Найти в Дзене
Игорь Кретов

Какие книги читать для саморазвития и за кого были "русские писатели"

Читайте Пушкина, пока его не запретили
Читайте Пушкина, пока его не запретили

Не могу не отметить большое увлечение современных молодых людей книгами по саморазвитию, психологии и всякого рода менеджменту. Помнится одна моя знакомая как-то сказала, что читая всяких Пушкиных и Достоевских вы тратите время зря. Ну то есть это развлекательное чтиво, которое не несет никакой пользы. Камень в огород "Достоевских", недавно кинул и журналист Невзоров, который заявил, что там сплошные шовинисты и империалисты.

Действительно, в произведениях Достоевского в какой-то мере прослеживаются великодержавные нотки. Но Невзоров почему то забывает о том, что сам Достоевский в 1849 году был почти казнен и помилован в последний момент. Забывают критики (да и воздыхатели) русской культуры с обеих политических сторон и о лермонтовской "немытой России" и о пушкинских "обломках самовластья" и Блока с его "рябью канала" и Бунина, который назвал Ленина животным.

Русская культура настолько многогранна, что обвинять ее в ангажированности и приверженности к какой-либо политической стороне - полнейший абсурд. Но являются ли произведения русских писателей классиков лишь развлечением, которое не несет никакой пользы? Признаться, когда я учился в школе, то часто ограничивался чтением "краткого содержания" многих книг школьной программы. О чем сегодня сильно сожалею.

Русская классика за чашкой кофе
Русская классика за чашкой кофе

Юные годы именно те, когда мозг впитывает информацию, как губка. Формируется слог, человек учится излагать мысли и пополняет словарный запас. Я охотно читал то, что мне нравится и игнорировал то, что не нравилось. К счастью мама, учитель русского и литературы, имела большую библиотеку и периодически настаивала на том, чтобы я прочел то или иное произведение. За что я ей безмерно благодарен.

Сегодня, когда я зарабатываю именно тем, что пишу, я понимаю: читай я когда-то больше книг, то зарабатывал бы в разы больше. Книги учат нас мастерски владеть словом. Даже Достоевский с его предложениями на всю страницу без единого абзаца способен подкинуть несколько дельных идей для ваших собственных работ.

Русская литература тем и хороша. Она воздействует на чувства. Не дает конкретных советов. Но учит многому. В отличие от всей этой макулатуры по саморазвитию. В этих "развивающих" книжках авторы, как правило, бедны словом. Они пытаются дать конкретные советы. Делай так и получишь это. Советы эти, конечно, не работают. И успешный успех не приходит.

В целом, если вы собираетесь проработать всю жизнь на работе связанной с однообразным выполнением каких-либо действий не требующих мозговой активности. То, возможно, читать что-то для собственного развития вам и не нужно. Но если есть желание расти и развиваться, то однозначно стоит забросить подальше всю эту макулатуру про "мотивацию, бизнес и психологию" и достать с запылившейся полки томик Пушкина.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится