Всем привет мои уважаемые подписчики и гости нашего небольшого канала о городе на Неве и не только!
Без сомнения топовые достопримечательности Петербурга являются заслужено визитной карточкой города, однако в Петербурге много забытых или неизвестных достопримечательностей которые возле которых не собираются толпы туристов, а городские власти забывают о них или вовсе дают разрешение на их снос. И если Вы читаете мои статьи и смотрите видео, то знаете, что я очень тяготею к подобным локациям и ратую за их сохранение на сколько это возможно.
Буквально неделю назад я побывал на мероприятии "Туристическая витрина СПБ 2022" где представил свою авторскую экскурсию "Уходящий Петербург". Какие же точки на карте города я включил в маршрут авторской экскурсии? Бывший Варшавский вокзал и окрестности, бывшая товарная железнодорожная станция Охта, Правобережная железнодорожная промышленная линия. И сделал я это не просто так - именно статьи про эти места набрали очень хорошие просмотры на нашем канале. Поэтому здесь разумно будет сказать, что эти точки выбрала моя уважаемая аудитория!
1. Варшавский вокзал
Один из старейших вокзалов в России. Вокзал построен в 1852— 1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине В настоящее время уже не выполняет функцию железнодорожного вокзала, однако сохранён и является архитектурным памятником реконструированный в торговоразвлекательный комплекс Большая часть инфраструктуры снесена, но некоторые из пакгаузов и депо удалось сохранить. Вокзал прекратил своё существование 15 мая 2001 года. До этого момента именно на этот вокзал пребывали поезда из городов Европы.
В советские годы Варшавский вокзал являлся самым международным вокзалом города. От его перронов ежедневно отходили 18-20 пар поездов дальнего следования. В расписании имелись поезда Ленинград — Варшава, Ленинград — Берлин с вагонами на Дрезден, отсюда можно было попасть в Будапешт, Прагу, Париж, Софию. С этого вокзала шли поезда на такие известые курорты, как Трускавец, Друскининкай, а также в города Львов, Вильнюс, Калининград, Рига. В один Таллинн ежедневно отправлялись три поезда.
2. Грузовая станция Охта
На Проспекте Энергетиков, между улицами Якорная и Магнитогорская, всё ещё можно найти интересный артефакт из прошлого – бывшую железнодорожную товарную станцию Охта. Её история началась ещё до революции в 1913 году. Изначально именно на этом месте планировалась конечная станция для железной дороги со стороны Мги с обустройством пассажирского вокзала. В советское время планы изменились и станция стала обслуживать промышленные предприятия превратившись исключительно в грузовую. В 2000-е станция превратилась в грузовой двор при железнодорожной станции «Дача Долгорукова». В 2016 окончательно прекратила своё существование. В настоящее время частично сохранилась с интересными элементами инфраструктуры. В их числе мост через реку Охта.
3. Правобережная линия
Эта линия в отличии от двух предыдущих железнодорожных объекта всегда обслуживала исключительно грузовые составы близлежащих предприятий. Поскольку большинство из них в 2000-е либо закрылись либо были вынесены за территорию города линия в настоящее время практически не используется. Начинается в южной горловине станции «Дача Долгорукова» и заканчивается в районе Дальневосточного проспекта д.16. В створе улицы Коллонтай располагается грузовая станция Правобережная. Здесь в основном находят пристанище не востребованные вагоны станции «Дача Долгорукова», а также на путях бывших предприятий ещё встречаются выведенные из эксплуатации локомотивы. Также здесь располагается локомотивное депо которое обслуживало данную станцию.
...
А как Вы считаете имеет ли место быть вот такая непривычная для Петербурга экскурсия? Обязательно пишите об этом в комментах!
Друзья, если у Вас есть желание ознакомится с моим проектом и отдать за него свой голос, то можете сделать это перейдя по ссылке
#города #санкт-петербург #путешествия #экскурсия