ввиду его малолетства ему назначался Опекунский совет. Согласно исследованиям академика С. М. Соловьёва, опиравшимся на сведения 1-ой Псковской летописи (1540 гг.), и ряда др. исследователей, регентские функции князь возложил на свою супругу- княжну Елену Глинскую. Однако, в работах академика Платонова, в свою очередь ссылающегося на 1-ю Софиевскую летопись, опекунство над юным князем было двойным. Оно разделялось между матерью князя и некоторыми избранными боярами. Так или иначе, большинство учёных мужей, как российских, так и зарубежных, считают, что опекунский совет всё же был и носил название: "Седьмочисленная дума". Вероятнее всего в неё входили:

-мл. брат Василия 3-го удельный князь А. И. Старицкий

-князья Владимир и Иван Шуйские

-князь М. В. Глинский

-боярин М. Ю. Захарьин- Юрьев

-боярин М. С. Воронцов

-боярин М. В. Тучков- Морозов

Как бы там не было, именно наличие враждующих княже-боярских кланов в окружении будущего царя, я считаю одной из главных причин зарождения в его характере крайней жестокости, подозрительности и чувства вражды и ненависти к боярам. Попеременная смена власти этих родов всегда сопровождалась беззаконием, насилием и кровавой расправой друг над другом. В большей своей части, эти события происходили в присутствии юного князя, совсем неподалёку от его трона. По одной из версий, наблюдая за такой кровавой резнёй, Иван 4-й впал в первый эпилептический припадок.

Так, например, сама княгиня Е. Глинская и её фаворит конюший князь боярин И. Ф. Овчина- Телепнев- Оболенский, чтобы центролизовать свою власть, уже летом 1534 года арестовали и убили удельного князя Ю. Дмитровского, боярина М. С. Воронцова и князя М. В. Глинского. А в 1537 и последнего законного регента удельного князя А. И. Старицкого.

Или же, после внезапной смерти Е. Глинской (апрель 1538 г.), возгласивший правительство клан Шуйских, тут же арестовал и убил фаворита княгини. И это были лишь зафиксированные расправы.

Следствием всего того, что пережил Великий князь, стало то, что в возрасте 13 лет он приказал своим псарям убить боярина А. Шуйского. А после, словно сорвавшись с цепи, малолетний князь бушевал по всей Москве. Грабил горожан, насиловал женщин, бил мужиков и топтал людей конями.

Наконец, после упорной грязно-кровавой борьбы этих кланов, примерно в 1544 году (по др. версии в 1546 г. ), к власти вернулись князья Глинские, во главе с бабкой князя- княгиней Анной. Их влияние, при активном участии митрополита Макария , способствовали серьёзным изменениям в жизни молодого князя.

Согласно не подтверждённым источникам, именно митрополит Макарий, будучи человеком весьма образованным, для своего времени, руководствовал образованием Великого князя. Иван 4 углубляется в изучении истории Киевской Руси, Владимирского княжества и некоторых европейских государств. Много читает и начинает копить библиотеку.

А князья Глинские, даже находясь у власти, стремятся усилить свое положение, т. к. не имели такого статуса, как другие княже-боярские рода, издавна служившие при дворе князя. Вся их последующая внутрегосударственная политика сводилась к всё большей централизации княжей власти.

Именно поэтому, усилиями вышеперечисленных лиц, в январе 1547 года, Великий князь Иван 4 был венчан на царство. Это торжественное событие проходит в Успенском соборе Кремля. в присутствие дворцовой знати и иностранных послов, и имеет огромное политическое значение, поскольку новый титул государя:

-неизмеримо возвышал царскую власть над всей родовой княже-боярской аристократией внутри страны;

-впервые ставил русского монарха в один ряд с татарскими ханами (которых на Руси называли царями), римским императором и другими европейскими главами.

И тут же, в марте 1547 года, дабы усмерить юношескую спесь царя, он обвенчался с Анастасией, дочерью отпрыска старого московского боярского рода Романа Юрьевича- Захарьина.

Однако, как говориться: "ещё не успели остыть пироги", как произошло ещё одно знаковое событие в жизни Ивана 4-го.

В июне 1547 года в Москве вспыхнул ужасный пожар, унёсший жизни более 2000 человек и лишивший крова около 80000 горожан. Причиной тому были довольно жаркие весна и лето этого года, но почему-то "кто-то" обвинил в этом клан Глинских. Обезумевшая толпа ринулась в кремль, где буквально разорвала главу клана Юрия Васильевича, а после направилась в подмосковную резиденцию царя в "Воробьёва", где правдами и неправдами боярам всё же удалось их усмерить.

Однако, эта трагедия привела не только к смене правящего рода, коим теперь стали родственники царицы Захарьены- Юрьевы и Воронцовы, но и отложила глубокий след в сознании Ивана 4. На всю жизнь он запомнил свой страх перед разъярённой толпой и ужас в глазах бояр, что ему сильно пригодится в будущем.

Июньское восстание стало первым в России 16 века восстанием городских низов. Оно показало царю всю остроту обострения отношений между верхами и низами общества, а также между самими верхами (боярами и детьми боярскими).

На этом этапе закончился тот период в жизни Ивана 4, который историки называют "боярским правлением".