У нас в семье грибы любят не только собирать, но и есть. Причем все, включая моих родителей и свекровь, а еще есть друзья, которые тоже грибы уважают, поэтому все, что собираем, перерабатываем в зиму и до следующего урожая съедаем.
Пошел сезон опят, и в этом году лесных даров у нас хватает! В пятницу опять ездили на обследование Салаирского заказника, в этот раз - в таежную часть. У меня с этого участка очень много прошлогодних данных, поэтому свою работу я закончила раньше коллег, и пока их дожидалась - набрала три больших пакета опят.
Обожаю нехоженую тайгу - нашел пень, значит, нашел грибы. Никаких конкурентов! Нет, ходят там конкуренты, большие такие, бурые, лохматые. Но осенью у них еды хватает, вряд ли нападать будут. Главное, не заплутать, а то искать будут ооочень долго.
Когда я вернулась ближе к ночи, муж недобро глянул на мои мешки и заметил, что вообще-то он тоже за грибами хочет! И дочь вся в грустях, срочно нуждается в грибно-таежной психотерапии. Поэтому сегодня поехали снова. Уже втроем и недалеко, можно сказать, в пригородную тайгу.
Приехали, а машин на обочине! Каждые 50 метров - по машине. Все хотят приобщиться к дарам лесным. Такое ощущение, что людей в лесу больше, чем грибов! Но мы все же нашли хороший участок, где под гигантским выворотнем поселилось большое грибное семейство.
И еще несколько хороших мест нашли. Вот и получился в общей сложности большой мешок.
Итак, как распорядились "уловом". Сначала рассортировали свои сборы. Отдельно - мелкие "гвоздики", отдельно - грибочки покрупнее и отдельно - те, у которых шляпки уже совсем развернулись.
Мелкие мы маринуем с корицей. Рецепт простой:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Опята - 700 г
- Вода - 1 литр
- Уксусная эссенция 70%- 3 чайных ложки
- Сахар- 2 ст. ложки
- Соль- 4 чайных ложки
- Лавровый лист - 3 штуки
- Душистый перец горошком - 6 штук
- Корица молотая- 0,5 Чайных ложки
Грибы варю 20 минут (после закипания), на дуршлаг откидываю, промываю. А тем временем в другой кастрюле варю маринад - кидаю все специи в воду, даю закипеть, закладываю грибы, варю 3-5 минут. Потом добавляю уксус и закатываю. Руками мужа.
Грибы среднего размера мы сушим. Можно в вот такой сушилке:
А можно и просто на старенькой простыне сушить! Главное - время от времени их ворошить.
Из сушеных грибов получается вкуснейший соус, который идет и к рису, и к картошке. Можно измельченные сушеные грибы добавлять и в тушеное мясо, овощное рагу, в суп. Преимущество сухих грибов - компактность и простота хранения.
Часть средних грибов просто отвариваю и морожу. Потом можно хоть в пироги, хоть в жареную картошку.
А если шляпки уже совсем развернулись, то такие грибы тоже можно вкусно приготовить. Как раз сейчас убрали морковь, и, как всегда, много некондиции - колотая, мелковатая, многоногая. Вот и пойдет вместе с луком на грибную икру. Надо грибы отварить, пересыпать солью и поставить в прохладное место под гнет.
Вот такие у меня способы заготовки грибов. Если есть еще идеи - делитесь в комментариях!
Всем доброй грибной охоты!
Ваша Михална (сегодня в несвойственной роли кулинарного блогера).
Напоминаю, что подписка на канал позволит регулярно видеть новые статьи, а лайки и комментарии продлевают жизнь каналу!
И еще немного грибных историй:
#грибы #грибырецепт