"Родина зовет?" Рустам не успел переварить "главную новость". Он стоял перед зеркалом, примерял новый галстук и вполуха слушал выступление Президента. Мужчина с сентября 2015 года неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях в Сирии и в декабре 2017 года "завязал". Герой? Возможно, но Рустам воспринимал свой контракт, как работу. Сложную, на грани, но работу. 2018 год он встретил в спокойной домашней атмосфере, с тех пор Рустам работает наладчиком вентиляционных систем, достаточно спокойная работа, особенно по-сравнению с предыдущей. Сегодня у него собеседование в крутую международную компанию, он немного волнуется, не может правильно завязать галстук, телек для фона и вдруг... Это слово резануло слух, как пенопласт по стеклу... "Частичная мо.......ция", Рустам прибавил звук, нет, не показалось. Он уже знал, что на собеседование не пойдет...
Решение принял моментально, единственное для себя возможное: он был там, он знает, как это, он умеет, наверное лучше он, чем зелёный юнец... Чёртов галстук.
***
"Собирайся!" - Юнона одним движением достала чемодан из-под кровати. Юноша, который стоял рядом, всё еще непонимающе смотрел то на девушку, то на телевизор: "Куда, Юни? Ты чего?"
"Я чего? Серёжа, ты так ничего и не понял? Собирайся, не сегодня-завтра тебя могут забрать на войну, знаешь что это такое? Или пояснить? Беда, беда пришла в наш дом!" - Юнона хаотично начала сбрасывать мужские вещи в чемодан: трусы, носки, бритва много чего уже даже без разбора.
"Юни, а ты не преувеличиваешь? Повестка ж не пришла, да и вообще-то я айтишник, ты забыла? Нас не затронет." - Серёжа попытался слабо сопротивляться.
"Да, милый, ты прав, давай ждать, что ни сегодня-завтра за тобой придут. Ты чё не понял, лопух? Сегодня не берут айтишников, завтра в шеренгу станешь, помогай давай, сиднем сидишь, мля. Отвезу тебя в деревню, оттуда поработаешь, я к тебе на выходных наведываться буду."
Юнона и Серёжа тихонько вышли из дома, сели в автомобиль и уехали в только им одним известном направлении.
***
Карина застыла и сотни мыслей роились у нее в голове, она выключила радио и набрала номер, на экране высветилось "Муж":
"Петь, а под какую категорию ты попадаешь? Ну в смысле, ты ж военнообязанный или, как там у вас называется?" -Карина напряглась, выслушивая ответ мужа. Он, как мог объяснил, успокоил, что полицейских, вроде не планируют призывать, хотя, если так сложится, то куда деваться то? Энтузиазма в голосе мужа не наблюдалось, только надежда, что в этот раз пронесёт.
Карина отключилась, как она будет одна, без мужа? Без его зарплаты, без того регулярного "подработка", который он приносил? По сути они даже не расписаны, по документам он ей никто, случись чего она даже на квартиру претендовать не сможет, ни на пособие какое, вообще ничего... Переживает? Очень, только не за Петю, за себя любимую, которая может остаться без Пети (ной материальной поддержки).
"Высокие" отношения...
***
Глеб не спеша шагал домой, он знал, что мама обязательно начнет этот разговор.
Скрипнул входной дверью, мать уже ждала его на кухне и заваривала чай.
"Привет, голодный?" - она с нежностью поцеловала сына в небритую щеку.
"От чая не откажусь" - Глеб присел за стол и с напряжением ждал начала разговора. Мама начала первая:
"Ты как?"
"Не знаю, мам, сумбурно как-то" - Глеб не знал, что ответить матери. "Понимаешь, в 41-м люди знали за что воюют, а тут... Я не могу понять, за что я должен воевать, в кого-то стрелять? Я должен отстаивать чьи-то политические амбиции, но я не готов и тупо не хочу. Ты ж знаешь, Маринка моя из Днепра... Получается, что выполняя "свой долг" я, априори, могу зацепить и мирных, среди которых может оказаться и Маринина мать? Я не готов... Я не хочу принимать ничью сторону, я за мир. Вопрос только, как могли верхушки допустить это? Почему не смогли решить другим путём?" - Глеб залпом выпил все еще горячий чай, но даже не заметил, как жидкость обожгла нёбо. Он достал из кармана повестку и краем глаза увидел, как мама смахнула слезу.
Глеб не напуган, он растерян...
***
Алевтина Андреевна выключила телевизор, получилось как-то наотмашь. Она закрыла глаза и вспомнила вчерашний разговор с дочерью: "Мам, Алёшку как-то врасплох застали, подписался. Завтра на сборы..." Женщина вспомнила, как в 2013 году свадьбу справляли дочке в Иркутске, через пару лет она приезжала к ним на крестины. Потом еще несколько раз в гости, да с внуком потетешкаться. Ах как принимали её новые родственники, со всей широкой душой. Молодые, а опосля уже и втроём, к ней, в Кривой Рог, наведывались и ни разу не возникало барьеров и неприятностей каких, вплоть до 2020 года... С тех пор Алевтина Андреевна один раз только смогла вырваться к детям, да и то с приключениями, а теперь вот оно как... Алешка вновь может побывать на Украине... Да только уже не в гости приедет, не встретит его Алевтина, как сына своего, в другой ипостаси прибудет. Мысли прервала воздушная тревога...
***
"Кирилов Леонид, откройте!" - послы военкомата смешно исказились в глазке входной двери.
Лёнчик открыл, три банки "Бада" наполнили мозг храбростью. Он уставился мутным взглядом в здоровых лбов, одного из которого он узнал. Его он видел второй раз в жизни, первый - когда получал повестку на срочную службу после технаря.
"Вас призывают на сборы. Распишитесь пожалуйста, подробности в листовке" - один из военкомов подсунул на подпись Лёнчику какие-то бумаги.
Лёнчик понимающе кивнул, в голове молотом отзывались слова покойного деда: "Не служил - не мужик, Родина позовёт - обязан отдать долг". Что за долг и когда он успел задолжать Лёня не уточнял. Военкомы переглянулись, один из них хлопнул Лёнчика по плечу, второй - отдал честь и они удалились. Лёнчик захлопнул дверь, в руке он сжимал бумагу всем известного содержания, а другой рукой он всё ещё сжимал ручку входной двери. Блин... Не усёк... Парень двинулся к холодильнику и достал еще одну запотевшую баночку "Бада", во дела...