Найти в Дзене
Вадим Алексеев

Гагрипш: самый мажорный ресторан Абхазии, в котором ты должен съесть минимум на 1500 рублей. Иначе не впустят

Какие цены в ресторане Гагрипш. Я изучил меню и попробовал еду. Теперь подробно расскажу вам. И объясню, почему в такое место лучше идти до 16.00. Гагрипш - культовое место Абхазии. Во-первых, здание - историческое. Ему 120 лет, а возводила его персона голубых кровей - принц Ольденбургский. Даже если фамилия ни о чëм не говорит, всë равно понятно: принц что попало строить не станет. Во-вторых, выглядит заведение эпично. Необычная архитектура и огромные часы на фасаде. Ну, и ладно, что время неверно показывают. По фоткам-то кто поймëт? В третьих, играет свою роль маркетинг. Абхазские гиды даже экскурсии мимо Гагрипша водят. Смотрите, мол, красотища какая... Ну, и само собой хочется заглянуть: чем же в такой ресторации пафосной кормят?  Точнее мне хотелось сделать это именно ради контента - чтобы написать на сайт «Комсомолки» и для вас - в Дзен. А жене хотелось пофоткать ресторан.  В общем, приличные люди идут яствовать, а мы - смартфонами щëлкать, да цены изучать. Такая у нас - журналис

Какие цены в ресторане Гагрипш. Я изучил меню и попробовал еду. Теперь подробно расскажу вам. И объясню, почему в такое место лучше идти до 16.00.

Гагрипш - визитная карточка Гагры. Фото: Виктория Минаева.
Гагрипш - визитная карточка Гагры. Фото: Виктория Минаева.

Гагрипш - культовое место Абхазии. Во-первых, здание - историческое. Ему 120 лет, а возводила его персона голубых кровей - принц Ольденбургский. Даже если фамилия ни о чëм не говорит, всë равно понятно: принц что попало строить не станет.

Во-вторых, выглядит заведение эпично. Необычная архитектура и огромные часы на фасаде. Ну, и ладно, что время неверно показывают. По фоткам-то кто поймëт?

Ресторан появился благодаря русскому принцу. Фото: Виктория Минаева.
Ресторан появился благодаря русскому принцу. Фото: Виктория Минаева.

В третьих, играет свою роль маркетинг. Абхазские гиды даже экскурсии мимо Гагрипша водят. Смотрите, мол, красотища какая... Ну, и само собой хочется заглянуть: чем же в такой ресторации пафосной кормят? 

Точнее мне хотелось сделать это именно ради контента - чтобы написать на сайт «Комсомолки» и для вас - в Дзен. А жене хотелось пофоткать ресторан. 

Знакомьтесь: Виктория Минаева. Фото: Вадим Алексеев.
Знакомьтесь: Виктория Минаева. Фото: Вадим Алексеев.

В общем, приличные люди идут яствовать, а мы - смартфонами щëлкать, да цены изучать. Такая у нас - журналистов - профдеформация. 

Подходим к дверям, на них - красноречивые картинки: перечëркнутые шорты, перечëркнутые сланцы. Обычно нельзя на роликах и с собакой. Но мы - на курорте, здесь и запреты - курортные. 

В сланцах и шортах заходить нельзя. Якобы. Фото: Виктория Минаева.
В сланцах и шортах заходить нельзя. Якобы. Фото: Виктория Минаева.

- Вот и сходили в ресторан. Сейчас тебя за сланцы выгонят, - распереживалась жена. 

А я, действительно, как-то не догадался надеть галстук и лакированные туфли. 

- Если что - сниму сланцы. Нигде ж не написано, что босиком нельзя. 

- Ага. И тарантеллу им станцуй, - подколола супруга. 

Однако нет. Персонал не пришëл в ужас от моего пляжного образа. Да и, вообще, ни одного посетителя во фраке я не увидел. Вот мужичок в футболке с синими от наколок руками. Вот барышня с увесистым рюкзаком. В общем, нормальная такая разношëрстная публика. Как в обычной пролетарской шаурмячной. Я со своими небритыми икрами гармонично вписался в коллектив. 

Посетителей в костюмах и вечерних платьях я не застал. Фото: Вадим Алексеев.
Посетителей в костюмах и вечерних платьях я не застал. Фото: Вадим Алексеев.

Нам принесли меню. Старое и потрëпанное. Думаю, его листал сам принц Ольденбургский. 

Ну, давайте - к самому интересному. К яствам и к ценам. 

🍽Овощное ассорти (помидор, огурец, перец болгарский, зелень). 300 грамм - 380 рублей. 

🍽Мясные деликатесы собственного приготовления (буженина, язык отварной, куриный рулет, хрен, горчица). 250/50 грамм - 900 рублей. 

🍽Салат «Цезарь» с креветками. 230 грамм - 650 рублей. 

🍽Уха Царская (осëтр, сëмга, креветки, мидии, тост с красной икрой и рюмочка). 250 грамм - 780 рублей. 

🍽Сочное куриное филе в фирменном кляре. 200 грамм - 650 рублей. 

🍽Рибай стейк. 300 грамм - 2500 рублей. 

🍽Говяжий язык на гриле со сливочным хреном и запечëнными томатами. 200/100/50 грамм - 850 рублей.

🍽Осетрина на мангале. 100 грамм - 750 рублей. 

🍽Шашлык из свиной шеи. 100 грамм - 290 рублей. 

🥃Виски Jack Daniel's. 50 миллилитров - 350 рублей. 

🍷Вино. От 700 до 3000 рублей за бутылку. 

Кстати, интересно узнать ваше, читатель, мнение о стоимости блюд в таком ресторане.

После перенесённого ротавируса особого аппетита у нас не было. Решили взять что-нибудь относительно лёгкое. Жена выбрала салат «Принца Ольденбургского» (микс с морепродуктами, авокадо, апельсином и мангово-лаймовой заправкой).

Это салат, который заказала супруга. Фото: Виктория Минаева.
Это салат, который заказала супруга. Фото: Виктория Минаева.

А я (кстати, тоже по предписанию жены) заказал тыквенный суп с креветками. Ещё взяли бутылочку воды без газа. 

Супа принесли не много. Фото: Виктория Минаева.
Супа принесли не много. Фото: Виктория Минаева.

Суп на вкус - нормальный. В нëм, действительно, обнаружил две креветки. На мой взгляд, в тыквенной похлёбке они - не в своей тарелке. 

Попробовал у жены салат. Морепродуктов в нëм маловато. Салат, по-моему, слишком травяной. 

- Ну, как? Стоило сходить? - Спросила мнение жена. 

- Стоило. Но если б был здоров, да в меню была бы жареная картошка со шкварками - заказал бы её. Или борща с салом. 

Картошка с салом мне была бы интересней. Фото: Виктория Минаева.
Картошка с салом мне была бы интересней. Фото: Виктория Минаева.

Я думаю, так: кому близка высокая кухня, тому все эти изысканные блюда понравятся. А я, если ещё приду в Гагрипш, возьму что-нибудь классическое. Тот же шашлык, например. 

Чек у нас вышел на 1485 рублей. В эту сумму вошли и обязательные 10% за обслуживание. 

Чеки приносят вот в таких шкатулках. Фото: Виктория Минаева.
Чеки приносят вот в таких шкатулках. Фото: Виктория Минаева.

Кстати, по правилам Гагрипша - минимальный заказ должен составлять 1500 рублей. На одного человека. 

Я назвал это правило: МРОТ по-абхазски. Почему МРОТ? Ну, это же очевидно: Минимальный Размер ОТкушанного.

Для нас это правило не работало, потому что пришли вовремя. До 16.00 на эту «минималку» действует мораторий. То есть разрешается делать заказы на меньшую стоимость. Можно сказать, мы сходили на бизнес-ланч. 

Вид из ресторана. Фото: Виктория Минаева.
Вид из ресторана. Фото: Виктория Минаева.

Почему туристы скупают в Абхазии Кока-колу, и в чëм их ошибка?

Как выглядит абхазский город-призрак Акармара?

Об этом я расскажу в следующих публикациях. Приглашаю подписаться.

А ещё вас может заинтересовать рассказ про необычное абхазское SPA.

Если вам понравилась статья, можно поддержать автора - лайком, донатом, или мнением в комментариях. 

#журналист-путешественник