Область медицины так или иначе затрагивает каждого. Импортозамещение в этой сфере, как правило, развивается слабее, чем во многих других. По крайней мере СМИ рассказывают о нем довольно редко. Сейчас в связи со сложной геополитической обстановкой вопрос стоит как никогда остро. Как же Россия собирается решать его? Подробнее о планах государства расскажем далее.
Разработка отечественных аналогов
Минздрав и Минпромторг РФ дали ряду организаций распоряжение о создании аналогов 189 лекарств от редких заболеваний. Благодаря этому станет возможным сформировать «подушку безопасности» от ограничений поставок извне. Так ли это нужно на самом деле? Статистика показывает, что да.
Дело в том, что доля зарубежных препаратов в перечне лекарств для лечения редких заболеваний составляет ⅔. Соответственно, на текущий момент в случае необходимости заменить их будет нечем.
Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения, сообщает, что 189 наименований без патента уже распределены между предприятиями для более оперативной разработки. Совместная деятельность Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли поможет скорейшим образом обеспечить стабильное производство.
Отечественный IT-проект SFERA разрабатывает инновационное мобильное приложение. Релиз амбициозной задумки в скором времени. Подробная информация — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Благодарим за проявленный интерес!
Необходимость принудительной сертификации
Замминистра также поделился информацией о разработке запатентованных зарубежных лекарств, которые нельзя производить без разрешения правообладателя. Работа уже идёт полным ходом.
Это выражает одну положительную тенденцию. Россия начала использовать инструменты, к которым ранее не прибегала. Принудительная сертификация препаратов применяется, когда формула известна, но обладатель патента отказывается давать право на производство. Такой прецедент имел место быть в 2020-м году.
Есть и еще одна хорошая новость об отечественной медицине. Недавно создали препарат от спинальной мышечной атрофии, который может быть конкурентоспособен на мировом рынке.
Таким образом, новые разработки позволят снизить степень зависимости от внешних поставок.
Как вы думаете, будут ли российские аналоги столь же эффективны, как иностранные? Столкнулись ли вы с нехваткой зарубежной лекарственной продукции? Готовы протестировать импортозамещающие товары?
Дзен продолжает пессимизировать наши публикации. Просто поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо!
Читайте также:
Китай в 2 раза увеличил экспорт микрочипов в Россию
Материал создан при поддержке проекта SFERA