Членам следующей долговременной экспедиции на Международную космическую станцию предстоит провести до пяти выходов в открытый космос, ввести в работу установку для получения различных сплавов металлов в условиях микрогравитации и выполнить ряд других задач. Об этом рассказал космонавт Сергей Прокопьев в интервью журналу «Русский космос».
Сергей Прокопьев является командиром основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-22». Этот корабль должен отправиться к МКС 21 сентября.
Прокопьев рассказал, что членам экспедиции предстоит провести до пяти выходов в открытый космос. В частности, космонавты должны будут установить на модуле «Наука» платформу для крепления крупногабаритных объектов, что станет завершающим этапом развёртывания модуля.
Среди важных пунктов в научной программе экспедиции Прокопьев выделил эксперимент по 3D-печати и исследования в сфере космической биологии. Для этого космонавты установят на внешней стороне станции различные платформы для изучения поведения различных живых организмов в космическом пространстве.
Ещё ряд экспериментов будет проведён с помощью многозональной печи в модуле «Наука». Эту установку будут использовать для получения различных сплавов металлов с уникальными свойствами.