Серия статей о старинном доме в Севастополе и его жителях. Пишется с разрешения потомков. Начало здесь:
После Крымской войны 1853-1856 гг. от Севастополя остались одни развалины. Городу вообще здорово достается, история подтверждает. Разрушение, восстановление и снова разрушение.
Сегодня ехала в трамвае и думала о том, что очень не хочется ни в каком случае больше разрушений. Нужно сделать все возможное, чтобы настрадавшийся город перестал быть дополнительной ареной борьбы за господство цивилизаций.
А тогда, в послевоенное время Севастополь восстанавливался очень медленно и только в конце 19 века начался строительный бум. Жители возвращались в город и Корабельная сторона, где сейчас находится наш дом, начала застраиваться.
Когда-то в это время или раньше в город приехала семья Шаминых. И мы знаем, из какой губернии они прибыла- Саратовской. Глава семьи Павел пошел служить на флот, он был простого происхождения, не дворянин. Но дослужился до офицера нижних чинов, такое было возможно.
Архивы военных ведомств показали, что его жена, Мария, в 1898 году обращалась за материальной помощью. Как раз в этом году Павел и ушел ит жизни. Вполне возможно, что вдова просила денег на строительство дома, ведь она осталась с тремя детьми на руках...
Так или иначе, но в 1898 году дом был построен. Первоначально он состоял из 4-ех проходных комнат, так раньше строились дома. Именно проходные комнаты. При ремонте мы обнаружили заложенное окно (сейчас бы окно смотрела в нашу пристройку) и дверной проем, который делит теперь дом на два отдельных домовладения.
Вот он:
Не знаю, сколько было печей изначально, но трубы на доме две... Может быть, вторая печь была достроена позже. По всяком случае, наша печь не 19 века, а вполне себе такая "Шведка":
Стены дома- бут. Это плотный камень, сложенный друг на друга и залитый глиной. Глина- непрочное крепление, поэтому, разбирая дом, мы были рады, что за годы ремонтов он на несколько раз был снаружи и внутри покрыт прочной коркой более современных материалов.
Мы, в свою очередь, добавили толщины этой корке, влепили сетку и несколько слоев современного строительного цемента- церезита.
Стены дома 80 сантиметров, в местами и больше. Что это дает? Защиту от холода и тепла. Но скорее от холода, тепло набирается быстро, потому что окна на южной стороне!
Вот так выглядит бут. Камни, залитые глиной и потом уже позднее подмазанные цементом. На фото вскрытая крыша, это все убирали. Лежит корабельная доска, как мне сказали. А как известно, для кораблей используется очень крепкая древесина, поэтому сохранность высокая. В каком году меняли крышу, я не знаю, но она-то явно не 19 века.
И вот в этом 4-ех комнатном доме, одна комната из которых точно была кухня, поселилась Мария с тремя детьми.
В следующей статье покажу фотографии построек во дворе, расскажу, как было первоначально, так как правнучка Марии мне рассказала, как где что было...
Пишите, спрашивайте, комментируйте, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новое.
Полная серия статей по ремонту и восстановлению дома есть в корневом каталоге, подраздел так и называется "Ремонт старинного дома"...