Ярмарка занимала огромную площадь на слиянии Оки и Волги.
На фото, сделанных с противоположного высокого берега Оки, представлен ее грандиозный ансамбль. Оба снимка А.О. Карелина показывают исключительное значение воды в жизни ярмарки.
📸Первая панорама1862-65 г.г. была сделана в очень большое половодье. Вода поднялась настолько высоко, что остров Гребнёвские пески полностью ушел под воду. А в задней части ярмарки р. Волга, Мещерское озеро и канал Бетанкура слились в одно сплошное «море».
📸Вторая панорама сделана в августе 1888 г. Несмотря на лето, уровень воды очень высокий. Хотя остров Гребнёвские пески здесь отлично виден, первые этажи его складских построек утопают в воде. Почти вплотную к ним пришвартованы суда, а к самим постройкам ведут наплавные мостки.
На обе панорамы попали одни и те же здания. Поскольку снимки сделаны с разницей в 20 с лишним лет, видно, как менялся ансамбль ярмарки. Например, в самом центре второй панорамы видна пожарная вышка ярко-красного цвета, а на первой панораме ее еще нет.
Также в правой части первой панорамы нет собора Александра Невского, хотя видно место, где он должен стоять. В год съемки еще закладывался сложный фундамент собора.
В левой части обеих панорам просматривается ярко-красное длинное здание Московского вокзала. Его построили в 1862 году. Это один из первых вокзалов дореволюционной России. Его открытие значительно улучшило транспортную связь Н. Новгорода с Москвой и другими городами.
📍Это фотографии с выставки «Нижегородская ярмарка в цвете», которая находится с внутренней стороны кремлевской стены около Никольской башни и будет работать до конца 2022 года.
Выставка проходит в уличном формате.