Найти тему
Валерия Антонова

Мариупольский десант в 1943 г. и Мариуполь. В окружении «Азова» 19 дней. Подвиг отряда «Белого» 2022

#ДеньМариуполя, #МариупольРусскийГород, #нетфашизму

По состоянию на 1943 год Мариуполь оставался ключевой военно-морской базой немцев, обеспечивавшей снабжение сначала кубанской, а затем крымской группировки.

В ходе Донбасской наступательной операции советское командование приняло решение высадить десант на Азовском море с целью нарушить коммуникации противника, сорвать эвакуацию из Мариуполя и содействовать наступлению советских войск на приморском фланге. Операция началась 8 сентября 1943 года, когда в районе Ялты была высажена рота 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием лейтенанта Константина Ольшанского. Действия этого десанта были героическими, но не привели к ощутимым стратегическим результатам, поскольку бойцы Ольшанского увязли в тяжелых боях под Мангушем на высоте 68,2. Атакуемые превосходящими силами врага, по решению командира десантники разбились на мелкие группы и пользуясь ночной темнотой, попытались выйти из окружения.

В ночь на 10 сентября 1943 года в районе Мелекино успешно высадился отряд под командованием командира 1-й стрелковой роты 384-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенанта Виктора Немченко. Десант ворвался в Мелекино, сломил сопротивление противника и начал быстрое продвижение в сторону порта города Мариуполя. На подходе к порту отряд встретил ожесточенное сопротивление противника, однако благодаря умелым действиям морские пехотинцы ворвались в порт и заняли оборону. В течение дня было отражено несколько немецких контратак. Десантники удержали свои позиции и соединились с передовыми частями 44-й армии. В тот же день, 10 сентября 1943 года, Мариуполь был полностью освобожден.

За отличное выполнение боевого задания капитан-лейтенант Виктор Эммануилович Немченко был награжден орденом Красного Знамени. 

Из воспоминаний начальника штаба Азовской военной флотилии Аркадия Владимировича Свердлова:

«В Самариной балке среди множества вражеских трупов моряки нашли тела лейтенанта Полешко и его товарищей. Фашистские изуверы, не сломив героев в открытом бою, глумились над мертвыми. Полешко отрубили голову. Уже после войны на месте гибели тринадцати азовцев мариупольцы соорудят памятник. Но на его пьедестале высекут только имя Никифора Федоровича Полешко. Имена других двенадцати до сих пор неизвестны. Бывало так: людей отправляли в бой, не успев занести в списки. Досаднейший недосмотр, в котором повинны и мы, штабные работники...».

Мариуполь. В окружении «Азова» 19 дней. Подвиг отряда «Белого» 2022

-2

Это Виталик, позывной «Белый». В первые дни штурма Мариуполя он со своим отрядом из 12 бойцов попал под обстрел. Они спешно заняли 10-этажное здание на 40 квартир в самом центре обороны ВСУ. В первый вечер укрепились на первый этаж и подвал, далее зачистили здание до 4 этажа, а утром добили его полностью. Нашли мирных жителей, они обрадовались и приготовили нашим еду. По кругу заминировались, ВСУшники не ожидали такого прорыва и подходили к зданию на 20 метров. У наших был только один 300. Все квартиры во время зачистки вскрывали. В дом стреляли украинские танкисты. В один из дней к ним пытались пробиться наши — потеряли убитыми 5 человек, но протянули веревку 176 метров длинной. К ней цепляли «посылки» с боеприпасами, аккумуляторами, медикаментами. 

-3
-4