Найти в Дзене

Крот. Слепыш. Или кто-то еще...? Борьба со слепушонкой.

очень вредный зверек на участке.
очень вредный зверек на участке.

Всем привет. Сегодня расскажу про очень опасного вредителя на своем участке, который съест все ваши посадки, а если не съест то понадкусывает.

Этим летом решили сделать большое количество посадок на участке чтоб земля просто так не простаивала во время строительства, картошечка, морковка, свекла и т.д. Весной распахал порядка 2х соток целины, давно хотелось иметь свой огород. Вспахивание целины оказалось большим испытанием для мотоблока и для моих рук, так как земля была очень жесткой. Но сейчас не об этом. Все вспахано и посажено... ура... вроде бы дождаться осени и снять урожай.... но пришли они...

Сначала появились небольшие кучки на участке, думал крот. Но как показали дальнейшие события я сильно заблуждался. Начитавшись интернета начал ставить отпугиватели для кротов, но кучки росли по участку на глазах...

Середина лета , всходы радовали своей дружностью.... И тут началось....

Пропала грядка с морковкой, причем всходы ушли под землю, местами только остались кусочки ботвы.... так же начала пропадать картошка, так же уходя под землю вместе с ботвой. Свекла, петрушка.... все начинало расти в низ. Почему!!!! было мое восклицание после очередного приезда на участок.

Было решено изловить этого вредного зверя....

Но как? ведь не понятно кто это...

Была одна закономерность если раскопать кучку и найти ход, то он обязательно закрывался через какое то время, сквозняк значит не нравится. подумал я.

Решение пришло как то само, когда был в магазине рыболов. Тройной крючок, почему и нет. Ведь зверь приходит для закрытия норы, значит попадет в любом случае, так как тройной.

Итак день Х. решил посвятить ему целый день, с полной отдачей. Раскопал пару нор, сделал поводок из проволоки на крючки и поместил их в норы, Стал ждать. Через полчаса результат превзошел ожидания, из 4х нор было поймано первые 4 вредителя. Вот они.

кто это?
кто это?

НЕ кроты, а кто же вы? Интернет в помощь. И тут я узнал за этих существ...Оказалось это слепушонка.

Длина тела обыкновенной слепушонки составляет 10—12 см. Окрас шёрстки — от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневый; голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы — чёрно- или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым оттенком. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Среда обитания

Обыкновенная слепушонка обитает в южных областях Европейской части России, Казахстане, южных областях Зауралья, Средней Азии, а также в Туве. Зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом. В ковыльной же и полынно-злаковой степях встречается редко. В лесостепных зонах водится на землях-целинах, по опушкам осиновых и берёзовых лугов. В полупустынях и пустынях обитает средь песков, на каменистых пологих участках и по долинам рек, иногда в солонцах. Особо многочисленна в предгорных зонах.

Питание

В основном употребляет в пищу подземные части растений — корни, луковицы и клубни, также кормится червями, насекомыми. Зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней.

Образ жизни

Активность обыкновенной слепушонки проявляется вечером, днём и утром. Крайне редко появляется на поверхности. Строит достаточно длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина расположения от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м. Часть из них заканчиваются тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для выбрасывания вырытой земли. Нарытые кучки земли в форме полумесяца можно увидеть около всего прохода. Основное жилище (так называемая «жилищная камера») находится на глубине 70—50 см. От неё отходят боковые ходы, в части которых зверёк обустраивает свои запасы. В целом за весь год самки приносят от трёх до четырёх помётов, а всего выводке обычно бывает от двух до четырёх детенышей. Размножаются с марта по октябрь.

Обыкновенная слепушонка вредит бахчевым культурам, огородным растениям и люцерновым посевам. В то же время она приносит и пользу, разрыхляя почву, обогащая её органическими веществами, а её норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха.

Да простят меня зоощатники , но за это лето я уничтожил порядка 40 особей ловлей на крючок, так хотя бы я чуть чуть ограничил свой урожай от этого вредителя, но количество земляных кучек на участке увеличивается... так что война с ними еще не окончена...

-3

-4

-5
вот этот вредитель на крючке....
вот этот вредитель на крючке....

Только не говорите что это очень милое животное, зачем убил.... сразу скажу идите лесом. Вреда это животное принесло моему участку достаточно, лишив меня урожая.

Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на мой канал https://dzen.ru/id/5ff32f579252436ac0fd9db9 , ставьте лайки, комментируйте, этим вы способствуете развитию канала.

здесь можно оставить пожертвование на развитие канала: