Редко хвалили за достижения или просто так, всю жизнь по бабушкам, дедушкам и другим родственникам, жили в нищете или тесноте и экономили на всем, хотя бы раз вас предавали в детстве — в загашнике жизни найдется что-то травматичное из детства. Эта статья для вас!
По Гарри Чепмэну есть 5 языков любви:
- Слова
- Время
- Подарки
- Помощь
- Прикосновения
У нас есть «язык любви» — это то, чего мы особенно ждем от партнера и от чего чувствуем себя счастливыми в отношениях. Они также указывают на нашу детскую травму и способ ее компенсации, который мы для себя освоили. То, в чем мы испытали недостаток в детстве — и есть наша потребность, которая оказалась самой «неудовлетворенной».
Будучи подкрепленной поведением наших родителей, она стала частью нас. И — частью наших ожиданий и требований от любимого человека. Часто нам кажется… Нет, мы уверены, что получив «это», наконец, почувствуем счастье и восстановим свой баланс.
Давайте на примерах посмотрим, какие события в детстве могли способствовать закреплению каждого из языков любви.
Язык любви «Слова»
Человеку необходимо постоянно слышать, что он самый лучший, его любят, он единственный, всё сможет…
Это может свидетельствовать об обесценивании и отсутствии похвалы в детстве. Когда ребёнка регулярно вгоняют в стыд, все его начинания и потребности игнорируются, когда он не слышит доброго слова от родителей. Такие дети во взрослой жизни пытаются найти партнёра, который будет говорить ему все то, чего так не хватило в детстве.
Язык любви «Время»
Когда человеку от партнёра нужно, чтобы тот уделял ему много своего времени. В травме здесь ситуации, когда родители не уделяли ребёнку время. Они были:
- на работе,
- на вахте,
- в командировках,
- ребенок долго жил у бабушки, родственников, в интернате.
А если семья жила вместе, родители больше были заняты своей жизнью.
Повзрослев, человек будет считать, что его любят только тогда, когда уделяют достаточное количество времени. Поэтому он вынуждает партнера постоянно находиться рядом с ним.
Язык любви «Подарки»
Когда человеку от партнера важно получать материальное выражение чувств. Здесь есть два сюжета. Первый — необеспеченность родительской семьи, страх нищеты или желание быть круче всех в классе.
Интенсивность проявления разная: от реальной жизни на прожиточный минимум, до «есть все, но дорогие игрушки и одежду покупали нечасто».
Здесь могут скрываться истории шопинга в секондхендах, донашивание за старшими, макароны-картошка, различие в уровне жизни с другими детьми. Ребенку не хватило материальных благ, или он сильно завидовал другим. Теперь от любимого ему хочется подарков, чтобы почувствовать, что он нужен. Чем дороже и чаще подарки, тем больше меня любят.
Вторая история — нравится получать мелочи как знак внимания. Такой человек был бы рад, если на день рождения получал бы не единоразовый большой подарок, а по одному маленькому в день, но неделю или две!
Вам может хотеться, чтобы муж в магазине вспомнил о вас, и купил что-то небольшое и приятное для вас, дети на прогулке бежали срывать цветочек, и посвящали его вам. О чем говорит такое желание? Скорее всего, в детстве у вас не было своего места в квартире: своего стола, ящика, вещей, которые бы не трогали. Теснота, общежития, коммуналки, не было своей комнаты и своего места.
Язык любви «Помощь»
Тот, кто ждет помощи от своего возлюбленного, скорее всего, испытал чувство брошенности и предательства в детстве. Как ответ, как компенсацию на то, что не хватило от родителей, ребенок развивает в себе навык контроля. Скорее всего, родители могли развестись, или были холодными настолько, что фактически родитель был, да вот только его отстраненность и эмоциональная недоступность заставляли ребенка почувствовать себя ненужным и нелюбимым.
Язык любви «Прикосновения»
Еще одна непростая травма. Когда в самом раннем возрасте, младенческом, малыш недополучил телесного контакта с мамой.
Например, не хватило грудного вскармливания (его заменила бутылочка), поглаживаний, ношения на руках, когда присутствия мамы рядом не чувствуешь. Когда мама рано выходит на работу, учебу, оставляет дитя надолго у родственников, в яслях.
Наш способ выражать любовь и форма желания ее получать сформированы в детстве. Однако, любовные отношения — это связь между двумя взрослыми людьми. Если какой-то из языков любви у вас очень ярко выражен, приглашаю на психологическую консультацию.