Рано или поздно после этапа накопления капитала, приходит этап желания инвестировать его для приумножения денежных средств. Это вполне нормальная практика, особенно для поколения нынешней молодежи и людей среднего возраста в нашей стране.
Другой вопрос, что по статистике самыми популярными попытками инвестирования у людей в России является открытие депозита в банке (если это можно назвать инвестированием) и покупка недвижимости.
Сегодня рассказываем, почему инвестиция в жилье в 2022 году является опасным и не факт, что выгодным мероприятием.
Народный миф
В нашем обществе устойчиво укоренилась мысль о том, что самым лучшим вариантом инвестирования свободных средств является именно недвижимость. Почему? Все просто:
- недвижимость всегда растет в цене;
- недвижимость позволяет получать пассивный доход от сдачи в аренду;
- недвижимость можно продать в любой момент.
Реальность такова, что в 2022 году ни один из перечисленных выше аргументов, которые обычно приводит любой обыватель в этой теме, не работает. И вот почему.
Что говорят эксперты
Большинство финансовых аналитиков крупных компаний в России сходятся во мнении, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций в жилье. И на это есть несколько причин.
- Во-первых, цены на недвижимость действительно практически всегда находятся в стадии роста, но с одной особенностью — рост этот ограничен размером годовой инфляции. Получается, что покупая недвижимость сегодня, вы рассчитываете на то, что в будущем стоимость жилья обгонит инфляцию. А это совсем маловероятно.
- Во-вторых, ощутимый скачок стоимости квадратного метра за последние 2 года связан в первую очередь с тем, что для большего числа граждан стало доступно льготное кредитование. Однако уже со следующего года проценты по ипотеке вырастут вслед за ключевой ставкой, а значит и спрос, и стоимость метра снизятся.
А если сдавать в аренду
Вариант покупки жилья в ипотеку с последующей сдачей его в аренду для погашения кредита имеет место быть. Однако стоит учитывать некоторые нюансы.
- Например, многие закрывают глаза на вопросы амортизации жилья, а это является достаточно существенной статьей расходов: покупка новой мебели, ремонт, уплата налогов, коммунальные платежи — все это сводит рентабельность такого способа заработка к минимуму.
В хорошем раскладе, у вас получится зарабатывать от 5 до 7 процентов годовых с подобной сдачи в аренду. Если вас это устраивает, то лучше уже рассмотреть вариант открытия бессрочных депозитов в банках, т.к. доходность от них будет примерно на том же уровне, а риски намного меньше.
Пишите в комментарии, какие темы вам особенно были бы интересны.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!